Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Инфаркт миокарда


Инфаркт миокарда - необратимое повреждение области миокарда сердца, возникающей в результате закупорки питающей ее коронарной артерии. Часто клиницисты называют это состояние острым коронарным синдромом. При инфаркте миокарда по сути возникает некроз тканей миокарда. Каждый год более миллиона человек только в США переносят инфаркт миокарда, и из них более половины погибает во время сердечного приступа. Это связано с тем, что при развитии острого коронарного синдрома происходит серьезные нарушения кровообращения, по сути сердце может перестать сокращаться, и очень сложно своевремнно оказать необходимую помощь. Острый инфаркт миокарда это осложнение стабильного течения ишемической болезни сердца, поэтому для того, чтобы своевременно его предотвратить, важно знать симптомы ИБС и инфаркта миокарда и при их появлении немедленно позвонить в службу скорой медицинской помощи "03" или "911". Наиболее типичные симптомы инфаркта миокарда следующие: 1) Боль или дискомфорт в грудной клетке, чувство давления за грудиной, нередко распространение боли на левую руку и плечо, нижнюю челюсть; 2) Одышка; 3) Тошнота, рвота, головокружение, резкая слабость, потливость; 4) Нарушение ритма сердца. Симптомы инфаркта миокарда могут существенно отличаться у женщин или пациентов с сахарным диабетом, или другими обменными заболеваниями. Нередко инфаркт миокарда может маскироваться такими заболеваниями как приступ остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника или болями в животе. Острая закупорка коронарной артерии, возникающая при инфаркте миокарда, приводит к гибели миокарда в течение нескольких часов, поэтому в этот период можно оказать помощь пациенту и полностью восстановить проходимость заблокированной артерии. Безусловно результаты лечения зависят от исходного состояния артерии, но, как показывает практика, чем быстрее пациент обратится за помощью, тем больше вероятность хороших результатов лечения. Нередко, особенно при обширных инфарктах, могут возникать нарушения ритма сердца или аритмии. Это одно из самых серьезных осложнений инфаркта миокарда, поскольку приводит к снижению насосной функции сердца, и как результат, тяжелым нарушениям кровообращения вплоть до его остановки.

31 августа 2014 г.

Каким образом возникает инфаркт миокарда?

Какие симптомы свойственны инфаркту миокарда?

Что пациенту необходимо предпринять при подозрении на острый инфаркт миокарда?

Как проводится диагностика инфаркта миокарда?

Каким образом осуществляется лечение инфаркта миокарда?

Какие лекарственные препараты используются при лечении инфаркта миокарда?

Существуют ли другие варианты лечения инфаркта миокарда?

Как можно предотвратить развитие повторного приступа?

Почему важно после инфаркта миокарда постоянно принимать препараты, рекомендованные кардиологом?






Известно, что в США около 1 миллиона американцев обращаются к врачу с сердечным приступом, сопровождающимся возникновением болей в области сердца. В клинической медицине это состояние чаще носит название инфаркта миокарда, то есть повреждение или удар по миокарду. В слове "миокард" приставка "мио" означает мышца, слово "кард" - сердце. "Инфаркт" - это повреждение или гибель миокарда, связанная с недостаточным поступлением к сердцу обогащенной кислородом крови.

Каким образом возникает инфаркт миокарда?

Для полноценной и стабильной работы сердца необходимо постоянное поступление к миокарду оксигенированной (обогащенной кислородом) крови. Доставку этой крови к тканям сердца осуществляется по артериям сердца или так называемым коронарным артериям. При атеросклероза возникает поражение коронарных артерий с уменьшением их внутреннего просвета. Соответственно эти артерии уже не в состоянии доставлять к миокарду необходимое количество крови и миокарда начинает страдать от нехватки поступления кислорода, особенно усиливающейся при физической нагрузке. Это состояние носит название ишемии миокарда, а заболевание известно как ишемическая болезнь сердца. В зарубежной медицине его называют коронарной болезнью сердца. При атеросклерозе коронарных артерий в их просвете формируются атеросклеротические бляшки, которые как раз и суживают просвет. В состав бляшки входит холестерин, белки, липиды, лейкоциты (белые воспалительные клетки крови), которые постепенно накапливаясь в интиме (так называется внутренняя оболочка артерий) артерии, приводят к ее увеличению. Однако в некоторых случаях возможен прорыв содержимого атеросклеротической бляшки в просвет сосуда или разрыв внешней оболочки с формированием на ее поверхности тромба. Если образовавшийся тромб полностью закупоривает просвет артерии, развивается острая нехватка кислорода и возникает инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда - механизм развития (видео - 3D анимация)


В редких случаях причиной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда может стать вызванный различными факторами спазм (сокращение мышечной оболочки с резким уменьшением просвета) коронарных артерий. Такая форма коронарной болезни сердца называется вазоспастической стенокардией. Во время спазма также возможно развитие острой нехватки кровоснабжения миокарда с образованием зоны инфаркта.

