
Выберите заболевание по...
Органу
Системе организма
Автору
Направлению медицины
Алфавиту
Специфике
Популярные темы и статьи
Стентирование артерий нижних конечностей - это сосудистая операция, выполняемая с использованием внутрисосудистой (эндоваскулярной) техники восстановления проходимости просвета артерий на ногах с помощью баллонной ангиопластики и имплантации стента под рентгенографическим контролем и благодаря проко…
Читать статью полностью
Аорто-бедренное шунтирование (АБШ) это операция, наиболее часто выполняемая при синдроме Лериша и предназначенная для создания альтернативного пути (шунта) для кровотока в обход суженной части терминального отдела и подвздошных артерий. Показаниями к операции аортобедренному шунтированию является пе…
Читать статью полностью
В настоящее время для лечения неосложненного геморроя используются так называемые малоинвазивные способы лечения, из которых наиболее распространенным и простым является операция лигирования или бандирования геморроидальных узлов. Суть вмешательства состоит в перевязке основания геморроидального узл…
Читать статью полностью
Показать еще »
Стентирование артерий нижних конечностей - это сосудистая операция, выполняемая с использованием внутрисосудистой (эндоваскулярной) техники восстановления проходимости просвета артерий на ногах с помощью баллонной ангиопластики и имплантации стента под рентгенографическим контролем и благодаря проколу стенки артерии в качестве сосудистого доступа. Такая операция является хорошей альтернативой открытому хирургическому вмешательству, но предпочтительно выполняется при определенной анатомии поражения сосудистого русла (тип А и В по классификации TASC). Отличительной особенностью стентирования сосудов нижних конечностей, впрочем как и большинства других внутрисосудистых операций, является ее низкая травматичность и возможность выполнения под местным обезболиванием без общего наркоза. Обязательным условием для получения хороших результатов операции стентирования сосудов ног является точная дооперационная диагностика, чаще предполагающая использование контрастирования сосудистого русла (ангиография, КТ-ангиография или магнитно-резонансная томография). Если такая операция выполняется по строгим показаниям и руками опытного эндоваскулярного хирурга, то есть высокая вероятность получения хороших долгосрочных результатов лечения, при которых 5-летняя проходимость зоны стентирования достигает 70-85%.
Читать статью полностью
Аденоиды и миндалины являются составной частью лимфатической системы, и представляют собой скопление лимфатической ткани, размещенной по бокам от корня языка и в области глотки, формируя своеобразное кольцо (кольцо Пирогова). Аденоиды расположены в верхней части глотки, там, где она сообщается с полостью носа. Аденоиды и миндалины выполняют защитную функцию, предотвращая проникновение в организм микроорганизмов и вирусов, поступающих через рот и нос. Периодически эти ткани могут воспаляться, в результате чего возникает тонзиллит, сопровождающийся появлением боли в горле и отеком мягких тканей в области миндалин. Увеличение и отек аденоидов может привести к появлению болей в горле и ушах, затруднению дыхания и заложенности в ушах и пазухах носа. После подтверждения диагноза тонзиллита основным методом лечения является антибактериальная терапия. При частом воспалении и нарушении функции дыхания, требуется хирургическое лечение тонзиллита - тонзиллэктомия, при аденоидах - аденоидэктомия
Читать статью полностью
Сердце представляет собой своеобразный электрический насос, работа которого синхронизирована для прокачивания большого объема крови через организм. В предсердии расположена группа клеток, объединенных вместе и носящих название водителей ритма. В них образуется электрический сигнал, который затем передается другим мышечным клеткам сердца, вызывая их последовательное сокращение. Эти клетки формируют так называемую проводящую систему сердца, которая и синхронизирует единую работу всех клеток сердца. В правом предсердии скопление клеток проводящей системы носит название синусного узла и он является главным источником или генератором возникновения электрического импульса. От его активности зависит частота сокращения сердца в нормальных условиях. Благодаря такому строению и наличию проводящей систему работа сердца полностью автоматизирована, и нарушение в функционировании этой системы может приводить к серьезной патологии, которая носит название аритмии.
