
Выберите заболевание по...
Органу
Системе организма
Автору
Направлению медицины
Алфавиту
Специфике
Популярные темы и статьи
Стентирование артерий нижних конечностей - это сосудистая операция, выполняемая с использованием внутрисосудистой (эндоваскулярной) техники восстановления проходимости просвета артерий на ногах с помощью баллонной ангиопластики и имплантации стента под рентгенографическим контролем и благодаря проко…
Читать статью полностью
Аорто-бедренное шунтирование (АБШ) это операция, наиболее часто выполняемая при синдроме Лериша и предназначенная для создания альтернативного пути (шунта) для кровотока в обход суженной части терминального отдела и подвздошных артерий. Показаниями к операции аортобедренному шунтированию является пе…
Читать статью полностью
В настоящее время для лечения неосложненного геморроя используются так называемые малоинвазивные способы лечения, из которых наиболее распространенным и простым является операция лигирования или бандирования геморроидальных узлов. Суть вмешательства состоит в перевязке основания геморроидального узл…
Читать статью полностью
Показать еще »
Аденоиды и миндалины являются составной частью лимфатической системы, и представляют собой скопление лимфатической ткани, размещенной по бокам от корня языка и в области глотки, формируя своеобразное кольцо (кольцо Пирогова). Аденоиды расположены в верхней части глотки, там, где она сообщается с полостью носа. Аденоиды и миндалины выполняют защитную функцию, предотвращая проникновение в организм микроорганизмов и вирусов, поступающих через рот и нос. Периодически эти ткани могут воспаляться, в результате чего возникает тонзиллит, сопровождающийся появлением боли в горле и отеком мягких тканей в области миндалин. Увеличение и отек аденоидов может привести к появлению болей в горле и ушах, затруднению дыхания и заложенности в ушах и пазухах носа. После подтверждения диагноза тонзиллита основным методом лечения является антибактериальная терапия. При частом воспалении и нарушении функции дыхания, требуется хирургическое лечение тонзиллита - тонзиллэктомия, при аденоидах - аденоидэктомия
Читать статью полностью
Синдром грудного выхода (СГВ) - это синдром, при котором возникает сдавление (компрессия) сосудисто-нервного пучка руки с появлением выраженного дискомфорта или даже боли в плече, руке и шее, серьезно нарушающих качество жизни человека и заставляющих обратиться к врачу. Причиной такого сдавления является "защемление" плечевого нервного сплетения, подключичных артерии и вены в межмышечных или межкостных пространствах. На выходе из грудной клетки существует 3 естественных анатомических пространства, где возможно компрессионное воздействие: 1) межлестничное пространство, 2) реберно-подключичное пространство, 3) пространство позади малой грудной мышцы. Во время компрессии у пациента возникают не только боли, но ощущения жжения, покалывания или онемения в области рук и пальцев. Постоянное раздражение плечевого сплетения и нарушение кровообращения в руки может сопровождаться слабостью, особенно на высоте функциональной нагрузки. Статистически синдром грудного выхода чаще встречается у женщин и проявляется обычно в возрасте от 20 до 50 лет. Для уточнения диагноза используются такие методы исследования как рентгенография грудной клетки, различные нейросенсорные исследования, УЗИ сосудов, ангиография или компьютерная томография с контрастированием сосудистого русла. Среди основных причин СГВ: травма, врожденные особенности строения надключичной и подключичной области, опухоли, нарушение осанки, беременность (за счет вынужденного положения руки при обращении с ребенком), однообразные движения в плечевом суставе (профессиональная вредность - теннисисты, маляры, слесаря, скрипачи и т.д.). Лечение зависит от первопричины развития синдрома и может быть консервативным или хирургическим. Прогноз и результаты лечения зависят от времени с момента появления болей до обращения к врачу, степени компрессии и ее области, точности проведенной диагностики, радикальности устранения фактора сдавления и т.д.
Читать статью полностью
Беременность - это процесс роста ребенка в утробе матери. Как и многим физиологическим процессам, протекающим в организме, для беременности характерна стадийность. Продолжительность нормально протекающей беременности обычно составляет 9 месяцев или 39-40 недель. Акушеры-гинекологи условно, в зависимости от изменений в организме женщины и плода, разделили этапы внутриутробного развития ребенка на 3 больших периода, которые носят название триместров. При этом симптомы беременности будет существенно меняться и отличаться от триместра к триместру. Такое разделение на триместры и динамическое наблюдение беременности очень важно для осуществления контроля за правильным ростом и развитием ребенка.
