Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Компьютерная томография с контрастированием


Компьютерная томография второй по распространенности в клинической практике метод визуализации органов после ультразвукового исследования. В основе принципа работы компьютерного томографа лежит использование рентгеновского излучения. Тем не менее, в организме существуют структуры, которые с помощью КТ бывает сложно отдифференцировать (отличить) от других окружающих тканей. Для этого используется методика контрастного усиления получаемого от этих структур сигнала. Чаще всего такими структурами являются сердечно-сосудистая система или какой-либо полый орган, то есть системы замкнутого типа, которые можно заполнить контрастом. Так при заполнении сосудистого русла вид компьютерной томографии будет носить название КТ-ангиографии, а при заполнении толстой кишки - КТ-колоноскопии. Одним из наиболее современных способов диагностики ишемической болезни сердца является компьютерная томография сердца, которая также относится к КТ с контрастированием. Поскольку принцип КТ сердца основан на заполнении контрастом сосудов, кровоснабжающих сердце, и напоминает коронарографию, этот вариант компьютерной томографии носит название КТ-коронарографии. Как и у любого метода диагностики у КТ с контрастированием есть свои показания и противопоказания к использования, преимущества и недостатки, а также осложнения. Об этом пойдет речь на подготовленной нами статье.

Что такое компьютерная томография с контрастированием?

Для чего выполняется компьютерная томография с контрастированием?

Как необходимо готовиться к компьютерной томографии?

Что происходит с пациентом во время и после проведения КТ-ангиографии?

Какие ощущения может испытывать пациент во время компьютерной томографии?

Какими рисками может сопровождаться выполнение КТ-ангиографии?

Как интерпретируются результаты компьютерной томографии?






Что такое компьютерная томография с контрастированием?

Компьютерная томография с контрастированием - представляет собой диагностическое исследование, при котором используется энергия рентгеновского излучения, которое в последующем после компьютерной обработки преобразуется в изображение органов и тканей организма, при этом за счет введения в сосудистое русло специального контрастного препарата, происходит усиление получаемого от артерий или вен обратного сигнала. Основной целью использования компьютерной томографии с внутривенным контрастированием является выявление патологии сердца и сосудов (артерий и вен), поставляющих кровь к таким органам как, сердце, легкие, головной мозг, почки, органы пищеварения, ноги и руки. Исследование, при котором в просвет артерии или вены для усиления получаемого от него сигнала вводят контраст называется ангиографией, только в данном случае в отличие от стандартной ангиографии используется компьютерная обработка рентгеновского излучения. Поэтому метод получил название КТ-ангиографии.

КТ-ангиография позволяет увидеть в каком месте есть нарушение проходимости сосуда и насколько это нарушение выражено, то есть каков процент его сужения (стеноза) по отношению к здоровой части сосуда. С помощью компьютерной томографии с контрастированием можно также выявить расширение аорты или артерий (аневризма аорты) или наличие в просвете артерии атеросклеротической бляшки.

Во время проведения исследования пациент обычно располагается на специальном столе, который автоматически перемещается вперед-назад через отверстие рентгеновской трубки при активизации томографа. Это необходимо для режима последовательной "послойной" регистрации изображения сверху вниз (от головы до ног). После получения серии таких послойных изображений (в современных томографах расстояние между срезами обычно составляет 2.5 - 5мм) производится компьютерная обработка и формирование трехмерной картины изображения (3D-реконструкция). В вену пациента устанавливают канюлю и к ней подсоединяют катетер, по которому с определенной заданной скоростью (обычно 3 мл/сек.) из специального дозатора-инжектора внутривенно будет поступать контрастное вещество (контраст). Время регистрация изображения зависит от удаленности исследуемого сосуда от сердца. Например, для попадания контрастного препарата в восходящую аорту и коронарные артерии необходимо 15-18 секунд после введения в локтевую вену, соответственно выполнение сканирования этой зоны выполняется в такие сроки. Через 20 секунд контраст попадает в грудную аорту, через 25 секунд в брюшной отдел аорты. Режим сканирования и подачи контрастного препарата полностью автоматизирован. Для выполнения кт-ангиографии коронарных артерий обычно используют препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений, называемые бета-блокаторы. Вызванное приемом или введением бета-блокаторов снижение частоты сердечных сокращений необходимо для более четкой визуализации коронарных артерий при кт-ангиографии. Другое название такой процедуры - КТ-коронарография.

