Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Аортальный стеноз


Аортальный стеноз или стеноз аортального клапана это его структурное изменение, при котором происходит сужение его просвета из-за дегенеративных изменений створок. Возникающее сужение нарушает его клапанную функцию и ограничивает поступление крови в аорту для обеспечения питания органов и тканей организма обогащенной кислородом крови. Изменения в клапане при аортальном стенозе носят необратимый характер и возникают постепенно. На начальных стадиях сердце адаптируется к таким изменениям, однако в последующем возникают симптомы, связанные с увеличивающейся нагрузкой на миокард: боли в грудной клетке, снижение сопротивляемости физической нагрузке, нарушения ритма и т.д. Появляются симптомы аортального стеноза тогда, когда сужение уже носит выраженный характер, поэтому нередко порок сердца выявляется при случайном обследовании по поводу неспецифических жалоб. Для этого используется эхокардиография. Из-за необратимого характера изменений устранить пораженный клапан можно только с помощью операции. Вид операции обычно определяется с учетом целого перечня факторов, ключевыми из которых являются: возраст пациента, выраженность стеноза, наличие сопутствующих заболеваний, технические возможности и опыт центра, где предполагается выполнение операции. В любом случае, оперативное лечение позволяет уменьшить риск внезапной смерти, продлить пациенту жизнь и предотвратить прогрессирование порока до стадии сердечной недостаточности.

31 августа 2014 г.

Что такое аортальный клапан сердца и как он выглядит?

Какие причины могут привести к формированию стеноза аортального клапана?

Какие симптомы свойственны для стеноза аортального клапана?

Как проводится диагностика стеноза аортального клапана?

Какие варианты лечения стеноза аортального клапана сердца существуют?






Что такое аортальный клапан сердца и как он выглядит?

Сердце имеет четыре камеры. В левой нижней камере (левый желудочек), аортальный клапан выполняет функцию односторонних ворот. Когда сердце в результате сокращения левого желудочка выбрасывает кровь, аортальный клапан открывается, позволяя обогащенному кислородом кровотоку из левого желудочка поступать в самый крупный кровеносный сосуд, носящей название аорты. Кровь по аорте поступает ко всем частям тела.

камеры сердца

Рис.1 Камеры сердца


Стеноз аортального клапана представляет собой сужение клапана, которое не позволяет ему полностью раскрываться. Сердцу приходится прилагать усилие, работать в более интенсивном режиме, чтобы "протолкнуть" порцию крови через уменьшенное в размере отверстие. Компенсаторные возможности сердца позволяют находиться в таком состоянии значительное время и клиническое течение заболевания носит скрытый характер. Однако наступает ситуация когда этих компенсаторных возможностей сердца не хватает, и оно не в состоянии выбрасывать столько крови, сколько необходимо организму. Если пациент на данный момент не получает никакого лечения может возникнуть сердечная недостаточность и остановка сердца.

аортальный клапан в норме

Рис.2 Аортальный клапан в норме (1 - аорта; 2 - аортальный клапан; 3 - левый желудочек)


Стеноз аортального клапана предполагает, что вследствие каких то причин, произошло сужение аортального клапана сердца, и он не в состоянии полностью раскрываться. Это приводит к значительному увеличению нагрузки на сердце. Обычно данная ситуация возникает при старении, развитии сердечной инфекции или формировании сердечного порока при рождении.

Стеноз аортального клапана развивается медленно и постепенно. Таким образом, Вы можете не заметить признаков данного заболевания в течение многих лет. Сразу же сообщите вашему лечащему доктору, если Вы почувствуете появление болей в грудной клетке, головокружения или необъяснимой усталости, может быть затруднения дыхания.

Аортальный стеноз

Рис.3 Аортальный стеноз


Как правило, появление первых признаков заболевания говорит о необходимости выполнения хирургического лечения. Операция по замене клапана - является самым лучшим и наиболее радикальным способом лечения данной патологии. Альтернативный вариант лечения возможен у категории молодых пациентов или пациентов, которым нельзя выполнить открытую операцию. О нем будет рассказано чуть позже.

Важно знать, что если пациенту при наличии данной патологии своевременно не выполняется оперативного лечения, то это увеличивает риски возникновения сердечной недостаточности или внезапной смерти. К сожалению, цель данного утверждения не в том чтобы запугать, а в том, чтобы предостеречь пациента и подтолкнуть к решительным действиям в вопросе лечения, поскольку только хирургическое устранение аортального стеноза может увеличить продолжительность жизни.

При появлении первых признаков заболевания Вам необходимо связаться с врачом-кардиологом или кардиохирургом, которые назначат Вам необходимое дообследование для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.

После выявления патологии Вам рекомендуют медикаментозную терапию. Однако назначенное лечение не позволит полностью излечить заболевание, но сделает его скомпенсированным и предотвратит развитие грозных осложнений, а также позволит подготовить Вас к оперативному лечению.

Какие причины могут привести к формированию стеноза аортального клапана?