Читать статью полностью
Показать еще »
Дефект межпредсердной перегородки (ДМЖП) - это патологическое сообщение между левым и правым предсердиями сердца, возникшее в результате незаращения перегородки. В большинстве случаев дефект носит врожденный характер и возникает из-за недоразвития мышечно-соединительных тканей перегородки. Ведущими факторами появления ДМПП являются факторы, влияющие на нормальное внутриутробное развитие плода, например, ОРВИ у матери, наследственность и анатомические предпосылки (наличие открытого овального окна). Частота ДМПП среди всех ВПС достаточно высока и достигает 10-12%. Из-за хорошей адаптации ребенка к данной патологии, симптомы ДМПП обычно появляются когда дети становятся взрослыми. Выраженность симптомов ДМПП находится в зависимости от размеров дефекта и направления потока крови через дефект. Также как и при ДМЖП для лечения ДМПП используются различные варианты закрытия (открытый и эндоваскулярный), но в последние несколько лет опытные сердечно-сосудистые хирурги отдают предпочтение эндоваскулярному лечению, как малотравматичном и эффективному. Тем не менее, выбор способа лечения ДМПП зависит от многих факторов, основными из которых являются: размеры дефекта, возраст пациента, опыт центра сердечно-сосудистой хирургии, где предполагается выполнение операции и т.д.
Читать статью полностью
Менопауза – это период в жизни женщины, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Обычно это происходит после 45 лет. Период, сопровождающий такое угасание, также носит название перименопаузы. Среднестатистический возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Основной причиной менопаузы является прекращение выработки эстрогена и прогестерона, ключевых гормонов, продуцируемых яичниками. Клинические проявления наступления климакса и симптомы менопаузы обычно появляются несколькими годами раньше, поскольку снижение репродуктивной функции происходит не одномоментно, а постепенно. Среди наиболее распространенных симптомов менопаузы можно выделить: 1) изменения в продолжительности и регулярности менструальных циклов (они становятся короче или длиннее, более или менее симптомными); 2) ночные приливы и/или потливость; 3) проблемы со сном; 4) сухость влагалища и слизистой мочевыводящих путей; 5) частые перепады настроения; 6) проблемы с фокусировкой зрения; 7) сухость кожи и выпадением волос на голове при увеличении оволосения лица. Некоторые из этих симптомов требуют лечения. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом. Спектр способов коррекции значительный: от адаптации образа жизни, фитотерапии до приема серьезных гормональных препаратов.
Читать статью полностью
Аневризма грудной аорты это патологическое расширение в 2 и более раза диаметра грудной аорты в любом из ее отделов. Как и для большинства аневризм, опасность аневризмы грудной аорты состоит в том, что может возникнуть осложненное течение в виде разрыва, расслоения или различных тромбоэмболических осложнений. Также ее опасность обусловлена практически полным отсутствием симптомов, а когда симптомы появляются аневризма обычно достигает очень крупных размеров, что усложняет ее хирургическое лечение. Именно поэтому данный вариант аневризм аорты чаще выявляются случайно, при проведении флюорографии, рентгена или обращении по поводу других проблем со здоровьем. Для диагностики обычно используются рентген грудной клетки, компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, аортография и ряд вспомогательных методов. Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое, поскольку без операции риск ее разрыва только возрастает. Обычно оно состоит в удалении (резекции) части измененной аневризматически аорты и замещении удаленного участка синтетическим трубчатым протезом, напоминающим по конфигурации саму аорту. В последние несколько лет в лечении аневризм грудной аорты стали активно применяться малоинвазивные эндоваскулярные методики, суть которых состоит в "выключении" аневризмы из кровотока благодаря внутрисосудистому размещению в аорте специального синтетического протеза - эндографта. В сложных случаях используются гибрибные методы лечения, когда открытая операция комбинируется с эндоваскулярной.
