Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Симптомы аневризмы аорты


Аневризма аорты это более чем 2-кратное увеличение ее диаметра. Существует огромное количество провоцирующих факторов, которые способны привести к возникновению аневризмы аорты: атеросклероз, дегенеративные изменения стенки, воспаление и инфекции, травмы, повышение артериального давления и другие. Опасность любой аневризмы состоит в том, что являюсь ее обладателем пациент может даже и не подозревать о ее существовании. Это связано с тем, что в большинстве случаев аневризма аорты редко сопровождается появлением симптомов или симптомы аневризмы аорты настолько незаметны, что пациент не обращает на них должного внимания. Симптомы аневризмы аорты появляются либо в ситуации когда она достигает огромных размеров, либо характеризуется осложненным течением (разрыва, сдавления окружающих тканей, расслоения, тромботических осложнений и т.д.). Для понимания природы происхождения симптомов аневризм аорты и первых косвенных признаков, которые могут указывать на их наличие, и действиях, которые нужно предпринять после того, как заподозрены симптомы аневризмы аорты, была подготовлена эта статья.

10 сентября 2015 г.

С чем связано появление симптомов аневризмы аорты?

Какие симптомы характерны для аневризмы восходящей аорты?

От чего зависит появление симптомов аневризмы дуги аорты и ее нисходящего отдела?

Какие признаки и симптомы аневризм брюшной аорты и торакоабдоминальных аневризм появляются раньше всего?

Как выглядят симптомы разрыва аневризмы аорты?

При каких симптомах аневризмы аорты необходимо срочно обратиться за консультацией к сосудистому хирургу?






С чем связано появление симптомов аневризмы аорты?

Аневризма аорты является одним из наиболее опасных и непредсказуемых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сроки ее формирования в организме могут быть различными и установить их точно бывает крайне сложно. Опасность этой патологии состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев симптомы аневризмы аорты появляются при ее осложненном течении или запущенных формах, то есть в ситуациях, когда аневризма достигает внушительных размеров, возникает расслоение ее стенок или разрыв. Появление симптомов аневризмы аорты может быть обусловлено двумя основными причинами. В первую очередь, это появление боли или дискомфорта, обусловленные патологическими процессами, происходящими непосредственно в стенке аорты. Это могут быть и надрыв ее внутренней оболочки (интимы), и расслоение ее стенок, и непосредственно растяжение стенки при повышении артериального давления. Второй причиной появления симптомов аневризмы аорты является ее воздействие на окружающие органы и ткани. При увеличении аневризма меняет конфигурацию аорты, изменяет ее положение, смещает появляющиеся «на пути» органы и анатомические образования. Поскольку происходит сдавление окружающих органов, имеющих собственную иннервацию, или непосредственно нервов и нервных сплетений, возможно появление дискомфорта или болей в проекции этих органов или нервов. К сожалению, для более чем 75-80% аневризм аорты симптомы вообще не характерны, то есть они являются бессимптомными и выявляются при профилактическом обследовании, например в случае аневризм грудной аорты при флюорографии или в случае аневризм брюшной аорты при проведении УЗИ брюшной полости. Тем не менее, при детальном расспросе жалоб и сборе анамнеза, нередко удается выяснить косвенные признаки возможного наличия аневризмы аорты. Характер симптомов преимущественно зависит от локализации, то есть места или отдела аорты, в котором она расположена, и безусловно от ее размеров.

Рис.1 Надрыв интимы и расслоение аорты


Какие симптомы характерны для аневризмы восходящей аорты?

