Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Диагностика аневризмы брюшной аорты


Аневризма брюшного отдела аорты является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Одной из его особенностей является отсутствие симптомов и их появление на поздних стадиях или при осложненном течении, что существенно ухудшает результаты хирургического лечения. Именно поэтому очень важно выявлять аневризму брюшной аорты как можно раньше. Самым простым и распространенным методов ранней диагностики аневризмы брюшной аорты является ультразвуковое исследование. Его еще называют лучшим методом скринига (раннего выявления). УЗИ позволяет не только обнаружить аневризму, но и определить показания и необходимость операции, а также вид оперативного пособия. Для более точной диагностики при аневризме брюшного отдела аорты используется компьютерная томография с контрастированием, которая позволяет выяснить точное анатомическое взаимоотношение аневризмы с другими крупными сосудами и окружающими тканями. С помощью КТ сосудистый хирург точно определяет какой вариант операции он будет использовать: открытую операцию или эндоваскулярное эндопротезирование. В редких случаях или при сочетанной сердечно-сосудистой патологии может быть использована ангиография. Кроме этих методов диагностики аневризмы брюшной аорты используются также вспомогательные методы исследования, необходимость которых будет подробно описана далее в статье.

31 октября 2015 г.

Почему диагностика аневризмы брюшной аорты так важна?

Какие методы исследования обычно используются для диагностики аневризм аорты?

Когда для выявления аневризмы используется УЗИ брюшной полости и сосудов?

Почему лучше для диагностики аневризмы брюшной аорты использовать компьютерную томографию?

Когда в качестве метода исследования необходимо использование ангиографии?

Какие методы исследования еще применяются при диагностике аневризм аорты?






Почему диагностика аневризмы аорты так важна?

Аневризмы инфраренального отдела аорты (то есть аневризма аорты, расположенной ниже почечных артерий) является одним из самых известных и распространенных сосудистых заболеваний. С возрастом риск ее возникновения становится все больше и больше. Точкой отсчета считается возраст пациента старше 65 лет, когда аневризма может быть выявлена уже более чем у 5% пациентов. Именно поэтому всем пациентам этого возраста для раннего выявления аневризм необходимо пройти профилактическое обследование. Как показали статистические исследования, такой подход благодаря раннему лечению позволил существенно сократить частоту неблагоприятных, в том числе летальных, исходов, связанных с ее осложненным течением.

Опасность такого заболевания состоит в том, что даже при внушительных размерах, аневризма никак не проявляет себя клинически. Появление симптомов аневризмы аорты любой локализации обычно говорит об ее возможном осложненном течении. Увеличение размеров аневризмы может сопровождаться такими симптомами как боли в животе, боли в пояснице, различными дизурическими расстройствами (нарушениями мочеиспускания) и т.д., и при наличии различных «маскирующих» сопутствующих заболеваний диагноз аневризмы брюшной аорты может быть установлен несвоевременно. Обычно это достаточно распространенные хронические заболевания, такие например, как мочекаменная болезнь, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, аденома предстательной железы, гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, спастический колит, панкреатит и т.п. И пациенты, к сожалению, нередко пытаются самостоятельно справиться с этими проблемами.

Раннее выявление аневризмы размерами более 3,5-4см в диаметре является показанием к хирургическому лечению и выполнению открытой операции или стентирования аорты, поэтому диагностика аневризмы брюшной аорты необходима не только для раннего обнаружения самого аневризматического образования, но и для сбора диагностической информации при планировании операции.

Какие способы и методы исследования обычно используются для диагностики аневризм аорты?

Первым пунктом диагностики аневризмы брюшной аорты является обращение за консультацией к сосудистому хирургу и проведение первичного медицинского осмотра. При этом сосудистый хирург внимательно оценит возможные жалобы пациента, выяснит косвенные симптомы, которые могут указывать на наличие аневризмы, проведет пальпацию области живота и послушает живот с помощью фонендоскопа. Пальпация редко позволяет выявить наличие увеличения диаметра аорты, но в большинстве случаев подтвердить сам факт наличия аневризмы при ее увеличении более 4,5 - 5см в диаметре. При этом аневризма имеет вид объемного пульсирующего плотной консистенции образования и часто определяется в левой половине живота. Из-за того, что в просвете аневризмы возникает турбулетный (с завихрениями) кровоток, в проекции аневризмы с помощью фонендоскопа можно выявить сосудистые шумы. Определение пульсации и аускультация на сосудах нижних конечностей, по ослаблению пульсации или систолическим шумам позволяет диагностировать ранние признаки атеросклероза артерий нижних конечностей, являющегося частым спутником аневризм брюшной аорты.