Читать статью полностью
Показать еще »
Эндопротезирование тазобедренного сустава это травматологическая операция, выполняемая с целью замены поврежденного сустава и восстановления двигательной активности пациентов с заболеваниями бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. Наиболее частым показанием к этой операции является остеоартроз или остеоартрит. Артроз вызывает появление боли, отека и ограничения движений в суставах. Это серьезно нарушает режим повседневной деятельности и изменяет качество жизни, ограничивая активность. Среди других показаний выделяют травмы, асептический некроз головки и т.д. Обычно к эндопротезированию сустава прибегают при неэффективности физиотерапии, обезболивания, физический упражнений, направленных на укрепление сустава. Во время операции патологически измененные участки сустава (головки бедренной кости и вертлужной впадины) замещают новым искусственным суставом, полностью имитирующим суставную функцию. Благодаря такой операции у пациента восстанавливается функция прямохождения, исчезает боль, он возвращается с прежнему ритму жизни. Эндопротезирование тазобедренного сустава операция травматичная, поэтому в настоящее время травматологи стараются разрабатывать и внедрять в клиническую практики еще более малотравматичные и высокотехнологичные варианты операций. Протезирование тазобедренного сустава ввиду своей травматичности несет в себе риски таких осложнений, как инфекция, образование тромбоза глубоких вен, вывих протеза и т.д. Поэтому следует внимательно относиться к важности антибактериальной и антикоагулянтной терапии в раннем послеоперационном периоде, необходимости реабилитации после операции и рекомендациям по изменению стиля жизни и питания (например, исключению агрессивных подвижных видов спорта, борьба с лишним весом).
Читать статью полностью
Остеоартроз или артроз считается одной из самых часто встречаемых форм артрита. Из-за доказанного воспалительного компонента в патогенезе этого заболевания эту патологию также называют остеоартритом (окончание -ит предполагает принадлежность болезни к группе воспалительных). Симптомами артрита являются отек мягких тканей сустава, боли и снижение двигательной функции сустав. Формирование артроза возможно практически в любом суставе, но, как правило, чаще всего в воспалительно-дегенеративный процесс вовлекаются суставы кистей и пальцев рук, колени, тазобедренные суставы или позвоночник. Основной причиной появления болей и дисфункции сустава является потеря костью хрящевой поверхности. Хрящ - это часть сустава, которая обеспечивает соприкосновение двух или нескольких сочлененных суставных поверхностей костей и создающие условия для их скольжения относительно друг друга и амортизации в суставе при движении. Одной из ключевых функций здорового хряща является частичное поглощение нагрузки на сустав, возникающую при движении. При потере хрящевой ткани, возникающей при остеоартрозе, кости трутся друг о друга суставными поверхностями, что со временем может привести к повреждению сустава и его функциональным, а затем и органическим нарушениям. Предпосылками для развития остеоартрита являются: 1) избыточный вес; 2) старение; 3) травмы сустава. Точная диагностика артроза состоит из комбинации нескольких методов исследования, таких как анамнез заболевания, физический осмотр, рентгенография, магнитно-резонансная томография или лабораторная диагностика. Лечение остеоартроза предполагает прием лекарственных препаратов, тренировку сустава и физические упражнения, различные варианты физиотерапии и электромагнитной стимуляции. При неэффективности консервативного лечения травматологи обычно рекомендуют выполнение операции артропластики или эндопротезирования пораженного сустава.
Читать статью полностью
Дисплазия шейки матки - это изменения клеток слизистой шейки матки, в результате которых меняется их структура и функции, и клетки становятся атипичными и приобретают высокий риск озлакочествления, то есть перерождения в раковые клетки. Основной причиной образования дисплазированных клеток является нарушения в структуре генома этих клеток в результате воздействия ряда факторов, самыми распространенными из которых являются инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) и хроническое воспаление шейки матки (кольпит) при бактериальных половых инфекциях. Данные изменения в слизистой обычно протекают без симптомов, поэтому бывает крайне сложно своевременно выявить дисплазию. Основными способами диагностики дисплазии шейки матки являются регулярные осмотры у гинеколога, проведение кольпоскопии, и при наличии подозрительных участков слизистой - биопсии. В зависимости от степени структурных изменений клеток слизистой и их распространения дисплазия шейки матки делится на легкую, умеренную и тяжелую степени. Умеренная и тяжелая степени нуждаются в лечении. Для этого используется несколько методов, условно разделяемых на методы аблации (криоаблация, лазерная аблация) и методы резекции (петлевая резекция, конизация). В качестве методов профилактики используется вакцинация специальными вакцинами, способствующими выработке иммунитета против вируса папилломы человека (ВПЧ).
Читать статью полностью
Показать еще »
|