
Выберите заболевание по...
Органу
Системе организма
Автору
Направлению медицины
Алфавиту
Специфике
Популярные темы и статьи
Стентирование артерий нижних конечностей - это сосудистая операция, выполняемая с использованием внутрисосудистой (эндоваскулярной) техники восстановления проходимости просвета артерий на ногах с помощью баллонной ангиопластики и имплантации стента под рентгенографическим контролем и благодаря проко…
Читать статью полностью
Аорто-бедренное шунтирование (АБШ) это операция, наиболее часто выполняемая при синдроме Лериша и предназначенная для создания альтернативного пути (шунта) для кровотока в обход суженной части терминального отдела и подвздошных артерий. Показаниями к операции аортобедренному шунтированию является пе…
Читать статью полностью
В настоящее время для лечения неосложненного геморроя используются так называемые малоинвазивные способы лечения, из которых наиболее распространенным и простым является операция лигирования или бандирования геморроидальных узлов. Суть вмешательства состоит в перевязке основания геморроидального узл…
Читать статью полностью
Показать еще »
Синдром грудного выхода (СГВ) - это синдром, при котором возникает сдавление (компрессия) сосудисто-нервного пучка руки с появлением выраженного дискомфорта или даже боли в плече, руке и шее, серьезно нарушающих качество жизни человека и заставляющих обратиться к врачу. Причиной такого сдавления является "защемление" плечевого нервного сплетения, подключичных артерии и вены в межмышечных или межкостных пространствах. На выходе из грудной клетки существует 3 естественных анатомических пространства, где возможно компрессионное воздействие: 1) межлестничное пространство, 2) реберно-подключичное пространство, 3) пространство позади малой грудной мышцы. Во время компрессии у пациента возникают не только боли, но ощущения жжения, покалывания или онемения в области рук и пальцев. Постоянное раздражение плечевого сплетения и нарушение кровообращения в руки может сопровождаться слабостью, особенно на высоте функциональной нагрузки. Статистически синдром грудного выхода чаще встречается у женщин и проявляется обычно в возрасте от 20 до 50 лет. Для уточнения диагноза используются такие методы исследования как рентгенография грудной клетки, различные нейросенсорные исследования, УЗИ сосудов, ангиография или компьютерная томография с контрастированием сосудистого русла. Среди основных причин СГВ: травма, врожденные особенности строения надключичной и подключичной области, опухоли, нарушение осанки, беременность (за счет вынужденного положения руки при обращении с ребенком), однообразные движения в плечевом суставе (профессиональная вредность - теннисисты, маляры, слесаря, скрипачи и т.д.). Лечение зависит от первопричины развития синдрома и может быть консервативным или хирургическим. Прогноз и результаты лечения зависят от времени с момента появления болей до обращения к врачу, степени компрессии и ее области, точности проведенной диагностики, радикальности устранения фактора сдавления и т.д.
Читать статью полностью
Самым частым осложнением желчнокаменной болезни (ЖКБ) является хронический холецистит. Появление и наличие в течение длительного времени камней в желчном пузыре приводит к постоянной травме стенок, нарушению его нормального сокращения и опорожнение желчи в желчные протоки. В результате постоянного повреждения слизистой желчного пузыря камнями и застой желчи провоцируют развитие хронического воспаления. Это состояние и носит название хронического холецистита. Опасность холецистита состоит в том, что очень часто камни, находящиеся в желчном пузыре, вызывают его полную закупорку или перемещаются в желчные протоки, серьезно нарушая желчновыделительную функцию печени и приводя к механической желтухе или/и серьезному воспалению. Единственным и тактически оправданным способом лечения хронического холецистита является выполнение хирургического удаления желчного пузыря вместе с камнями или так называемой открытой холецистэктомии. Раньше эту операцию выполняли с помощью широкого хирургического доступа в правом подреберье (доступ по Кохеру), предполагающего полное пересечение мышц передней брюшной стенки в правом подреберье. С появлением методики лапароскопии и лапароскопических технологий (различного плана инструментов) у хирургов появилась возможность выполнять вмешательства через несколько маленьких (до 1см в диаметре) проколов в передней брюшной стенки. Такая операция получила название лапароскопическая холецистэктомия.