вид аневризмы через брюшную стенку

Рис.1 Контуры большой аневризмы видимые через переднюю брюшную стенку


Самым простым, быстрым и эффективным инструментальным методом диагностики аневризмы брюшной аорты является ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, самой аорты и отходящих от нее крупных артерий. Кроме того, это самый доступный в практической медицине метод исследования сосудистой системы. Даже в руках не специализирующегося на УЗИ сосудов и аорты врача-диагноста всегда можно увидеть увеличение аорты в размерах и предположить наличие ее аневризматического расширения, после чего направить пациента на консультацию к сосудистому хирургу или более опытному врачу лучевой диагностики.

Еще одним распространенным методом диагностики аневризмы брюшной аорты является компьютерная томография. Это сейчас самый современный и эффективный метод выявления не только аневризм, но практически любой патологии органов брюшной полости. Для того, чтобы отличить сосудистые образования (аорту и другие крупные сосуды) от окружающих тканей исследование проводится в условиях контрастного усиления. Это исследование носит название компьютерной томографии с контрастированием (кт с контрастом).

Сходным по диагностическому принципу методом исследования аневризм является магнитно-резонансная томография (МРТ). В отличии от КТ при МРТ компьютерная система томографа позволяет отличить сосудистое образование с циркулирующей в ней кровью от других тканей без контрастного усиления. Тем не менее, в плане диагностики аневризм брюшной аорты, особенно в экстренных ситуациях, МРТ менее предпочительна из-за того, что требует намного больше времени для проведения исследования и анализа результатов. Единственным и неоспоримым преимуществом МРТ, используемым при диагностике патологии сосудистой системы является отсутствие необходимости в использовании йод-содержащих контрастных препаратов для эффекта усиления, что предпочтительно при обследовании пациентов с почечной недостаточностью или аллергией на йод.

По-прежнему альтернативным и рутинным методом диагностики аневризмы аорты брюшной полости является ангиография. Тем не менее, она, как метод исследования, постепенно уступает место томографическим способам диагностики. В настоящее время ангиография при аневризмах аорты используется при необходимости обследования при патологии других сосудистых бассейнов.
Подробнее узнать о других методах диагностики аневризмы брюшной аорты и принципах их использования можно в следующих разделах статьи.

Когда для выявления аневризмы используется УЗИ брюшной полости и сосудов?

Как уже было сказано ранее, УЗИ является наиболее простым и распространенным методом выявления аневризмы брюшной аорты. Неоспоримыми преимуществами метода являются низкая стоимость, быстрота выполнения, высокая информативность, безопасность и возможность многократных исследований. Именно из-за этих характеристик УЗИ брюшной полости зарекомендовало себя как метод так называемого скрининга или первичного выявления аневризмы брюшной аорты.

узи аневризмы брюшной аорты поперечный срез

продольный срез при УЗИ брюшной аневризмы

Рис.2 УЗИ при аневризме брюшного отдела аорты (поперечный и продольный срез)


С помощью УЗИ можно определить основные анатомические ориентиры аневризмы, например, определить:

  • характер (мешковидный или веретенообразный),
  • локализацию (расположение по отношению к почечным артериям и сосудам кишечника),
  • степень вовлечения в патологический процесс стенки и крупных сосудов
  • диаметр аневризмы,
  • признаки разрушения или расслоения стенки,
  • наличие тромботических изменений в просвете аорты


Этих ориентиров обычно бывает достаточно для принятия решения о необходимости выполнения операции. Кроме того, УЗИ брюшной полости позволяет провести первичную дифференциальную диагностику с другой патологией органов, расположенных в абдоминальной области. Очень часто аневризма сама становится случайной находкой при проведении УЗИ органов брюшной полости и почек.

Почему лучше для диагностики аневризмы брюшной аорты использовать компьютерную томографию?

В настоящее время компьютерная томография по праву может считаться «золотым стандартом» диагностики аневризмы брюшной аорты. Также как и при использовании УЗИ брюшной полости с помощью КТ можно определить основные характеристики брюшной аорты: размеры на разных уровнях, локализацию, степень вовлечения стенки, особенности, характеризующие стабильность стенок (расслоение, тромбы, надрывы) и т.д. Ключевым предназначением КТ с контрастированием брюшной аорты является необходимость определения показаний к операции и выбора метода лечения. Серьезным преимуществом КТ в отличие от УЗИ является отсутствие зависимости исследования от состояния пациента (например, вздутие кишечника или болевой синдром при надавливании датчиком на живот серьезно осложняет задачу врачу ультразвуковой диагностики) и от опыта врача, который проводит исследование, поскольку само исследование компьютеризоровано и автоматизировано. Интерпретировать результаты может любой врач, обладающий достаточным опытом (например, сосудистый хирург или радиолог).