Кровоснабжение миокарда устроено таким образом, что каждая артерия и ее веточки обеспечивают кровоток к определенной области миокарда. Обычно коронарных артерий две - левая коронарная артерия и правая коронарная артерия. Левая, более крупная отвечает за кровоснабжение левого желудочка сердца (точнее левых отделов сердца), а правая - правых. Соответственно размеры формирующегося инфаркта миокарда зависят от калибра пораженной артерии, времени прошедшего с момента его развития и предпринятого лечения.

При благоприятном течении инфаркта и правильном лечении в области повреждения миокарда формируется рубец. Сроки образования рубца и регенерации ткани после инфаркта составляют в среднем 7-8 недель. Поскольку сердце является насосом, прокачивающим кровь к остальным органам и тканям, при повреждении стенки желудочков и развитии рубцовой ткани возможно снижение насосной функции сердца.

Какие симптомы свойственны инфаркту миокарда?

Инфаркт миокарда сопровождается следующими клиническими симптомами:

  • Дискомфорт, чувство давления, тяжести или боль в грудной клетке или в области сердца.
  • Боли обычно могут распространяться (иррадиировать) в область спины, в челюсть (чаще нижнюю), в левую руку.
  • Возможно расстройство желудка, чувство удушья ( возникают ощущения сходные с изжогой).
  • Потливость, тошнота, рвота или головокружение
  • Резкая слабость, чувство страха и беспокойства, одышка.
  • Учащенное и нерегулярное (аритмичное) сердцебиение


локализация болей при инфаркте миокарда

Рис.1 Возможная локализация боли при инфаркте миокарда


Отличительной чертой острого инфаркта миокарда при сравнении с приступом стенокардии является увеличение продолжительности сердечного приступа более 30 минут, отсутствие эффекта от приема легких пероральных форм обезболивающих препаратов, сохранение болей даже в состоянии покоя.

У некоторых пациентов болевые ощущения при инфаркте вообще отсутствуют, это так называемая безболевая форма инфаркта. Безболевая форма характерна для пациентов, страдающих сахарным диабетом или уже перенесших ранее инфаркт миокарда.

Что пациенту необходимо предпринять при подозрении на острый инфаркт миокарда?

Единственно правильным и адекватным при инфаркте миокарда является скорейшее восстановление просвета закупоренной коронарной артерии. Уменьшение сроков с момента образования тромба до восстановления просвета артерии позволяет уменьшить размер инфаркта и объем пораженного миокарда. При подозрении на инфаркт и наличии сочетания нескольких признаков из перечисленных выше необходимо немедленно вызвать службу скорой медицинской помощи "911" или "03". Самые лучшие результаты получают при своевременно оказанной медицинской помощи, в первые 1-2 часа после появления симптомов. Соответственно чем больший срок проходит с момента возникновения признаков инфаркта, те больше размер повреждения тканей сердца и меньше шансов на благоприятный исход и выздоровление.

Как проводится диагностика инфаркта миокарда?

Диагностика инфаркта миокарда позволить своевременно выявить его наличие и как можно скорее начать то или иное лечение. Основная цель лечения независимо от его вида заключается в ограничении размеров повреждения миокарда. Диагностические методы обычно используются в порядке их последовательного применения и диагностической значимости. Ниже представлен обязательный перечень необходимых для диагностики инфаркта миокарда исследований:

Электрокардиограмма (или ЭКГ) метод исследования, позволяющий по изменениям функциональной и электрической активности миокарда определить наличие повреждения (ишемии) миокарда и место нахождения очага инфаркта в сердце. Кроме того ЭКГ позволяет выявить возникающие при этом нарушения ритма (аритмии).

экг


Анализ крови на наличие ферментов сердца. При инфаркте в кровь поступают клеточные ферменты миокарда, которые отсутствуют в крови в норме. В кровь они поступают из разрушенных клеток и в норме выполняют функцию поддержания клеточного гомеостаза, то есть стабильности внутреннего состава и функции. По измеряемому в крови уровню этих ферментов врач может предположить условный объем и площадь пораженного миокарда. Среди исследуемых ферментов наиболее информативными и используемыми в диагностике являются креатинфосфокиназа, особенно ее миокардиальная фракция, лактатдегидрогеназа и белки, называемые тропонинами. Самыми информативными считаются тропонины, поскольку они первыми появляются в крови при повреждении и хватает их незначительного количества для диагностики инфаркта миокарда.
Эхокардиография (ЭХОКГ). Эхокардиография – это простой и высокоинформативный метод диагностики инфаркта. При инфаркте первыми появляются нарушения сократимости сердечной мышцы. ЭХОКГ метод исследования при котором в режиме реального времени можно выявить подобные нарушения, причем зоны нарушения сокращения миокарда отчетливо видны на фоне нормально сокращающегося миокарда. Также эхокардиография позволяет оценить насосную функцию сердца и состояние структур сердца (клапаны, межпредсердные и межжелудочковые перегородки, хорды и т.д.).

