Выберите заболевание по...
Органу
Системе организма
Автору
Направлению медицины
Алфавиту
Специфике
Популярные темы и статьи
Стентирование артерий нижних конечностей - это сосудистая операция, выполняемая с использованием внутрисосудистой (эндоваскулярной) техники восстановления проходимости просвета артерий на ногах с помощью баллонной ангиопластики и имплантации стента под рентгенографическим контролем и благодаря проко…
Читать статью полностью
Аорто-бедренное шунтирование (АБШ) это операция, наиболее часто выполняемая при синдроме Лериша и предназначенная для создания альтернативного пути (шунта) для кровотока в обход суженной части терминального отдела и подвздошных артерий. Показаниями к операции аортобедренному шунтированию является пе…
Читать статью полностью
В настоящее время для лечения неосложненного геморроя используются так называемые малоинвазивные способы лечения, из которых наиболее распространенным и простым является операция лигирования или бандирования геморроидальных узлов. Суть вмешательства состоит в перевязке основания геморроидального узл…
Читать статью полностью
Показать еще »
Холецистит – это наиболее распространенное осложнение желчнокаменной болезни, возникающее вследствие закупорки пузырного протока, накопления агрессивной желчи в желчном пузыре и размножения бактерий в его просвете, и как результат воспаления желчного пузыря. Различают два вида холецистита: калькулезный (камни в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный). Подавляющее большинство случаев холецистита относятся к первому виду и составляют около 90%, очевидно, что остальные 10% представляют некалькулезный холецистит. По характеру воспаления и первичным признакам холецистит может быть острым и хроническим. Известно, что ключевыми факторами риска развития желчнокаменной болезни являются старение, быстрый набор или потеря веса, течение беременности. Кроме того, к этой же группе факторов относят женский пол, принадлежность к определенной этнической группе или употребление наркотиков. Тем не менее, одним из определяющих факторов развития холецистита является размножение бактерий в просвете желчного пузыря, желчь в котором из-за закупорки становится благоприятной средой для этого. Заподозрить воспаление желчного пузыря можно при появлении первых симптомов холецистита, основным из которых является боли в правом подреберье. Точная диагностика холецистита проводится с помощью таких методов визуализации как УЗИ брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография. Традиционным лечение холецистита при частых обострениях и осложненном течении является выполнение операции, в большинстве случаев хирурги отдают предпочтение лапароскопической холецистэктомии.
Читать статью полностью
Самым частым осложнением желчнокаменной болезни (ЖКБ) является хронический холецистит. Появление и наличие в течение длительного времени камней в желчном пузыре приводит к постоянной травме стенок, нарушению его нормального сокращения и опорожнение желчи в желчные протоки. В результате постоянного повреждения слизистой желчного пузыря камнями и застой желчи провоцируют развитие хронического воспаления. Это состояние и носит название хронического холецистита. Опасность холецистита состоит в том, что очень часто камни, находящиеся в желчном пузыре, вызывают его полную закупорку или перемещаются в желчные протоки, серьезно нарушая желчновыделительную функцию печени и приводя к механической желтухе или/и серьезному воспалению. Единственным и тактически оправданным способом лечения хронического холецистита является выполнение хирургического удаления желчного пузыря вместе с камнями или так называемой открытой холецистэктомии. Раньше эту операцию выполняли с помощью широкого хирургического доступа в правом подреберье (доступ по Кохеру), предполагающего полное пересечение мышц передней брюшной стенки в правом подреберье. С появлением методики лапароскопии и лапароскопических технологий (различного плана инструментов) у хирургов появилась возможность выполнять вмешательства через несколько маленьких (до 1см в диаметре) проколов в передней брюшной стенки. Такая операция получила название лапароскопическая холецистэктомия.
Читать статью полностью
Каждый человек некоторое количество времени проводит перед зеркалом желая улучшить свой внешний вид. Одним из способствующих этому элементов внешности является солнечная лучезарная и белоснежная улыбка. К сожалению, появление темных или даже черных пятен на эмали зубов с последующим их разрушением, появлением неприятного запаха изо рта, повышенной чувствительности и зубной боли сводит все старания к нулю. Речь о таком распространенном стоматологическом явлении как кариес зубов. Кариес представляет собой процесс разрушения твердых оболочек зуба под действием агрессивной бактериальной микрофлоры полости рта. Исходной причиной кариеса является зубной налет, липкое вещество, образующийся в результате жизнедеятельности микробов по разложению микроостатков пищи. Кариес обычно начинается в наружном слое зуба, который носит название эмали. Процесс разрушения эмали при кариесе может протекать очень долго до тех пор, пока деструктивным процессам не подвергнутся более глубокие ткани зуба и не сформируется кариозная полость. При переходе кариозного процесса на дентин и пульпу, в воспаление вовлекаются зубные нервы и сначала возникают неприятные ощущения ввиде повышения чувствительности зубов, а потом и зубной боли. Нередко это может заканчиваться возникновением абсцесс зуба. Для профилактики кариеса зубов необходимо следовать нескольким ключевым принципам: 1) Обязательно чистить зубы каждый день с фторсодержащей зубной пастой, 2) ежедневно очищать от пищи межзубные промежутки с помощью зубной нити или альтернативных чистящих устройств, 3) Исключить употребление сладостей (шоколада, леденцов и т.д.), 4) Регулярно посещайте стоматолога, который будет проводить профессиональную гигиенту полости рта и зубов. Профилактика и лечение кариеса заключается в чистке зубного налета, санации кариозных зубов, установки амальгамных серебрянных пломб и т.д.