КТ с контратированием при аневризме инфраренальной аорты (видео)


Высокий технический уровень и компьютеризация позволяет также построить трехмерное изображение аорты, аневризмы и сосудов, на котором наглядно видны все их анатомические взаимоотношения. Также в настоящее время при использовании КТ практически решена проблема использования йод-содержащих контрастных препаратов, поскольку современные томографы настолько быстро проводят исследование, что для контрастного усиления аорты требуется минимальное количество рентгенконтрастного препарата и пациент подвергается незначительной лучевой нагрузке. Это делает КТ с контрастированием практически безопасным.

3D картина при КТ брюшной аневризмы

Рис.3 Трехмерная картина аневризмы при компьютерной томографии


Когда в качестве метода исследования необходимо использование ангиографии?

Ангиография в качестве метода диагностики аневризмы брюшной аорты используется все реже, тем не менее, в практике сосудистых хирургов часто возникает ряд состояний, когда она оказывается незаменимой. Поскольку аневризма брюшной аорты имеет тесную связь с системным атеросклерозом, при аневризме очень часто выявляются признаки атеросклероза в других сосудистых бассейнах. Например, достаточно частым «спутником» аневризм аорты инфраренальной локализации является ишемическая болезнь сердца, вызываемая атеросклерозом коронарных артерий, а также атеросклероз сонных артерий и артерий нижних конечностей. Выполнение компьютерной томографии пациентам с таким сочетанным поражением сосудистой системы представляется весьма трудоемким и не всегда информативным. Для этого и используется ангиография, которая проводится с использованием специального внутрисосудистого (эндоваскулярного) инструментария (катетеров, проводиников и т.д.). Перемещение этих устройств позволяет достичь практически любого места сосудистой системы и выполнить диагностику органа, расположенного на достаточно большом расстоянии от места сосудистого ангиографического доступа. Такое ангиографическое исследование, как коронарография, до сих пор остается «золотым» стандартом диагностики атеросклероза коронарных артерий и ему отдает предпочтение большинство кардиохирургов при планировании, например, шунтирования сердца или стентирования коронарных артерий.

аортография при аневризме брюшного отдела аорты

Рис.4 Аневризма при ангиографии брюшного отдела аорты


Ангиография также бывает крайне востребована при диагностике атеросклероза сосудов нижних конечностей. С учетом данных о состоянии сосудистого бассейна нижних конечностей определяется объем вмешательства при аневризме и необходимость сочетанных операций по восстановлению кровообращения в ногах, например при синдроме Лериша.

Какие методы исследования еще применяются при диагностике аневризм аорты?

В большинстве случаев другие методы диагностики аневризмы брюшной аорты используются для проведения дифференциальной диагностики с другими органами брюшной полости либо при планировании хирургического вмешательства, своевременного выявления и устранения или коррекции факторов риска, утяжеляющих операцию или восстановление после ее выполнения. Рентгенография грудной клетки и спирометрия необходимы для выявления сопутствующей патологии органов дыхания. Заболевания сердца могут быть заподозрены по результатам электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии (ЭхоКГ), нагрузочных стресс-тестов (ЭхоКГ с велоэргометрией, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой и т.д.).

Гастроскопия является универсальным методом обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта и позволяет выявить такие опасные для планирования операции состояния, как язва 12-перстной кишки или эрозивный гастрит. Нередко одним из частых симптомов аневризмы брюшной аорты является склонность к запорам и изменение регулярности стула, которые также встречаются при таких состояниях как полипоз или рак толстой кишки, и это может серьезно спутать клиническую картину заболевания, изменить тактику и этапность лечения. Для точной диагностики проводят колоноскопию или разновидность компьютерной томографии, которая носит название виртуальной колоноскопии.

Неотъемлемой частью диагностики аневризмы брюшной аорты является проведение общеклинической лабораторной диагностики крови и мочи, которая позволяет выявить скрытые нарушения обмена веществ, иммунитета, свертываемости крови и т.д.

Подробный перечень методов обследования, требуемый для планирования хирургического лечения аневризм Вы можете найти в статье «Аневризма брюшной аорты операция: показания, дообследование, подготовка и техника вмешательств».

Задать вопрос По статье Диагностика аневризмы брюшной аорты