Симптомы аневризм восходящей аорты бывают весьма вариабельными. Это зависит от того, какой из отделов восходящей аорты вовлечен в аневризматический процесс. Наиболее типичным симптомом аневризмы восходящей аорты являются загрудинные боли или боли в грудной клетке с эпицентром в проекции нахождения восходящего отдела аорты (за грудиной или несколько справа от нее). Механизм появление этих болей может быть различным. Это и боли за счет поражения собственно стенки аорты (при сифилитическом или неспецифическом аортите, расслоении аорты 1 типа), или сдавления окружающих органов (трахеи, пищевода, легких и т.д.), или могут напоминать боли при стенокардии миокарда или ишемической болезни сердца, в случаях, когда аневризматическое расширение распространяется на синусы и коронарные артерии. При прогрессировании и распространении аневризмы на аортальный клапан могут присоединиться симптомы сердечной недостаточности вследствие развития относительно недостаточности аортального клапана и пролабирования его створок. В этом случае возникают такие симптомы аневризмы восходящей аорты как учащенное сердцебиение, одышка, снижение устойчивости к физической нагрузке, головокружения. Если аневризма достигает больших размеров, она может вызвать сдавление проходящей рядом легочной артерии и легочного ствола, или же непосредственно ткани легкого, в результате чего появляется такой симптом как выраженная одышка или частые ОРВИ и пневмонии в области застойных явлений в легких. Нередко может возникать сдавление верхней полой вены и у пациентов возникают симптомы полнокровия в венозной системе головы и верхних конечностей, набухают и «надуваются» вены в области висков, на шее и т.д.

Рис.2 Боли за грудиной - типичные симптомы аневризмы грудной аорты


От чего зависит появление симптомов аневризмы дуги аорты и ее нисходящего отдела?

Дуга аорты это область, где аорта контактирует с самым большим количеством соседних органов. Поэтому симптомы аневризмы дуги аорты и нисходящего отдела могут сильно варьировать. Одним из наиболее распространенных симптомов аневризмы дуги аорты являются боли в грудной клетке или же в межлопаточном пространстве. Сдавление аневризмой пищевода может сопровождаться появлением дисфагии или нарушения глотания, при компрессии возвратного нерва у пациента может возникать осиплость голоса и дисфония, которые иногда могут быть единственным симптомом аневризмы дуги аорты и ее перешейка. Из-за возможного повреждения блуждающего нерва может возникать брадикардия (замедление пульса) и необъяснимое слюнотечение. Компрессия трахеи и главного левого бронха отображается появлением таких симптомов как одышка, стридорозное дыхание, застойные явления в легких. Поскольку дуга аорты это зона аорты, где от нее отходят сосуды, кровоснабжающие головной мозг, у пациентов возможно развитие хронической сосудисто-мозговой недостаточности, а также таких преходящих острых состояний как транзиторная ишемическая атака или инсульт. Это связано с тем, что в области обхождения этих сосудов от аорты возможно образование тромботических изменений или стенозов (сужений), провоцирующих появление этих симптомов аневризмы аорты.

Какие признаки и симптомы аневризм брюшной аорты и торакоабдоминальных аневризм появляются раньше всего?

Наиболее распространенным и появляющимся в первую очередь симптомом аневризмы брюшной аорты и торакоабдоминальных аневризм являются боли в животе или ощущение дискомфорта и пульсации в животе. Это связано сразу с несколькими причинами. Прежде всего, в этой области аорты от нее отходят артерии, кровоснабжающие органы пищеварения, так называемые мезентериальные или висцеральные артерии. Нарушение поступления по ним крови может приводить к ишемии любых органов, расположенных в брюшной полости, и появлению ишемической боли. Другой причиной является сдавление окружающих аневризму органов брюшной полости, причем локализация болей и симптомы аневризмы брюшной аорты будут зависеть от того, какой из органов подвергается давящему воздействию. При оттеснении аневризмой аорты печени возникает дискомфорт и боли в правом подреберье, при сдавлении толстой кишки возможно появление склонности к запорам. Иногда аневризмы достигают таких размеров, что вызывают разрушение поясничных позвонков и у пациента появляются боли в спине или поясничные боли. При вовлечении в аневризматический процесс мезентериальных артерий из-за длительной нехватки притока к органам брюшной полости крови и нарушения пищеварения возможно появление похудания или так называемой кахексии. Нередко у таких астенезированных (истощенных) пациентов аневризму удается увидеть непосредственно в области живота.