Просмотреть тему подробнее
Показать еще »
Дефект межпредсердной перегородки (ДМЖП) - это патологическое сообщение между левым и правым предсердиями сердца, возникшее в результате незаращения перегородки. В большинстве случаев дефект носит врожденный характер и возникает из-за недоразвития мышечно-соединительных тканей перегородки. Ведущими факторами появления ДМПП являются факторы, влияющие на нормальное внутриутробное развитие плода, например, ОРВИ у матери, наследственность и анатомические предпосылки (наличие открытого овального окна). Частота ДМПП среди всех ВПС достаточно высока и достигает 10-12%. Из-за хорошей адаптации ребенка к данной патологии, симптомы ДМПП обычно появляются когда дети становятся взрослыми. Выраженность симптомов ДМПП находится в зависимости от размеров дефекта и направления потока крови через дефект. Также как и при ДМЖП для лечения ДМПП используются различные варианты закрытия (открытый и эндоваскулярный), но в последние несколько лет опытные сердечно-сосудистые хирурги отдают предпочтение эндоваскулярному лечению, как малотравматичном и эффективному. Тем не менее, выбор способа лечения ДМПП зависит от многих факторов, основными из которых являются: размеры дефекта, возраст пациента, опыт центра сердечно-сосудистой хирургии, где предполагается выполнение операции и т.д.
Читать статью полностью
Менопауза – это период в жизни женщины, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Обычно это происходит после 45 лет. Период, сопровождающий такое угасание, также носит название перименопаузы. Среднестатистический возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Основной причиной менопаузы является прекращение выработки эстрогена и прогестерона, ключевых гормонов, продуцируемых яичниками. Клинические проявления наступления климакса и симптомы менопаузы обычно появляются несколькими годами раньше, поскольку снижение репродуктивной функции происходит не одномоментно, а постепенно. Среди наиболее распространенных симптомов менопаузы можно выделить: 1) изменения в продолжительности и регулярности менструальных циклов (они становятся короче или длиннее, более или менее симптомными); 2) ночные приливы и/или потливость; 3) проблемы со сном; 4) сухость влагалища и слизистой мочевыводящих путей; 5) частые перепады настроения; 6) проблемы с фокусировкой зрения; 7) сухость кожи и выпадением волос на голове при увеличении оволосения лица. Некоторые из этих симптомов требуют лечения. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом. Спектр способов коррекции значительный: от адаптации образа жизни, фитотерапии до приема серьезных гормональных препаратов.
Читать статью полностью
Аневризма грудной аорты это патологическое расширение в 2 и более раза диаметра грудной аорты в любом из ее отделов. Как и для большинства аневризм, опасность аневризмы грудной аорты состоит в том, что может возникнуть осложненное течение в виде разрыва, расслоения или различных тромбоэмболических осложнений. Также ее опасность обусловлена практически полным отсутствием симптомов, а когда симптомы появляются аневризма обычно достигает очень крупных размеров, что усложняет ее хирургическое лечение. Именно поэтому данный вариант аневризм аорты чаще выявляются случайно, при проведении флюорографии, рентгена или обращении по поводу других проблем со здоровьем. Для диагностики обычно используются рентген грудной клетки, компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, аортография и ряд вспомогательных методов. Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое, поскольку без операции риск ее разрыва только возрастает. Обычно оно состоит в удалении (резекции) части измененной аневризматически аорты и замещении удаленного участка синтетическим трубчатым протезом, напоминающим по конфигурации саму аорту. В последние несколько лет в лечении аневризм грудной аорты стали активно применяться малоинвазивные эндоваскулярные методики, суть которых состоит в "выключении" аневризмы из кровотока благодаря внутрисосудистому размещению в аорте специального синтетического протеза - эндографта. В сложных случаях используются гибрибные методы лечения, когда открытая операция комбинируется с эндоваскулярной.