Читать статью полностью
Показать еще »
Дефект межпредсердной перегородки (ДМЖП) - это патологическое сообщение между левым и правым предсердиями сердца, возникшее в результате незаращения перегородки. В большинстве случаев дефект носит врожденный характер и возникает из-за недоразвития мышечно-соединительных тканей перегородки. Ведущими факторами появления ДМПП являются факторы, влияющие на нормальное внутриутробное развитие плода, например, ОРВИ у матери, наследственность и анатомические предпосылки (наличие открытого овального окна). Частота ДМПП среди всех ВПС достаточно высока и достигает 10-12%. Из-за хорошей адаптации ребенка к данной патологии, симптомы ДМПП обычно появляются когда дети становятся взрослыми. Выраженность симптомов ДМПП находится в зависимости от размеров дефекта и направления потока крови через дефект. Также как и при ДМЖП для лечения ДМПП используются различные варианты закрытия (открытый и эндоваскулярный), но в последние несколько лет опытные сердечно-сосудистые хирурги отдают предпочтение эндоваскулярному лечению, как малотравматичном и эффективному. Тем не менее, выбор способа лечения ДМПП зависит от многих факторов, основными из которых являются: размеры дефекта, возраст пациента, опыт центра сердечно-сосудистой хирургии, где предполагается выполнение операции и т.д.
Читать статью полностью
Менопауза – это период в жизни женщины, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Обычно это происходит после 45 лет. Период, сопровождающий такое угасание, также носит название перименопаузы. Среднестатистический возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Основной причиной менопаузы является прекращение выработки эстрогена и прогестерона, ключевых гормонов, продуцируемых яичниками. Клинические проявления наступления климакса и симптомы менопаузы обычно появляются несколькими годами раньше, поскольку снижение репродуктивной функции происходит не одномоментно, а постепенно. Среди наиболее распространенных симптомов менопаузы можно выделить: 1) изменения в продолжительности и регулярности менструальных циклов (они становятся короче или длиннее, более или менее симптомными); 2) ночные приливы и/или потливость; 3) проблемы со сном; 4) сухость влагалища и слизистой мочевыводящих путей; 5) частые перепады настроения; 6) проблемы с фокусировкой зрения; 7) сухость кожи и выпадением волос на голове при увеличении оволосения лица. Некоторые из этих симптомов требуют лечения. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом. Спектр способов коррекции значительный: от адаптации образа жизни, фитотерапии до приема серьезных гормональных препаратов.
Читать статью полностью
Аневризма грудной аорты это патологическое расширение в 2 и более раза диаметра грудной аорты в любом из ее отделов. Как и для большинства аневризм, опасность аневризмы грудной аорты состоит в том, что может возникнуть осложненное течение в виде разрыва, расслоения или различных тромбоэмболических осложнений. Также ее опасность обусловлена практически полным отсутствием симптомов, а когда симптомы появляются аневризма обычно достигает очень крупных размеров, что усложняет ее хирургическое лечение. Именно поэтому данный вариант аневризм аорты чаще выявляются случайно, при проведении флюорографии, рентгена или обращении по поводу других проблем со здоровьем. Для диагностики обычно используются рентген грудной клетки, компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, аортография и ряд вспомогательных методов. Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое, поскольку без операции риск ее разрыва только возрастает. Обычно оно состоит в удалении (резекции) части измененной аневризматически аорты и замещении удаленного участка синтетическим трубчатым протезом, напоминающим по конфигурации саму аорту. В последние несколько лет в лечении аневризм грудной аорты стали активно применяться малоинвазивные эндоваскулярные методики, суть которых состоит в "выключении" аневризмы из кровотока благодаря внутрисосудистому размещению в аорте специального синтетического протеза - эндографта. В сложных случаях используются гибрибные методы лечения, когда открытая операция комбинируется с эндоваскулярной.
