Эхокардиография сердца — Симптом Инфо
Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Эхокардиография сердца


Эхокардиография (ЭхоКГ) - это ультразвуковой метод исследования сердца, при котором ультразвуквовые волны используются для оценки состояния структур, стенок, клапанов сердца, а также оценки их функционального состояния. Принцип метода состоит в следующем: ультразвуковой датчик или генератор ультразвуковых волн направляет их поток на исследуемую область сердца. Отражаясь от структур сердца, ультразвуковые лучи преломляются и с измененной энергией и в меньшем количестве улавливаются датчиков. Поступающий обратно сигнал, обрабатывается компьютерной системой ультразвукового аппарата и выводит изображение сердца. Эхокардиография позволяет выявить различную кардиальную патологию, например врожденные или приобретенные пороки сердца, нарушения сократимости миокарда при ИБС, обнаружить аритмию, проконтролировать эффективность проводимого лечения сердечной патологии и т.д. Специальной подготовки к эхокардиографии не требуется, единственно необходимо перед эхокг отменить препараты, влияющие на функцию сердца, поскольку это может исказить результаты исследования. При использовании современных ультразвуковых аппаратов, с помощью эхокардиографии можно добиться постановки правильного диагноза в 98-100% случаев, при этом ЭхоКГ простой, недорогой и безопасный метод исследования, что делает его современной кардиологии абсолютно незаменимым.

02 сентября 2014 г.

Что такое эхокардиография или эхо сердца?

Почему и в каких ситуациях пациент нуждается в эхокардиографии?

Какие разновидности эхокардиографии существуют?

Как пациенту необходимо готовиться к эхокардиографии?

Что происходит во время эхокардиографии и как она выполняется?

Какие существуют особенности при подготовке к стресс-эхокардиографии?

Каким образом проводится стресс-эхокардиография с добутамином?

Как необходимо готовиться к чреспищеводной эхокардиографии?






Что такое эхокардиография (эхокг)?

Эхокардиография - диагностическая процедура, при которой используются возможности ультразвуковых волн проникать в ткани и отражаться от них, в результате чего после компьютерной обработки отраженных лучей формируется изображение сердца, его мышечной части (миокарда), клапанов сердца и характеристики циркуляции крови между камерами сердца.

Эхокардиография (видео)



Почему и в каких ситуациях пациент нуждается в эхокардиографии?

При проведении эхокардиографии ультразвуковой диагност ставит следующие цели:

  • Полная оценка функции сердца пациента.
  • Выявить наличие различных вариантов отклонения от нормы и патологии сердца - болезни сердца.
  • Контролировать во времени прогрессирование патологии клапанов сердца.
  • Оценка эффективности медикаментозного (лекарственного) или хирургического лечения кардиальной патологии.

эхокардиография сердца

Рис.1 Внешний вид сердца и его отображение на ЭхоКГ мониторе


Какие разновидности эхокардиографии существуют?

Есть несколько вариантов эхокардиографии и для использования каждого конкретного вида есть свои показания, которые обычно определяет врач-кардиолог.

Трансторакальная эхокардиография: Это стандартная процедура эхокардиографии. Суть ее состоит в том, что на поверхности грудной клетки в проекции расположения сердца располагают ультразвуковой датчик, посредством которого воспроизводится изображение миокарда и клапанов сердца. По получаемой на мониторе УЗ-аппарата картинке, ультразвуковой диагност может сделать выводы о характере и выраженности кардиальной патологии.

Чреспищеводная (трансэзофагеальная) эхокардиография: При проведении этой разновидности исследования, специальный датчик размещают в пищеводе. Это связано с тем, что пищевод находится в тесной анатомической близости с сердцем и расположение там датчика позволяет получить более точное изображение, а также вывести недоступные для обычной ЭХОКГ зоны сердца (например, ушки предсердий, в которых могут находится тромбы).

Стресс – эхокардиография с нагрузочными пробами: Эта разновидность эхокардиографии, при которой производят оценку состояния сердечной мышцы с условиях нагрузочной функциональной активности миокарда при выполнении однообразного механического труда (ходьбе) или велопробе (велоэргометрия). Стресс-ЭХОКГ позволяет выявить изменения активности миокарда, отражающую наличие ишемии сердца (нехватка кровотока к сердечной мышце) и вызвать временный (на период исследования) срыв компенсаторных возможностей сердца, что заставляет пациента остановиться. Само исследование выполняется непосредственно перед и сразу после окончания нагрузки (выполнения упражнения). Типичный вариант стресс-эхокг с физической нагрузкой представлен на видео.