кт сердца или кт-коронарография

Рис.1 Компьютерная томография сердца (видна одна из коронарных артерий)


Для чего выполняется компьютерная томография с контрастированием?

Выполнение КТ-ангиографии необходимо в следующих клинических ситуациях:

  • Когда возникает необходимость в выявлении сужения (стеноза) или блокирования (окклюзии) коронарных артерий при ишемической болезни сердца. При этом достаточно хорошо видно наличие атеросклеротических бляшек, суживающих просвет артерии, и кальция.
  • Когда предполагается патология сердца, например перикардит (скопление жидкости в полости перикарда сердца - околосердечной сумки) и патология клапанов сердца.
  • Когда необходимо подтвердить диагноз аневризмы грудной аорты, аневризмы брюшной аорты или расслоения (диссекция) аорты. А также для выявления поражения бассейнов других артерий (артерий почек, сонных артерий, артерий нижних конечностей, аневризма сосудов головного мозга, висцеральных артерий).
  • При диагностике такого клинического состояния как тромбоэмболия легочных артерий.
  • Тромботическое поражение глубоких вен нижних конечностей (тромбоз глубоких вен).
  • Аномалии развития или мальформации сосудов или сосудистые опухоли.


В сравнении со стандартной рентгеновской ангиографией кт-ангиография значительно менее травматична. При компьютерной томографии нет необходимости в катетеризации артерий и госпитализации в лечебное учреждение. Эти качества делают ее предпочтительной в плане диагностики сосудистой патологии. Дополнительную информацию об ангиографическом методе исследования можно прочитать в статье «Ангиография».

Компьютерная томография сердца и сосудов (видео)




Как необходимо готовиться к компьютерной томографии?

Учитывая, что при КТ-ангиографии используется рентгеновское излучение и в просвет сосуда вводиться контраст, данная процедура носит определенные риски и вероятность развития тех или иных осложнений. Поэтому перед проведением КТ-исследования пациент (-ка) во избежание осложнений диагностики должен (-на) сообщить врачу, если:

  • является или возможно является беременной.
  • является кормящей мамой. Контастный препарат, вводимый при КТ-ангиографии, точнее его часть, может выводиться с грудным молоком. Для исключения неблагоприятного влияния контраста на ребенка необходимо либо на 1-2 дня после исследования (пока из организма матери не выведется весь контраст) перейти на кормление смесями, либо за несколько дней до исследования произвести сцеживание грудного молока.
  • имеет аллергию на лекарственные препараты, содержащие йод.
  • имеет патологию сердца, сопровождающуюся сердечной недостаточностью.
  • страдает сахарным диабетом или использует противодиабетические препараты, содержащие метформин.
  • имеет в анамнезе указание на патологию почек.
  • страдает бронхиальной астмой.
  • имеет патологию щитовидной железы.
  • страдают миеломной болезнью.
  • им ранее проводилось рентгенологическое исследование с барием или принимал висмут-содержащие препараты в течение последних 4-х дней (например, пепто-бисмол). Барий и висмут являются рентгенопозитивными веществами, то есть регистрируются при рентгенографическом иисследовании, что может вызвать определенные трудности в интерпретации полученной картины.
  • имеет водитель ритма (пейсмейкер), дефибриллятор, нейростимулятор или другие электромеханические устройства. Это связано с тем, что во время активизации компьютерного томографа возможно нарушение работы перечисленных приборов.
  • страдает клаустофобией или у него возникают панические атаки в замкнутом или стесненном пространстве. Таким пациентам накануне исследования вводят седативные препараты.


Желательно если перед исследованием пациент не будет есть, то есть исследование должно проводиться натощак. Это необходимо во избежание появления тошноты, рвоты и других явлений диспепсии.

Что происходит с пациентом во время и после проведения КТ-ангиографии?

Накануне исследования

  • Желательно снять и оставить дома любые драгоценности и другие металл-содержащие предметы.
  • Пациента попросят снять лишние вещи, в некоторых клиниках перед исследованием пациенту выдают специальный сменный комплект белья.