Читать статью полностью
Показать еще »
Мочекаменная болезнь (МКБ) - одно из самых распространенных урологических заболеваний. Очень часто оно протекает без каких-либо проявлений и симптомов. Однако, появление клинических проявлений и осложнений МКБ, таких как почечная колика, пиелонефрит, кровь в моче и других, является серьезным поводом для обращения за консультацией к урологу. В подавляющем большинстве субстратом для появления осложненного течения МКБ является формирование в мочевыделительной системе крупных камней или конкрементов. К сожалению, вариантов лечения этого состояния не так уж много и принципиально их можно разделить на терапевтические и хирургические. Терапевтические в настоящее время используются крайне редко, поскольку удалить из лоханки и мочеточника уже сформировавшийся камень с помощью таблетированной терапии практически нереально. В такой ситуации единственным способом удаления камней из почки является выполнение операции. Раньше такие операции выполняли с использованием широкого и травматичного хирургического доступа. Сейчас, в эпоху бесконтактных и эндоскопических технологий эти операции проводятся с минимальной травмой и хорошими результатами. Существует несколько вариантов таких операций, из которых наиболее популярными является дистанционная литотрипсия, эндоскопическая уретеролитоэкстракция и эндоскопическая нефролитотомия или нефролитолапаксия. У каждого их этих методов есть свои показания, технические возможности и недостатки. В статье ниже мы подробнее разберем такой вариант лечения МКБ, как эндоскопическая нефролитотомия или нефролитопалаксия.
Читать статью полностью
Поджелудочная железа - это большой железистый орган, размещенный позади желудка и вблизи от начальных отделов тонкого кишечника. Он является ключевым органом, участвующим в пищеварении и выделяющим пищеварительный секрет, содежащий ферменты обеспечивающие разщепляющие пищу на более мелкие компоненты для усваивания. Панкреатический сок выводится через проток в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа также является эндокринным органом и участвует в выработке в кровь таких гормонов как инсулин и глюкагон. Панкреатит это воспаление поджелудочной железы, основной причиной которого является нарушение оттока панкреатического сока и попадание непосредственно в ткани железы, и запуск процесса самопереваривания. Панкреатит может быть острым или хроническим, и каждая из этих форм является серьезной и может привести к тяжелым осложнениям. Острый панкреатит возникает внезапно и обычно проходит через несколько дней после начала лечения. Одной из частых причин панкреатита является желчекаменная болезнь. Наиболее типичными симптомами панкреатита являются сильная боль в верхних отделах живота, тошнота и рвота. Острый панкреатит состояние, требующее экстренной госпитализации и интенсивного лечения с использованием внутривенных инфузионных растворов, антибиотиков и обезболивающих. При хроническом панкреатите железа постоянно находится в состоянии воспаления, которое приводит в ее необратимому повреждению и затрудняет восстановление и улучшению состояния. Наиболее распространенной причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем. Среди других причин можно выделить кистозный фиброз, наследственные состояния (высокий уровень кальция или жиров в крови), лекарственное воздействие и повреждение при аутоиммунных заболеваниях. Симптомы хронического панкреатита следующие: тошнота, рвота, потеря веса и маслянистый светлый стул. Принципы лечения такие же как и при остром панкреатите. Поскольку при этом нарушается выделительная функция железы пациентам назначают ферменто-заместительную терапию и специализированную диету. Важно также исключить влияние провоцирующих факторов, например курения и алкоголя.
Просмотреть тему подробнее
Аневризма брюшного отдела аорты является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Одной из его особенностей является отсутствие симптомов и их появление на поздних стадиях или при осложненном течении, что существенно ухудшает результаты хирургического лечения. Именно поэтому очень важно выявлять аневризму брюшной аорты как можно раньше. Самым простым и распространенным методов ранней диагностики аневризмы брюшной аорты является ультразвуковое исследование. Его еще называют лучшим методом скринига (раннего выявления). УЗИ позволяет не только обнаружить аневризму, но и определить показания и необходимость операции, а также вид оперативного пособия. Для более точной диагностики при аневризме брюшного отдела аорты используется компьютерная томография с контрастированием, которая позволяет выяснить точное анатомическое взаимоотношение аневризмы с другими крупными сосудами и окружающими тканями. С помощью КТ сосудистый хирург точно определяет какой вариант операции он будет использовать: открытую операцию или эндоваскулярное эндопротезирование. В редких случаях или при сочетанной сердечно-сосудистой патологии может быть использована ангиография. Кроме этих методов диагностики аневризмы брюшной аорты используются также вспомогательные методы исследования, необходимость которых будет подробно описана далее в статье.
Читать статью полностью
Показать еще »
|