эхокг при инфаркте миокарда


Коронарография (сердечное зондирование). Коронарография может использоваться в ближайшие несколько часов после возникновения сердечного приступа. Обычно ее используют для точной диагностики пораженной коронарной артерии и выбора наиболее оправданного метода лечения.

Каким образом осуществляется лечение инфаркта миокарда?

Как только установлен диагноз инфаркта миокарда необходимо немедленно начать лечение. Соответственно чем быстрее выявляется инфаркт и скорее начинается необходимая терапия, тем выше вероятность благоприятного исхода данного заболевания. В лечении обычно используются как медикаментозные, так и хирургические методы.

Какие лекарственные препараты используются при лечении инфаркта миокарда?

Основной целью терапии инфаркта является восстановление просвета закупоренного коронарного сосуда за счет растворения тромба и профилактики повторного его образования. Это позволяет уменьшить явления ишемии и размер повреждения миокарда.

Наилучшими результатами характеризуется лечение проведенное в ближайшие 1-2 часа от момента появления первых симптомов инфаркта. Соответственно чем больше времени проходит до начала лечебных мероприятий, тем больше размеры инфаркта и тяжелее течение восстановительного периода.

Ниже представлены наиболее используемые в клинической практике группы препаратов, применяемых в лечении инфаркта миокарда:

  • Аспирин и аспириноподобные препараты, необходимы для предотвращения свертывания крови в месте образования тромба.
  • Антитромбоцитарные препараты, за счет взаимодействия с тромбоцитами (необратимо их связывая) выключают их из тромбоцитарного звена свертывания крови, то есть опять же вызывая снижение скорости свертывания крови.
  • Тромболитическая терапия (тромболитики), необходимы для растворения свежих недавно образовавшихся тромбов, окклюзирующих просвет коронарной артерии.
  • Комбинация вышеуказанных препаратов.


Также используются группы препаратов, использование которых позволяют уменьшить нагрузку на сердце, улучшают его насосную функцию, расширяют просвет коронарных артерий, купируют боль и возникающие нарушения ритма сердца.

Существуют ли другие варианты лечения инфаркта миокарда?

Часто в качестве одного из методов диагностики инфаркта миокарда на ранних стадиях заболевания используется коронарография. Важной отличительной особенностью ангиографии коронарных артерий (так иначе называется коронарография) является возможность перехода от диагностической процедуры к лечебным мероприятиям (например, к коронарной ангиопластике или стентирования коронарных артерий), позволяющим сразу же восстановить проходимость заблокированных (тромбированных) артерий.

В некоторых случаях на основании полученной во время коронарографии информации возникает необходимость в хирургическом лечении инфаркта миокарда, например выполнение операции, называемой аортокоронарное шунтирование. Следует сразу же оговориться, что выполнение вышеуказанных методов лечения инфаркта наиболее эффективно в первые несколько часов от начала приступа и при грамотно и своевременно проведенной диагностике, что, к сожалению, не всегда бывает выполнимо.

Как можно предотвратить развитие повторного приступа?

Основной задачей профилактики развития повторного инфаркта является использование рекомендаций по лечению, данных кардиологом, и уменьшение рисков, увеличивающих вероятность повторных приступов. Немаловажным является изменение отношения пациента к своим привычкам и имеющимся факторам риска, таким как ожирение и гиподинамия, артериальная гипертензия, курение и т.д.

Почему важно после инфаркта миокарда постоянно принимать препараты, рекомендованные кардиологом?

Постоянный прием лекарственных препаратов необходим для:

  • Профилактики повторного формирования тромбов в коронарных артериях.
  • Уменьшения нагрузки на сердце и увеличения его работоспособности, а также сокращение сроков восстановления после инфаркта.
  • Предотвращения прогрессирования атеросклеротической бляшки и снижения уровня холестерина в крови, являющегося основным компонентом этих бляшек.


Помимо препаратов, позволяющих разжижить кровь, используют также медикаменты, которые необходимы для поддержания оптимального уровня артериального давления, профилактики развития повторных приступов стенокардии напряжения, перебоев в работе сердца (аритмии) и прогрессирования сердечной недостаточности.

Необходимый набор препаратов в каждом конкретном случае индивидуален и рассматривается пациентом при личном участии врача-кардиолога. Только тесное взаимодействие с врачом и выполнение предписанных рекомендаций позволит стабилизировать состояние пациента и предотвратить повторения сердечных приступов.

К сожалению, в настоящее время нет медикаментозных препаратов, которые способны уменьшить или «растворить» изменения (атеросклеротические бляшки) в коронарных артериях. Но прием этих препаратов необходим для предотвращения дальнейшего прогрессирования ишемической болезни сердца. Однако приема лекарств бывает недостаточно и необходимы кардинальные изменения образа жизни. Обязательной является борьба с имеющимися факторами риска и вредными привычками, наличие которых может отражаться на течении заболевания. Кроме того, большинство факторов риска являются корригируемыми, то есть изменяются при профилактике. Среди них наиболее значимыми являются:

Задать вопрос По статье Инфаркт миокарда