Стресс - эхокардиография с применением добутамина: Это медикаментозный вариант нагрузочной эхокардиографии. При проведении данной разновидности ЭХОКГ нагрузка на миокард воссоздается путем введения препаратов, увеличивающих частоту сердечных сокращений и соответственно нагрузку на миокард. Обычно этот вид ЭХОКГ используют при невозможности выполнения пациентом физической нагрузки в случае выраженного поражения коронарных артерий ( при коронарной болезни сердца ) и самого сердца или из-за поражения сосудов нижних конечностей, при котором неосуществим тест с использованием ходьбы или велосипеда. Кроме того, данный тест используется для оценки эффективности проведенного лечения.

Внутрисосудистый ультразвук: Эта разновидность ультразвука сердца и сосудов, которая несколько отличается от стандартной эхокардиографии и больше напоминает сердечное зондирование (коронарография или коронарная ангиография). В ходе данной процедуры к коронарным сосудам через катетер, введенный в бедренную артерию в паховой области, подводится специальный ультразвуковой датчик, после помещения которого в просвет сосуда можно оценить степень сужения этой артерии и характер атеросклеротической бляшки.


Как пациенту необходимо готовиться к эхокардиографии?

Особых приготовлений к этому исследованию не требуется, его проведение возможно в любое подходящее для врача и пациента время.


Что происходит во время эхокардиографии и как она выполняется?

Для проведения ЭХОКГ пациента попросят снять одежду с грудной клетки. На время исследования пациента для контроля за электрической деятельностью сердца подключат электроды от аппарата ЭКГ. Они представляют собой три специальных "липучки" к которым присоединяют электроды и располагают на передней поверхности груди.

На передней поверхности груди во время ЭХОКГ, врач ультразвуковой диагностики расположит УЗ-датчик. На кончик датчик специально наносится небольшое количество геля, который абсолютно безвреден для кожи и позволяет улучшить качество получаемого изображения сердца.

оборудование для эхокг

Рис.2 Внешний вид оборудования для проведения эхокардиографии


Ультразвуковые волны, используемые для диагностики, не улавливаются органом слуха и в целом являются безвредными. При проведении исследования пациента могу попросить изменить положение тела для того, чтобы сделать более доступными для исследования те или иным структуры сердца. Также пациента могут попросить задержать дыхание на какой то промежуток времени, чтобы понять насколько регистрируемые данные синхронизированы с дыханием.

Чаще время проведения исследования составляет около 30-40 минут, после чего с помощью полотенца или специальной салфетки с кожи удаляются остатки геля и какое то время пациенту необходимо подождать результатов ЭХОКГ.

Какие существуют особенности при подготовке к стресс-эхокардиографии?

Перед выполнением данного вида эхокардиографии Вам необходимо обязательно проконсультироваться у вашего лечащего врача, поскольку именно он определяет показания к этой диагностической процедуре и обладает знаниями о ее возможных осложнениях, и при проведении своевременной профилактики своими рекомендациями способен свести риски до минимума.

В планируемый день исследования стресс-ЭХОКГ с добутамином необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости за 4-6 часов до процедуры. Рекомендуется избегать приема пищи, содержащей в своем составе кофеин (например, колу, шоколад, кофе, крепкий чай) в течение ближайших 24 часов перед диагностикой. Это связано с тем, что влияние кофеина может исказить результаты исследования. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом о продуктах или медикаментозных препаратах, которые возможно содержат кофеин.

Перед исследованием обязательно отменить прием кардиотропных препаратов, которые также могут повлиять на достоверность полученных результатов, но и вызвать нежелательные эффекты во время нагрузочных проб, к ним относят:

  • Бета-блокаторы (например, тенормин, лопрессор, топрол или индерал)
  • Изосорбида динитрат (например, изордил, сорбитрат)
  • Изосорбида мононитрат (например, исмо, индур, монокет)
  • Нитроглицерин (например, депонит, нитростат).