Читать статью полностью
Показать еще »
Одним из основных органов выделения продуктов обмена веществ и избыточного количества потребляемой воды являются почки. Они обладают функцией фильтрации и концентрации продуктов обмена вешеств, ключевыми из которых являются мочевина и креатинин. Они образуются в крови и затем поступают в почки, где концентрируются и выделяются наружу вместе с мочой. Система мочевыделения работает по слаженному мезанизму, сначала моча после фильтрации поступает в лоханки и мочеточники, после чего перемещается в специальный анатомический резервуар для накопления мочи - мочевой пузырь. В мочевом пузыре происходит накопление мочи, до тех пор, пока он не наполнится целиком. При растяжении стенок наполненного мочевого пузыря его нервными окончаниями посылается импульс, позволяющий расслабить сфинктер и эвакуировать мочу. Здоровый мочевой пузырь вмещает 250-400 мл мочи, а его накопление в норме происходит в течение 2-5 часов, что зависит от интенсивности потребления жидкости. При ряде заболеваний мочевыделительной системы могут возникнуть проблемы с образованием мочи, ее выделением и мочеиспусканием. Прежде всего это такие состояния как: 1) Почечная недостаточность; 2) Инфекции мочевыводящих путей; 3) Увеличение предстальной железы; 4) Нарушения контроля мочевого пузыря, такие как недержание мочи, гиперактивность мочевого пузыря или интерстициальный цистит; 5) Закупорка мочевыводящих путей, мещающая нормальному опорожнению мочевого пузыря. Некоторые состояния приводят к образованию крови в моче и нарушению задержки в организме белка и его потерь вместе с мочой. Если вы подозреваете любую из вышеуказанных проблем, немедленно обратитесь к урологу. Лечение данных состояний обычно зависит от причины, ответственной за их появление.
Просмотреть тему подробнее
Мочевыделительная система это система организма, ответственная для удаления шлаков, образующихся при обмене веществ, и избытка воды. В ее состав входят почки, два мочеточника, мочевой пузырь и уретра. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) является вторым по распространенности типом инфекции в организме. Заподозрить наличие инфекции мочевыводящих путей можно по появлению следующих симптомов: 1) Боль или рези при мочеиспускании; 2) Лихорадка, усталость или повышенное потовыделение; 3) Частые позывы на мочеиспускание; 4) Боли и дискомфорт в нижних отделах живота; 5) Моча становится мутной или красноватой, нередко с неприятным запахом; 6) Боли в спине или сбоку под ребрами. Появление инфекции мочевыводящих путей возможно у любого человека, однако чаще (приблизительно в 4 раза) ей страдают женщины. Также факторами риска, увеличивающими вероятность развития мочеполовой инфекции является сахарный диабет, катетеризация мочевого пузыря или нарушение опорожнения мочевого пузыря при патологии спинного мозга. При малейшем подозрении на наличие инфекции мочевыводящих путей необходимо обратиться к урологу. Для подтверждения диагноза урологу достаточно результата общего анализа мочи. Поскольку чаще всего возбудителями инфекции являются бактерии, самаым опреавданным вариантом лечения является терапия антибиотиками.
Просмотреть тему подробнее
Мочекаменная болезнь (МКБ) - одно из самых распространенных урологических заболеваний. Очень часто оно протекает без каких-либо проявлений и симптомов. Однако, появление клинических проявлений и осложнений МКБ, таких как почечная колика, пиелонефрит, кровь в моче и других, является серьезным поводом для обращения за консультацией к урологу. В подавляющем большинстве субстратом для появления осложненного течения МКБ является формирование в мочевыделительной системе крупных камней или конкрементов. К сожалению, вариантов лечения этого состояния не так уж много и принципиально их можно разделить на терапевтические и хирургические. Терапевтические в настоящее время используются крайне редко, поскольку удалить из лоханки и мочеточника уже сформировавшийся камень с помощью таблетированной терапии практически нереально. В такой ситуации единственным способом удаления камней из почки является выполнение операции. Раньше такие операции выполняли с использованием широкого и травматичного хирургического доступа. Сейчас, в эпоху бесконтактных и эндоскопических технологий эти операции проводятся с минимальной травмой и хорошими результатами. Существует несколько вариантов таких операций, из которых наиболее популярными является дистанционная литотрипсия, эндоскопическая уретеролитоэкстракция и эндоскопическая нефролитотомия или нефролитолапаксия. У каждого их этих методов есть свои показания, технические возможности и недостатки. В статье ниже мы подробнее разберем такой вариант лечения МКБ, как эндоскопическая нефролитотомия или нефролитопалаксия.
Читать статью полностью
Показать еще »
|