Состояния, которые могут привести к развитию стеноза аортального клапана следующие:

  • Отложения кальция на аортальном клапане. При старении, кальций может откладываться в стенках клапана, делая их тяжелыми и утолщенными. Это накопление происходит в течение очень длительного периода времени и первые признаки поражения появляются в пожилом возрасте. Многие из причин развития атеросклероза артерий, делают вероятность появления у Вас аортального стеноза более высокой. Среди них следует выделить курение, мужской пол или наличие высокого уровня холестерина, высокое кровяное давление и сахарный диабет.
  • Пациент может родиться уже с дефектом в строении аортального клапана (врожденные пороки). Некоторые младенцы рождаются с аортальным клапаном, имеющим вместо трех створок клапана две, в данном случае его называют бикуспидальным. Это значительно уменьшает размер отверстия клапана и нарушает кровоток. В таком случае, признаки заболевания развиваются в более раннем возрасте, приблизительно к 40 годам.
  • Ревматизм или эндокардит могут также привести к повреждению клапана.


Какие симптомы свойственны для стеноза аортального клапана?

Стенозирование аортального клапана довольно медленный процесс и до появления симптоматики должно пройти много времени. А симптомы поражения появляются уже при его значительном сужении (часто, когда остается одна четвертая часть его нормального размера).

При значительном стенозе появляются следующие признаки:

  • Боль в грудной клетке (стенокардия). У Вас можете возникнуть чувство тяжести и напряжения в груди. Боль обычно возникает при выполнении какой-либо нагрузки или физического упражнения, что увеличивает интенсивность работы сердца.
  • Ощущение головокружения или чувство усталости после физической активности.
  • Чувство затруднения дыхания во время физической активности.
  • Учащенное, замедленное или неравномерное сердцебиение (аритмия).
  • Чувство, как будто сердце бьется неровно (трепетания).


Если Вы обнаружили у себя один из этих признаков, незамедлительно сообщите об этом кардиологу или кардиохирургу. Приблизительно 15 - 20 из 100 человек, имеющих признаки стеноза аортального клапана, умирают внезапно, поэтому если Вы имеете какой то из этих признаков, Вы нуждаетесь в лечении.

Как проводится диагностика стеноза аортального клапана?

Наиболее часто пациенты узнают об этом при профилактическом осмотре, когда терапевт выслушивает шумы в области сердца. Чтобы убедиться в предполагаемом диагнозе, врач - кардиолог или терапевт обычно рекомендует выполнить эхокардиографию (ЭхоКГ), дающую достаточно информативную картину о состоянии клапанов сердца.

Какие варианты лечения стеноза аортального клапана сердца существуют?

При появлении признаков поражения клапана необходимо выполнение оперативного лечения. Хирургическая операция по замене аортального клапана является лучшим способом лечения клапанной патологии. У пациентов молодого возраста и у тех, кого невозможно выполнение открытой операции возможно выполнение процедуры, названной баллонной вальвулопластикой, позволяющей после расширения баллона увеличить диаметр внутреннего просвета клапана.

протезирование аортального клапана

Рис.4 Операция имплантации искусственного клапана (1 - аортотомный разрез; 2 - удаление пораженного клапана; 3 - металлический двустворчатый протез; 4 - биопротез)


Средняя продолжительность жизни пациентов, которым по той или иной причине не выполнялась хирургическая операция и которые перенесли остановку сердца, составляет 2 года. Выполнение хирургического лечения значительно увеличит продолжительность жизни пациента.

Следует напомнить, что прием кардиологических препаратов не излечивает болезнь, а всего лишь предотвращает развитие различных проблем, вызванных стенозом клапана. Например, антибиотики могут предотвратить распространение (генерализацию) инфекции при лечении у стоматолога. Вы, возможно, должны принимать лекарства, которые позволяют контролировать нарушения сердечного ритма или увеличивающие текучесть крови (антикоагулянты). Это связано с необходимостью предотвращения образования тромбов и тромбоэмболов.

Операция протезирования аортального клапана (видео)


В последние несколько лет появился и хорошо себя зарекомендовал вариант эндоваскулярного лечения аортального стеноза. Данное вмешательство обычно выполняют пациентам пожилого возраста или тем, кому проведение открытой операции с искусственным кровообращением является противопоказанным из-за высокого риска послеоперационных осложнений.

Эндоваскулярное протезирование аортального клапана при стенозе (3D анимация)


Принцип операции эндоваскулярного протезирования аортального клапана состоит в том, что через доступ через бедренную артерию или минидоступ к верхушке сердца (он также носит название апикального) к месту поврежденного аортального клапана подводится специальный катетер с размещенным на его конце искусственным клапаном. Перед установкой этого искусственного клапана производят расширение просвета собственного аортального клапана с помощью вальвулопластики и выполняют эндоваскулярную имплантацию подобранного по размеру клапана. Отличительной особенностью такого варианта лечения является низкая частота послеоперационных осложнений, минимальные сроки реабилитации пациента после операции, возможность выполнения у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Пожалуй единственным недостатком эндоваскулярного протезирования аортального можно считать высокую стоимость самого искусственного клапана и расходных материалов, используемых при его имплантации.

Все о стенозе аортального клапана в формате видео-презентации



Задать вопрос По статье Аортальный стеноз