Выберите заболевание по...
Органу
Системе организма
Автору
Направлению медицины
Алфавиту
Специфике
Популярные темы и статьи
Стентирование артерий нижних конечностей - это сосудистая операция, выполняемая с использованием внутрисосудистой (эндоваскулярной) техники восстановления проходимости просвета артерий на ногах с помощью баллонной ангиопластики и имплантации стента под рентгенографическим контролем и благодаря проко…
Читать статью полностью
Аорто-бедренное шунтирование (АБШ) это операция, наиболее часто выполняемая при синдроме Лериша и предназначенная для создания альтернативного пути (шунта) для кровотока в обход суженной части терминального отдела и подвздошных артерий. Показаниями к операции аортобедренному шунтированию является пе…
Читать статью полностью
В настоящее время для лечения неосложненного геморроя используются так называемые малоинвазивные способы лечения, из которых наиболее распространенным и простым является операция лигирования или бандирования геморроидальных узлов. Суть вмешательства состоит в перевязке основания геморроидального узл…
Читать статью полностью
Показать еще »
Желчный пузырь – это грушевидный полостной орган, находящийся в правом подреберье непосредственно под печенью. Ключевая его функция - накопление и хранение желчи, жидкого секрета печени, необходимого для переваривания жира. При поступлении в просвет желудка или кишечника пищи, желчный пузырь при сокращении выбрасывает в общий желчный проток (холедох), а затем в просвет 12-перстной кишки накопленную желчь. Холедох - самый крупный желчный проток, который соединяет мелкие желчевыводящие протоки печени и кишечник. При нарушении оттока желчи из желчного пузыря может возникнуть ряд проблем, связанных с увеличением давления в просвете желчевыводящих путей и желчном пузыре, нарушением эвакуации желчи в кишечник, загустеванием и формированием камней. Развивается так называемая желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Сокращение желчного пузыря, содержащего в своем просвете камни, вызывает приступ болей в правом подреберье, которая носит название желчной колики и возникает после приема пищи. Обычно желчная колика сопровождается тошнотой, рвотой или болями в животе, спине, отдающими в правую руку. Длительное нахождение камней в желчном пузыре и частые приступы приводят к развитию хронического воспаления слизистой пузыря и формированию хронического холецистита. Камни в желчном пузыре обычно выявляются случайно или при диагностике другой патологии. При появлении симптомов наиболее распространенным и самым радикальным методом лечения является хирургическое удаление желчного пузыря – холецистэктомия.
Читать статью полностью
Коарктация аорты это самый распространенный врожденный порок сердца и сосудов. Он представляет собой патологическое сужение аорты с месте перехода из дуги в нисходящий отдел, или так называемом перешейке. Существует несколько теорий формирования коарктации аорты, среди которых наиболее популярной является нарушение или резкое замедление развития этого участка аорты в процессе эмбрионального роста. Выявляется коарктация аорты обычно в детском возрасте, при обследовании у неонатолога или детского кардиолога. У детей с коарктацией при аускультации выслушивается систолический шум над областью сердца и в межлопаточном пространстве. Очень часто коарктация аорты оказывается незамеченной и может протекать без симптомов. Первым и часто основным симптомом коарктации аорты у подростков является высокое артериальное давление и связанные с ним жалобы. Коарктация является необратимым органическим изменением аорты, поэтому проводимое по поводу повышения артериального давления лечения у пациентов обычно не приводит к улучшению. В связи с этим, единственным и радикальным способом лечения коарктации аорты является операция.
Читать статью полностью
Ректальное кровотечение или кровотечение из заднего прохода относится к кровотечениям из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, причем возникающее преимущественно при заболеваниях ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Спектр этих заболеваний достаточно большой, это и полипы, и язвы, и трещины, и раковые новообразования, и дивертикулы, и геморроидальные узлы, ангиодисплазии. Причем располагаться они могут практически на любом участке толстой кишки. Опасность такого кровотечения состоит в том, что оно не видимо для глаз и перед тем, как у пациента появятся первые симптомы, потеря крови может стать существенной. Первыми симптомами ректального кровотечения обычно становятся кровянистые выделения, появляющиеся при акте дефекации. Реже, при значительной кровопотере, присоединяются такие симптомы как резкая слабость, одышка, снижение артериального давления и тахикардия, обмороки и т.д. Ректальное кровотечение, в прочем как и любое желудочно-кишечное кровотечение, повод для немедленного обращения к врачу, проведения диагностики и лечения. Вариант лечения обычно зависит от основной причины, вызвавшей ректальное кровотечение. В большинстве случаев для остановки кровотечения используется хирургическое лечение, однако в последнее время в связи с высоким уровнем развития эндоскопии, в качестве помощи для кишечном кровотечении используются малоинвазивные эндоскопические или лапароскопические операции.
