Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Камни в почках


Мочекаменная болезнь - это заболевание, при котором происходит образование камней в почках, составной частью которых являются вещества, выделяемые из организма вместе с мочой. Размеры камней в почках могут быть различными, от песчинки до крупных камней размерами с жемчужину. Камни в почках обычно называют конкрементами, а мелкие камни - песком в чашечно-лоханочной системе. В большинстве случаев почечные камни выходят вместе с мочой самостоятельно, без медицинской помощи. Однако в некоторых случаях, например когда камень достигает значительных размеров, он остается в чашечно-лоханочной системе почек или в мочевом пузыре. При перемещении по мочевыделительной системе камень может застрять на каком то уровне, блокировать эвакуацию мочи и вызвать сильнейшую боль в пояснице или в боку. Ниже перечислен ряд симптомов, которыми могут проявляться камни в почках: 1) Нестерпимая боль в спине или боку, не проходящая при смене положения тела; 2) Кровь в моче; 3) Лихорадка и озноб; 4) Рвота; 5) Мутная моча или моча с непрриятным запахом; 6) Жжение и рези при мочеиспускании. Диагностика мочекаменной болезни не вызывает сложностей, и для их выявления обычно бывает достаточно общего анализа мочи, анализа крови и инструментальных методов диагностики (УЗИ и КТ). В случае выявления камней, которые маловероятно удаляться самостоятельно, может потребоваться лечение. Обычно для этого используется 3 распространенных варианта лечения: 1) ударно-волновая литотрипсия, процедура во время которой направленная энергия ультразвуковых используется для дробления камней; 2) эндоскопические вмешательства - операции, во время которых используются оптические инструменты, вводимые через уретру или через кожу сразу в лоханку и позволяющие под визуальным контролем раздробить и удалить камни; 3) открытая хирургическая операция.

21 сентября 2014 г.

Что такое мочекаменная болезнь?

Каковы причины образования камней в почках?

Какие симптомы характерны для мочекаменной болезни?

Какие методы диагностики используются для выявления камней в почках и мочевыделительной системе?

Какие способы лечения мочекаменной болезни существуют?

Как предотвратить образование камней в почках и мочевыводящих путях?






Что такое мочекаменная болезнь?

Камни в почках представляют собой твердые каменистые образования, состоящие из минерального или кристаллоидного материала, скопившегося и отложивщегося в выделительной системе почек и мочевыделительных путей. Камни в почках основная причина появления крови в моче или гематурии и часто приводит к возникновению выраженных болей в животе, боку или паховой области. Почечные камни иногда также называют почечными конкрементами. Приблизительно у одного человека из 20 рано или поздно в течение жизни образуются камни в мочевыделительной системе. Такое состояние врачи-клиницисты определят как нефролитиаз или уролитиаз. 

мочекаменная болезнь

Рис.1 Система органов мочевыделения и мочекаменная болезнь


Каковы причины образования камней в почках?

К камнеобразованию в почках приводит уменьшение или избыток (что бывает чаще) камнеобразующих веществ в моче. Наиболее распространенной формой камней являются камни, содержащие кальций в комбинации с оксалатом или фосфатом. Среди других веществ, участвующих в образовании конкрементов в мочевыводящих путях, выделяют мочевую кислоту и аминокислоту цистин. Обезвоживание организма, обусловленное резким сокращением потребления жидкости или неадекватным возмещением потерь жидкости после физических упражнений, также увеличивает риск образования камней в системе почек и мочевыделения. Вызванное разными причинами нарушение оттока мочи является еще одним риском камнеобразования. Склонность к образованию камней также увеличивается при появлении инфекции в мочевыводящих путях. Частота образования почечных камней у мужской популяции значительно превосходит женскую. До 40 лет она приблизительно одинакова для мужчин и для женщин, однако после 40 лет заболеваемость у мужчин начинает превосходить. Дополнительным фактором риска также считается семейный анамнез мочекаменной болезни, т.е. история существования МКБ у ближайших родственников.

Существует ряд системных (поражающих весь организм) заболеваний, при которых риски возникновения камней в мочевыносящих путях существенно возрастают:

  • Подагра приводит к повышению количества мочевой кислоты в моче и способствует формированию мочекислых камней.
  • Гиперкальциурия (высокое содержание кальция в моче), другое патологическое состояние, приводящее к образованию камней приблизительно в половине случаев МКБ. При этой патологии происходит избыточное поглощение кальция с пищей и выделение его с мочой, в результате чего избыток кальция участвует в формировании фосфатных и оксалатных камней.
  • Другие состояния, связанные с увеличенным риском образования почечных камней включают гиперпаратиреодизм (гиперпаратиреоз), почечная патология, например ацидоз системы трубочек почек и некоторые наследственные нарушения обмена веществ, таких как цистинурия и гипероксалурия. Такая хроническая патология, как диабет и высокого артериальное давление (гипертония) также увеличивают риск развития мочекаменной болезни.
  • Пациенты с воспалительным поражением кишечника или те, кто перенес операцию с наложением межкишечных анастамозов или с выведением стомы, относятся к категории пациентов, у которых возможно развитие МКБ.
  • Некоторые виды медикаментозной терапии также увеличивают риск формирования камней в почках. Вот наиболее известные из них: некоторые мочегонные средства (диуретики), кальций-содержащие антациды (препараты, понижающие желудочную кислотность) и ингибитор протеазы Crixivan (индинавир), препарат используемый при лечении ВИЧ - инфекции.