Рис.3 Объективный симптом аневризмы брюшной аорты - ее контуры в области живота


Если от зоны расширения отходят почечные артерии, могут появляться такие симптомы аневризмы брюшной аорты как артериальная гипертензия, которая из-за поражения почечных артерий носит название вазоренальной гипертензии. Воздействие аневризмы на корешки спинного мозга может приводить к развитию корешкового синдрома с иррадиацией в спину или нижние конечности. К сожалению, одним из нередких и неблагоприятных симптомов аневризмы брюшной аорты или торакоабдоминальной аневризмы является возникновение осложнения в виде тромбоэмболии фрагментами тромбов из аневризмы в артерии нижних конечностей, сопровождающейся появление резкой боли и онемения в нижних конечностях, а также других признаков острой ишемии нижних конечностей. При сдавлении мочеточников или мочевого пузыря возможно появление дизурических явлений, таких как частные позывы на мочеиспускание, дискомфорт в нижних отделах живота, боли в пояснице, вплоть до появления инфекции мочевыводящих путей или острой задержки мочи.

Как выглядят симптомы разрыва аневризмы аорты?

Как уже было сказано ранее, разрыв аневризмы аорты является одним из самым угрожающих жизни состояний. Он обычно сопровождается нарушением целостности стенки аорты и излиянием крови за пределы сосудистого русла, иначе говоря, кровотечением. Симптомы разрыва аневризмы аорты характеризуются 2 основными проявлениями: резкой болью в месте разрыва (это могут быть боли в животе, загрудинные боли, боли в пояснице и т.д.) и выраженный коллапс, состояние при котором объем циркулирующей крови не соответствует объему сосудистого русла, в результате чего резко падает артериальное давление. Это состояние также носит название гипотонии. При этом возникают такие симптомы разрыва аневризмы аорты как резкая слабость, потеря сознания, бледность кожных покровов, липкий профузный пот, учащенное сердцебиение. Если разрыв происходит в какой то полый орган, например в кишечник или бронх, то возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения с такими симптомами как рвота алой кровью или мелена, или же кровотечения в дыхательные пути с кровохарканием или хрипами. При разрыве в полость излившаяся кровь может привести к появлению признаков сдавления какого органа, например сердца в случае прорыва крови в перикард (состояние носит название гемоперикард) или легкого при кровотечении в плевральную полость (состояние носит название гемоторакс). Прорыв аневризмы аорты в перикард всегда сопровождается быстрым развитием тампонады сердца и чаще летальным исходом. Разрыв аневризмы в плевральную полость сопровождается появлением таких симптомов как резкая одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость, головокружение, распирающие боли в этой области, невозможность сделать глубокий вдох. Разрыв аневризмы брюшной аорты в брюшную полость часто сопровождается появлением резких болей в животе или пояснице.

Рис.4 Разрыв аневризмы брюшной аорты


При каких симптомах аневризмы аорты необходимо срочно обратиться за консультацией к сосудистому хирургу?

Учитывая тот факт, что появление любых из перечисленных симптомов аневризмы аорты, как правило, связано с осложненным течением, при их возникновении нужно обязательно получить консультацию сосудистого хирурга. Любое ощущение дискомфорта в грудной клетке, в животе, особенно если он усиливается при повышении артериального давления или изменении положения тела, можно связать с прогрессированием аневризмы аорты и требует проведения дообследования и консультации у ангиохирурга. Кроме того, для различных возрастных групп пациентов разработаны специальные скрининговые обследования, то есть это исследования, направленные на раннюю диагностику аневризм аорты. Так, например, известно, что у пациентов в возрасте старше 65 лет в среднем у 8-9% выявляются ультразвуковые признаки аневризмы брюшной аорты (у 2% женщин и у 11% мужчин). При таких факторах риска как наличие аневризмы у кого то из ближайших родственников и курение, частота выявления аневризм аорты возрастает до 18%. Принципиально при появлении вышеуказанных жалоб и симптомов аневризм аорты пациенту необходимо пройти скрининговое исследование: для аневризм восходящей грудной аорты, аневризм дуги аорты и ее нисходящей аорты это рентгенография грудной клетки и эхокардиография; для аневризм брюшной аорты – УЗИ брюшной полости.

Задать вопрос По статье Симптомы аневризмы аорты