Читать статью полностью
Желудочно-кишечной тракт (ЖКТ) человека состоит из пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки или ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Образование кровотечения возможно на любом из этих участков. Количество крови, теряемой при желудчно-кишечном кровотечении может быть небольшим, и выявляется только с помощью лабораторной диагностики. Симптомы и признаки кровотечения в желудочно-кишечном тракте обычно зависят от того, в какой части ЖКТ и насколько интенсивно поступает кровь в просвет пищеварительных органов. Симптомами желудочно-кишечного кровотечения из верхних отделов ЖКТ являются: 1) ярко-красная кровь в рвотных массах; 2) рвота, при которой содержимое по виду напоминает "кофейную гущу"; 3) черный стул; 4) темная кровь смешанная со стулом.
Признаки кровотечения в нижних отделов ЖКТ обычно следующие: 1) черный стул; 2) стул с примесью темной крови; 3) стул с помарками ярко-красной крови. Желудочно-кишечное кровотечение не является самостоятельной болезнью, а обычно бывает проявлением или симптомом какого то заболевания ЖКТ. Существует большое количество причин, из-за который возможно кровотечение из ЖКТ, чаще всего это геморрой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждение слизистой, венозного сплетения или воспаление пищевода, дивертикулез и дивертикулит, язвенный колит и болезнь Крона, полипы тонкой или толстой кишки, рак толстой кишки, рак желудка или пищевода. Диагностический метод, с помощью которого осуществляют поиск возможного источника кровотечения носит название эндоскопии, а сам прибор - эндоскопом. Это гибкий и тонкий инструмент, который вводится через рот или прямую кишку, чтобы осмотреть внутренний просвет органов желудочно-кишечного тракта. Для верхних отделов ЖКТ используется процедура, которая носит название гастроскопия или дуоденоскопия, для нижних - колоноскопия. В последнее время появилась возможность осмотреть ЖКТ на всем протяжении. Для этого используют капсульную энтероскопию. Желудочно-кишечное кровотечение это ургентное и опасное для жизни состояние и требует проведения своевременной диагностики и лечения.
Просмотреть тему подробнее
Показать еще »
Дефект межпредсердной перегородки (ДМЖП) - это патологическое сообщение между левым и правым предсердиями сердца, возникшее в результате незаращения перегородки. В большинстве случаев дефект носит врожденный характер и возникает из-за недоразвития мышечно-соединительных тканей перегородки. Ведущими факторами появления ДМПП являются факторы, влияющие на нормальное внутриутробное развитие плода, например, ОРВИ у матери, наследственность и анатомические предпосылки (наличие открытого овального окна). Частота ДМПП среди всех ВПС достаточно высока и достигает 10-12%. Из-за хорошей адаптации ребенка к данной патологии, симптомы ДМПП обычно появляются когда дети становятся взрослыми. Выраженность симптомов ДМПП находится в зависимости от размеров дефекта и направления потока крови через дефект. Также как и при ДМЖП для лечения ДМПП используются различные варианты закрытия (открытый и эндоваскулярный), но в последние несколько лет опытные сердечно-сосудистые хирурги отдают предпочтение эндоваскулярному лечению, как малотравматичном и эффективному. Тем не менее, выбор способа лечения ДМПП зависит от многих факторов, основными из которых являются: размеры дефекта, возраст пациента, опыт центра сердечно-сосудистой хирургии, где предполагается выполнение операции и т.д.
Читать статью полностью
Менопауза – это период в жизни женщины, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Обычно это происходит после 45 лет. Период, сопровождающий такое угасание, также носит название перименопаузы. Среднестатистический возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Основной причиной менопаузы является прекращение выработки эстрогена и прогестерона, ключевых гормонов, продуцируемых яичниками. Клинические проявления наступления климакса и симптомы менопаузы обычно появляются несколькими годами раньше, поскольку снижение репродуктивной функции происходит не одномоментно, а постепенно. Среди наиболее распространенных симптомов менопаузы можно выделить: 1) изменения в продолжительности и регулярности менструальных циклов (они становятся короче или длиннее, более или менее симптомными); 2) ночные приливы и/или потливость; 3) проблемы со сном; 4) сухость влагалища и слизистой мочевыводящих путей; 5) частые перепады настроения; 6) проблемы с фокусировкой зрения; 7) сухость кожи и выпадением волос на голове при увеличении оволосения лица. Некоторые из этих симптомов требуют лечения. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом. Спектр способов коррекции значительный: от адаптации образа жизни, фитотерапии до приема серьезных гормональных препаратов.