Пациенту обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед отменой того или иного принимаемого препарата.
Если пациент страдает бронхиальной астмой, для купирования возможного приступа на высоте нагрузочной пробы ему обязательно необходимо взять с собой ингалятор.

Каким образом проводится стресс-эхокардиография с добутамином?

Перед проведением данного исследования, к передней грудной клетке присоединяют электроды аппарата ЭКГ, что позволяет постоянно контролировать и регистрировать изменения электрической деятельности сердца при нагрузке.

Для непосредственного попадания медикаментов в кровоток в вену на предплечии устанавливают внутривенный катетер. Врач-функциональный диагност произведет исследование в условиях покоя, затем врач или медсестра будут постепенно вводить раствор добутамина поэтапно увеличивая дозу. При этом ультразвуковой диагност производит исследование. Поскольку вводимый препарат воссоздает физическую нагрузку, пациент может ощущать учащенное сердцебиение, умеренный дискомфорт в области сердца, головную боль, головокружение.

Врач будет регистрировать любые изменения в деятельности сердца на мониторе и на аппарате ЭКГ. После того как стресс-тест будет пройден, и будет достигнут тот или иной результат исследования, внутривенное введение препарата прекратят и пациенту позволят отдохнуть.

Среднее время, в течение которого производится данное исследование составляет приблизительно 60 минут. Время самой нагрузочной пробы, когда вводится препарат и возникает клинический эффект этого введения составляет около 15 минут.
Полученные результаты с пациентом обычно обсуждает врач-кардиолог, который направляет больного на данное исследование.

Стресс-эхокардиография (видео)



Как необходимо готовиться к чреспищеводной эхокардиографии?

Перед проведением исследования обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или врачом-эндоскопистом, который может выявить ту или иную патологию, при которой выполнение данного вида ЭХОКГ может вызвать сложности, как для исследователя, так и для исследуемого (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нарушения глотания или рак пищевода). При необходимости выполнить гастроскопию.

чреспищеводная эхокардиография

Рис.3 Гастроскопия перед ЭхоКГ


В день накануне исследования пациенту рекомендуется ни есть, ни пить, как минимум в течение 6-8 часов до процедуры. Перед исследованием в отмене принимаемых препаратов необходимости нет, но все же желательно проконсультироваться по данному вопросу со своим кардиологом. Если пациенту необходимо принимать тот или иной препарат, необходимо запивать его маленьким глотком воды.

Если пациент страдает сахарным диабетом, ему необходимо взять с собой препараты и глюкометр, что позволит ему своевременно произвести коррекцию уровня глюкозы в крови.

Перед этим исследованием пациенту обычно вводят успокоительное или седатирующее вещество, что позволит в более комфортных условиях провести диагностику. В связи с этим (часто возникает ощущение сонливости или головокружения), пациенту не рекомендуется после трансэзофагеального ЭХОКГ управлять автомобилем или осуществлять любые другие действия, где необходима концентрация внимания.

Непосредственно перед исследованием пациенту также необходимо удалить зубные протезы. Как и при стресс-ЭХОКГ пациенту возможно установят внутривенный катетер для возможного введения медикаментозных препаратов.

На передней грудной клетке исследуемого также разместят электроды от ЭКГ-аппарата для регистрации возможных изменений в деятельности сердца.

Дополнительно могут подсоединить манжету для измерения артериального давления и прибор пульс-оксиметр, позволяющий измерять насыщение кислородом тканей и крови организма.

Перед исследованием во избежание повреждения дорогостоящего оборудования из-за возможного закусывания и соотвественно возможного повреждения зубов пациента, ему устанавливают во рот специальное пластиковое кольцо. Затем через рот в пищевод вводят специальный эндоскоп, на кончике которого расположен ультразвуковой датчик. Проведение зонда-эндоскопа самый неприятный этап в данной процедуре, после расположения эндоскопа в необходимом месте явления дискомфорта обычно проходят. Длительность процедуры в среднем составляет 20-30 минут.

Рис.4 Специальный гастроскоп с УЗ-датчиком (введенный через загубник эндоскоп)


Результаты исследования обычно также обсуждаются с врачом-кардиологом. Принцип, сама процедура чреспищеводной эхокардиографии и ее схематическое изображение представлены на видео.

Чреспищеводная эхокардиография (видео)



Задать вопрос По статье Эхокардиография сердца