Читать статью полностью
Показать еще »
Дефект межпредсердной перегородки (ДМЖП) - это патологическое сообщение между левым и правым предсердиями сердца, возникшее в результате незаращения перегородки. В большинстве случаев дефект носит врожденный характер и возникает из-за недоразвития мышечно-соединительных тканей перегородки. Ведущими факторами появления ДМПП являются факторы, влияющие на нормальное внутриутробное развитие плода, например, ОРВИ у матери, наследственность и анатомические предпосылки (наличие открытого овального окна). Частота ДМПП среди всех ВПС достаточно высока и достигает 10-12%. Из-за хорошей адаптации ребенка к данной патологии, симптомы ДМПП обычно появляются когда дети становятся взрослыми. Выраженность симптомов ДМПП находится в зависимости от размеров дефекта и направления потока крови через дефект. Также как и при ДМЖП для лечения ДМПП используются различные варианты закрытия (открытый и эндоваскулярный), но в последние несколько лет опытные сердечно-сосудистые хирурги отдают предпочтение эндоваскулярному лечению, как малотравматичном и эффективному. Тем не менее, выбор способа лечения ДМПП зависит от многих факторов, основными из которых являются: размеры дефекта, возраст пациента, опыт центра сердечно-сосудистой хирургии, где предполагается выполнение операции и т.д.
Читать статью полностью
Менопауза – это период в жизни женщины, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Обычно это происходит после 45 лет. Период, сопровождающий такое угасание, также носит название перименопаузы. Среднестатистический возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Основной причиной менопаузы является прекращение выработки эстрогена и прогестерона, ключевых гормонов, продуцируемых яичниками. Клинические проявления наступления климакса и симптомы менопаузы обычно появляются несколькими годами раньше, поскольку снижение репродуктивной функции происходит не одномоментно, а постепенно. Среди наиболее распространенных симптомов менопаузы можно выделить: 1) изменения в продолжительности и регулярности менструальных циклов (они становятся короче или длиннее, более или менее симптомными); 2) ночные приливы и/или потливость; 3) проблемы со сном; 4) сухость влагалища и слизистой мочевыводящих путей; 5) частые перепады настроения; 6) проблемы с фокусировкой зрения; 7) сухость кожи и выпадением волос на голове при увеличении оволосения лица. Некоторые из этих симптомов требуют лечения. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом. Спектр способов коррекции значительный: от адаптации образа жизни, фитотерапии до приема серьезных гормональных препаратов.
Читать статью полностью
Аневризма грудной аорты это патологическое расширение в 2 и более раза диаметра грудной аорты в любом из ее отделов. Как и для большинства аневризм, опасность аневризмы грудной аорты состоит в том, что может возникнуть осложненное течение в виде разрыва, расслоения или различных тромбоэмболических осложнений. Также ее опасность обусловлена практически полным отсутствием симптомов, а когда симптомы появляются аневризма обычно достигает очень крупных размеров, что усложняет ее хирургическое лечение. Именно поэтому данный вариант аневризм аорты чаще выявляются случайно, при проведении флюорографии, рентгена или обращении по поводу других проблем со здоровьем. Для диагностики обычно используются рентген грудной клетки, компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, аортография и ряд вспомогательных методов. Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое, поскольку без операции риск ее разрыва только возрастает. Обычно оно состоит в удалении (резекции) части измененной аневризматически аорты и замещении удаленного участка синтетическим трубчатым протезом, напоминающим по конфигурации саму аорту. В последние несколько лет в лечении аневризм грудной аорты стали активно применяться малоинвазивные эндоваскулярные методики, суть которых состоит в "выключении" аневризмы из кровотока благодаря внутрисосудистому размещению в аорте специального синтетического протеза - эндографта. В сложных случаях используются гибрибные методы лечения, когда открытая операция комбинируется с эндоваскулярной.