Читать статью полностью
Аневризма грудной аорты это патологическое расширение в 2 и более раза диаметра грудной аорты в любом из ее отделов. Как и для большинства аневризм, опасность аневризмы грудной аорты состоит в том, что может возникнуть осложненное течение в виде разрыва, расслоения или различных тромбоэмболических осложнений. Также ее опасность обусловлена практически полным отсутствием симптомов, а когда симптомы появляются аневризма обычно достигает очень крупных размеров, что усложняет ее хирургическое лечение. Именно поэтому данный вариант аневризм аорты чаще выявляются случайно, при проведении флюорографии, рентгена или обращении по поводу других проблем со здоровьем. Для диагностики обычно используются рентген грудной клетки, компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, аортография и ряд вспомогательных методов. Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое, поскольку без операции риск ее разрыва только возрастает. Обычно оно состоит в удалении (резекции) части измененной аневризматически аорты и замещении удаленного участка синтетическим трубчатым протезом, напоминающим по конфигурации саму аорту. В последние несколько лет в лечении аневризм грудной аорты стали активно применяться малоинвазивные эндоваскулярные методики, суть которых состоит в "выключении" аневризмы из кровотока благодаря внутрисосудистому размещению в аорте специального синтетического протеза - эндографта. В сложных случаях используются гибрибные методы лечения, когда открытая операция комбинируется с эндоваскулярной.
Читать статью полностью
Показать еще »
Беременность - это процесс роста ребенка в утробе матери. Как и многим физиологическим процессам, протекающим в организме, для беременности характерна стадийность. Продолжительность нормально протекающей беременности обычно составляет 9 месяцев или 39-40 недель. Акушеры-гинекологи условно, в зависимости от изменений в организме женщины и плода, разделили этапы внутриутробного развития ребенка на 3 больших периода, которые носят название триместров. При этом симптомы беременности будет существенно меняться и отличаться от триместра к триместру. Такое разделение на триместры и динамическое наблюдение беременности очень важно для осуществления контроля за правильным ростом и развитием ребенка.
Читать статью полностью
Эпилепсия является неврологическое расстройство головного мозга, при котором у пациента по какой либо причине или беспричинно возникает судорожный синдром. Приступы эпилепсии возникают при генерации скоплением нервных клеток (нейронов) патологических импульсов или сигналов, в результате чего происходит чрезмерное возбуждение нейронов коры головного мозга, что сопровождается появлением приступа судорог. При этом во время приступа пациенты могут иметь странные ощущения и эмоции или вести себя странно. Во время приступа у них возможно появление интенсивных мышечных спазмов или потери сознания. Среди возможных причин развития эпилепсии наиболее распространенными являются травмы головного мозга, генетические факторы и нарушение формирования и функционирования головного мозга. Но в большинстве случаев точная причина эпилепсии остается неизвестной. Для диагностики эпилепсии обычно используют различные методы сканирования мозга и другие функциональные тесты, из которых наиболее распространенными являются элекроэнцефалопатия (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография. Важно начать лечение эпилепсии как можно раньше после установки диагноза. К сожалению, в настоящее время противоэпилептические лекарства не позволяют полностью излечить эпилепсию, но с их помощью в большинстве случаев удается контролировать и предотвращать возникновение приступов эпилепсии. Когда лекарства оказываются неэффективными, выставляются показания к операции или имплантации различных устройств, такие как стимуляторы блуждающего нерва и другие.
Читать статью полностью
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - это сообщение между левым и правым желудочками сердца, возникшее в результате незаращения или нарушения целостности перегородки. Чаще этот дефект носит врожденный характер и возникает из-за недоразвития мышечно-соединительных тканей перегородки. Наиболее частыми причинами и предпосылками для появления ДМЖП являются факторы, влияющие на нормальное внутриутробное развитие плода, например, респираторные вирусные инфекции у матери, и наследственность. ДМЖП является самым распространенным врожденным пороком сердца. ДМЖП редко сопровождается появлением симптомов, если они появляются то постепенно и связаны преимущественно с формированием сброса крови слева направо и развитием симптомов, характерных для хронической легочной гипертензии. Причем выраженность симптомов ДМЖП зависит от размеров дефекта, чем больше дефект, тем более значимые признаки выявляются у ребенка. От размеров ДМЖП зависит и тактика лечения. При бессимптомном течении кардиологи рекомендуют наблюдение за ребенком, при наличии симптомов и больших размерах предпочтительна операция. В настоящее время операции выполняются как эндоваскулярным, так и открытым путем, и заключаются в закрытии дефекта с помощью окклюдера или заплаты. В любом случае выбор лечения ДМЖП всегда индивидуален и осуществляется опытным кардиохирургом.
Читать статью полностью
Показать еще »
|