Во время процедуры

  • Пациента попросят расположиться на передвижном столе томографа.
  • В локтевую вену установят канюлю для введения контрастного вещества. При выполнении КТ-ангиографии коронарных артерий пациента попросят принять бета-блокаторы для урежения частоты сердечных сокращений. Работа компьютерного томографа полностью автоматизирована и регулируется из кабинета, так называемой пультовой комнаты, из которой через специальное окно врач будет также наблюдать за пациентом во время исследования и поддерживать с ним контакт по селекторной связи.
  • При активизации аппарата пациент, возможно, будет слышать щелчки и гудение томографа, возникающие при сканировании. В современных томографах для устранения этих неприятных эффектов исследования пациентам (чаще детям) предлагают наушники с аудиосопровождением и встраивают в томограф видеомониторы для просмотра отвлекающих видеоматериалов.
  • Врач-рентгенолог, проводящий исследование может попросить пациента на определенное время задержать дыхание.
  • Время выполнения кт-ангиографии обычно занимает от 30 минут до 1 часа, и лишь в непростых случаях эти сроки могут увеличиться до 2-х часов.


После исследования

  • Каких то особенных рекомендаций после исследования пациенту не предлагается. Для более скорого выведения контрастного препарата из организма рекомендуют прием больших количеств жидкости (3-4 литра) в течение суток.


Какие ощущения испытывает пациент во время компьютерной томографии?

Сама по себе процедура КТ-ангиографии абсолютно безболезненная. Единственным эпизодом ощущения дискомфорта может быть пункция и катетеризация периферической (локтевой) вены. Также неприятным может быть нахождение пациента на твердом и холодном столе томографа, а также необходимость нахождения в неподвижном состоянии.

При введении контрастного препарата возможно появление следующих ощущений:

  • Чувство жжения в проекции венозного катетера.
  • Чувство жара, тепла, "прилива" и покраснения в организме.
  • Чувство дискомфорта и болезненности в животе или головная боль.
  • Появление металлического вкуса во рту.


При появлении подобных ощущений или появлении новых (например, болей в грудной клетке, онемения лица и т.д.) обязательно необходимо сказать об этом врачу, проводящему исследование.

Какими рисками может сопровождаться выполнение КТ-ангиографии?

Риски развития осложнений после проведенной компьютерной томографии являются минимальными. Ниже представлены наиболее распространенные из них:

  • Воздействие рентгеновского излучения и радиации на организм человека. Есть определенный минимальный риск развития онкологической патологии после КТ-диагностики. К сожалению, эти риски возрастают при многократных рентгенологических исследованиях, а также у детей и молодых женщин.
  • Аллергическая реакция на контрастный препарат. В настоящее время встречается редко и хорошо поддается медикаментозной коррекции. Это связано с использованием контрастных препаратов, не содержащих активные формы йода в своем составе.
  • Появление почечной дисфункции. Используемые контрастные препараты являются нефротоксичными, то есть могут вызвать повреждение почечной ткани, особенно у пациентов с исходными почечными нарушениями (например, у пациентов с сахарным диабетом).


Контраст может вызвать почечную дисфункцию у пациентов, страдающих сахарным диабетом и принимающих препараты, содержащие метформин. Этот препарат уменьшает клубочковую фильтрацию и в этой ситуации происходит увеличение повреждающего действия контраста на почки.

Как интерпретируются результаты компьютерной томографии?

Обычно обработку полученных в ходе исследования результатов проводит врач-рентгенолог, специализирующийся на проведении КТ-ангиографии или опытный сосудистый хирург. Обычно результаты возвращают пациенту на руки через 1-2 часа после исследования.

Норма:

  • Кровеносные сосуды выглядят нормальными и не измененными и отсутствуют изменения кровотока по ним.
  • Клапаны сердца и клапанный аппарат выглядят нормальными.
  • Нет утолщения, сужения просвета или закупорки сосудов, признаков расширения (аневризма) или атеросклеротической бляшки в артериях.

Патология:

  • Один или несколько сосудов частично или полностью заблокированы.
  • Имеется поражение клапанов и артерий сердца.
  • Выявляются признаки аневризмы или расслоения в различных участках аорты.
  • Наличие области сужения аорты или артерии может указывать на наличие атеросклероза стенки сосуда или тромба в просвете сосуда, изменяющего кровоток по исследуемому сосуду. Возможно выявление признаков кальциноза аорты и артерий.
  • Неправильное построение сосудистой сети может опосредованно указывать на наличие опухоли или сосудистой мальформации.

Вопросы и ответы по статье Компьютерная томография с контрастированием

Задать вопрос По статье Компьютерная томография с контрастированием