Читать статью полностью
Показать еще »
Одним из основных органов выделения продуктов обмена веществ и избыточного количества потребляемой воды являются почки. Они обладают функцией фильтрации и концентрации продуктов обмена вешеств, ключевыми из которых являются мочевина и креатинин. Они образуются в крови и затем поступают в почки, где концентрируются и выделяются наружу вместе с мочой. Система мочевыделения работает по слаженному мезанизму, сначала моча после фильтрации поступает в лоханки и мочеточники, после чего перемещается в специальный анатомический резервуар для накопления мочи - мочевой пузырь. В мочевом пузыре происходит накопление мочи, до тех пор, пока он не наполнится целиком. При растяжении стенок наполненного мочевого пузыря его нервными окончаниями посылается импульс, позволяющий расслабить сфинктер и эвакуировать мочу. Здоровый мочевой пузырь вмещает 250-400 мл мочи, а его накопление в норме происходит в течение 2-5 часов, что зависит от интенсивности потребления жидкости. При ряде заболеваний мочевыделительной системы могут возникнуть проблемы с образованием мочи, ее выделением и мочеиспусканием. Прежде всего это такие состояния как: 1) Почечная недостаточность; 2) Инфекции мочевыводящих путей; 3) Увеличение предстальной железы; 4) Нарушения контроля мочевого пузыря, такие как недержание мочи, гиперактивность мочевого пузыря или интерстициальный цистит; 5) Закупорка мочевыводящих путей, мещающая нормальному опорожнению мочевого пузыря. Некоторые состояния приводят к образованию крови в моче и нарушению задержки в организме белка и его потерь вместе с мочой. Если вы подозреваете любую из вышеуказанных проблем, немедленно обратитесь к урологу. Лечение данных состояний обычно зависит от причины, ответственной за их появление.
Просмотреть тему подробнее
Мочевыделительная система это система организма, ответственная для удаления шлаков, образующихся при обмене веществ, и избытка воды. В ее состав входят почки, два мочеточника, мочевой пузырь и уретра. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) является вторым по распространенности типом инфекции в организме. Заподозрить наличие инфекции мочевыводящих путей можно по появлению следующих симптомов: 1) Боль или рези при мочеиспускании; 2) Лихорадка, усталость или повышенное потовыделение; 3) Частые позывы на мочеиспускание; 4) Боли и дискомфорт в нижних отделах живота; 5) Моча становится мутной или красноватой, нередко с неприятным запахом; 6) Боли в спине или сбоку под ребрами. Появление инфекции мочевыводящих путей возможно у любого человека, однако чаще (приблизительно в 4 раза) ей страдают женщины. Также факторами риска, увеличивающими вероятность развития мочеполовой инфекции является сахарный диабет, катетеризация мочевого пузыря или нарушение опорожнения мочевого пузыря при патологии спинного мозга. При малейшем подозрении на наличие инфекции мочевыводящих путей необходимо обратиться к урологу. Для подтверждения диагноза урологу достаточно результата общего анализа мочи. Поскольку чаще всего возбудителями инфекции являются бактерии, самаым опреавданным вариантом лечения является терапия антибиотиками.
Просмотреть тему подробнее
Мочекаменная болезнь (МКБ) - одно из самых распространенных урологических заболеваний. Очень часто оно протекает без каких-либо проявлений и симптомов. Однако, появление клинических проявлений и осложнений МКБ, таких как почечная колика, пиелонефрит, кровь в моче и других, является серьезным поводом для обращения за консультацией к урологу. В подавляющем большинстве субстратом для появления осложненного течения МКБ является формирование в мочевыделительной системе крупных камней или конкрементов. К сожалению, вариантов лечения этого состояния не так уж много и принципиально их можно разделить на терапевтические и хирургические. Терапевтические в настоящее время используются крайне редко, поскольку удалить из лоханки и мочеточника уже сформировавшийся камень с помощью таблетированной терапии практически нереально. В такой ситуации единственным способом удаления камней из почки является выполнение операции. Раньше такие операции выполняли с использованием широкого и травматичного хирургического доступа. Сейчас, в эпоху бесконтактных и эндоскопических технологий эти операции проводятся с минимальной травмой и хорошими результатами. Существует несколько вариантов таких операций, из которых наиболее популярными является дистанционная литотрипсия, эндоскопическая уретеролитоэкстракция и эндоскопическая нефролитотомия или нефролитолапаксия. У каждого их этих методов есть свои показания, технические возможности и недостатки. В статье ниже мы подробнее разберем такой вариант лечения МКБ, как эндоскопическая нефролитотомия или нефролитопалаксия.
Читать статью полностью
Показать еще »
|