Какие симптомы характерны для мочекаменной болезни?

Являясь носителем камней, пациент иногда об этом даже не догадывается ввиду отсутствия клинических проявлений и лишь при перемещении (миграции) конкрементов по мочевыводящему тракту возникают внезапные резкие боли в боку, животе или паховой области, иногда настолько интенсивные, что их невозможно вынести (нестерпимые боли). Даже смена положения тела никак не может повлиять на выраженность боли. Такого плана болевые ощущения носят название почечной колики. Они бывают настолько сильными, что при них возможно возникновение тошноты и рвоты. При перемещении камней по мочеточнику возникает повреждение слизистой мочеточника, клинически проявляющееся появлением крови в моче. Если в мочевыводящих путях существует хроническая "дремлющая" инфекция, то при возникновении почечной колики она активизируется и проявляется образованием лихорадки и озноба.

боли в пояснице при мкб

Рис.2 Места появления болей при мочекаменной болезни


Какие методы диагностики используются для выявления камней в почках и мочевыделительной системе?

Предварительный диагноз МКБ обычно выставляется врачом-урологом при наличии типичной клинической картины и исключении признаков другой сходной по проявлениям патологии живота и поясничной области. В настоящее время наиболее информативным методом диагностики мочекаменной болезни является спиральная компьютерная томография без введения контрастного вещества. Ранее, самым используемым методом диагностики МКБ была внутривенная урография или пиелография, однако она имеет ряд существенных недостатков (большой риск осложнений, большая лучевая нагрузка, аллергические реакции на введение препарата и т.д.) и поэтому сейчас используется все меньше и меньше в обычной урологической практике, к тому же использование КТ доказало свою большую диагностическую эффективность.

кт почек при камнях в почках

Рис.3 Компьютерная томография почек


Все чаще в качестве скрининг-методики (методики, применяемой при первичной диагностике) используется ультразвуковое исследование почек и забрюшинного пространства, особенно незаменимое у беременных или пациентов, которым противопоказана лучевая нагрузка.

узи при мочекаменной болезни

Рис.4 Камни в почках, выявленные при УЗИ (конкремент показан красной стрелкой)


Какие способы лечения мочекаменной болезни существуют?

Довольно часто почечные камни выходят через мочевыводящие пути наружу самостоятельно, в течение 48 часов, особенно при достаточной водной нагрузке. Дополнительное лечение рекомендуется в случае появления клинических симптомов заболевания. Есть несколько условий, способных влиять на миграцию камней по мочевыводящим путям. К ним относятся история о предшествовавшей миграции, увеличение предстательной железы, беременность, непосредственно размеры камня. Конкременты размером до 4мм мигрируют наружу в 80% случаев, в то время конкременты с размером 5 мм и более выходят наружу лишь в 20% случаев. Камни размерами 9-10 мм и более выходят самостоятельно редко и чаще требуют дополнительного лечения.

Так существуют методы, лечения направленные на ускорение удаления конкрементов из мочевыделительной системы. Это препараты, вызывающие расслабление гладкой мускулатуры мочеточников или предстательной железы, например блокаторы кальциевых каналов, типичный представитель нифидипин и альфа блокаторы, препарат тамсулозин. Для более крупных камней обычно используется процедура называемая литотрипсией. В ходе этой процедуры за счет ударно-волнового воздействия на камень происходит его разрушение на более мелкие части или камушки, которые затем в состоянии мигрировать наружу самостоятельно.

дистанционная литотрипсия при мкб

Рис.5 Процедура дистанционной ультразвуковой литотрипсии (дробление камней в почках)


Однако при неэффективности данных методов, единственным способом удаления конкрементов остается хирургический. Он осуществляется как с помощью вводимого через уретру, мочевой пузырь и мочеточник уретероскопа или цистоскопа или с помощью небольшого разреза кожи в поясничной области, которым прозводят разрушение имеющихся конкрементов. Последняя методика носит название транскутанной нефролитотомии или чрезкожной нефролитотомии.

пункционная нефролитотомия и литоэкстракция

Рис.6 Чрезкожная нефролитотомия и литоэкстракция (удаление камня)


Как предотвратить образование камней в почках и мочевыводящих путях?

Безусловно, что лучше предотвратить развитие МКБ, чем лечить ее. Основной рекомендацией, которую необходимо выполнять пациентам с мочекаменной болезнью, является употребление больших количеств воды (так Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать до 12 полных бокалов воды пациентам, имеющим камни в почках). Водная нагрузка как минимум вымывает те вещества, которые участвуют в камнеобразовании.

В зависимости от причины камнеобразования и истории болезни отдельно взятого пациента, рекомендации в отношении диеты или медикаментозной терапии, позволят уменьшить вероятность дальнейшего прогрессирования МКБ. Особенно эти советы полезны после проведения лабораторной диагностики и точного анализа состава конкрементов, что позволяет подобрать оправданное и правильное лечение.

Задать вопрос По статье Камни в почках