Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

УЗИ органов брюшной полости


УЗИ брюшной полости это одна из разновидностей ультразвукового исследования, которая позволяет оценить состояние и структуру органов, расположенных в животе. Это один из самых распространенных вариантов УЗИ, поскольку в брюшной полости расположено сразу несколько органов. В отличии от других вариантов УЗИ, УЗИ органов брюшной полости имеет некоторые особенности. Они связаны с тем, что перед его проведением желательна подготовка пациента. В кишечнике любого пациента, особенно после приема пищи, происходят процессы активного переваривания пищи и газообразования. Газ вызывает полное рассеивание ультразвуковых лучей, что является серьезным препятствием для исследования. Поскольку кишечник является первым органом, с которым сталкиваются УЗ-лучи, избыточное газообразование может помешать УЗИ. Тем не менее, УЗИ брюшной полости это метод исследования, который является ведущим в диагностике экстренной и плановой патологии органов живота, как у детей, так и у взрослых. УЗИ хороший "помощник" врача, поскольку позволяет исключить патологию или определить дальнейший диагностический поиск.

04 сентября 2014 г.

Что такое ультразвук и состояние каких органов живота с его помощью можно оценить?

С какой целью выполняют УЗИ брюшной полости?

Как необходимо готовиться к ультразвуковому исследованию брюшной полости?

Как проводится УЗИ брюшной полости?

Как интерпретируются результаты ультразвукового исследования?

Какие сложности при проведении УЗИ брюшной полости могут возникнуть?

Когда возникает необходимость в использовании дополнительных методов диагностики?






Что такое ультразвук и состояние каких органов живота с его помощью можно оценить?

Ультразвуковое исследование основано на клиническом использовании эффекта отражения ультразвуковых волн от тканей различных органов и позволяет за счет интерпретации полученных данных воссоздать картину органов и других структур, расположенных в брюшной полости. Иногда специализированное ультразвуковое исследование необходимо для детальной оценки какого-то определенного органа, например ультразвук почек. Ультразвук ОБП позволяет оценить строение и состояние следующих органов:

  • Аорта является самым крупным кровеносным (артериальным) сосудом, который расположен в задней части грудной клетки и брюшной полости и проходит сверху вниз вдоль позвоночника, слева и кнутри от него. Брюшной отдел аорты обеспечивает артериальной (обогащенной кислородом) крови к нижней части туловища и нижним конечностям.
  • Печень – самый крупный паренхиматозный (плотнотканный) орган, который находится в правой половине брюшной полости непосредственно ниже диафрагмы и грудной клетки. У нее огромное количество функций, основными из которых являются желчеобразование, обмен углеводов, холестерина и детоксикация (удаление токсинов и продуктов обмена). Являясь железистым органом, печень участвует в образовании и выделении желчи (вещество, которое выполняет расщепление жиров, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей), депо сахара (гликогена), и выполняет химическое связывание или расщепление многих ненужных продуктов циркулирующих в организме.
  • Желчный пузырь представляет собой мешковидный орган, расположенный несколько ниже края печени или заключенный в ее ткань. Основная функция желчного пузыря - накопление желчи. Когда пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается, после чего желчь поступает в просвет кишки, где способствует перевариванию пищи, расщеплению жиров и поглощению жирорастворимых витаминов.
  • Селезенка является мягким, округлым органом, который вырабатывает клетки иммунной системы, чем помогает организму бороться с инфекцией и фильтрует (разрушает) старые эритроциты. Селезенка расположена левее желудка, непосредственно под нижними ребрами слева.
  • Поджелудочная железа представляет собой основную пищеварительную железу, расположенную в верхнем отделе брюшной полости, непосредственно за желудком и которая участвует в образовании пищеварительных ферментов (энзимов). Через проток (чаще он один, но иногда бывает и два протока) поджелудочной железы они поступают в просвет кишки. В ткани поджелудочной железы, в ее хвостовой части, также происходит выработка гормона, который называется инсулином. Инсулин, попадая в кровоток, участвует в обмене углеводов и помогает организму перерабатывать сахар (глюкозу) поступающую в организм с пищей, трансформируя его в энергию.
  • Почки это пара бобовидных органов, которые расположены в задних отделах брюшной полости. Почки выполняют выделительную и детоксикационную функцию, удаляют из крови различные токсические продукты и производят мочу.


Ультразвук органов малого таза используется для осмотра структур и органов нижних отделов брюшной области.

С какой целью выполняют УЗИ брюшной полости?

Ультразвук брюшной полости проводят в следующих ситуациях:

  • Для выявления причины развития болей в животе.
  • С целью обнаружения, измерения размеров или контроля за аневризмой аорты. Аневризма представляет собой большое пульсирующее сосудистое образование в брюшной полости.
  • УЗИ позволяет оценить размер, форму и местоположение печени. Также оно применяется с целью оценки характера и причины желтухи и другой патологии печени, включая новообразования печени, цирроз, жировые отложения в печени (жировой гепатоз) или нарушения функции печени.
  • Наиболее часто УЗ-исследование помогает обнаружить желчные конкременты (камни) или воспаление в желчном пузыре (острый холецистит), или же нарушение проходимости желчных протоков.
  • УЗИ является основным методом выявления камней в почках.
  • Также позволяет определить размер увеличенной селезенки и обнаружить ее повреждение при травме или заболевании.
  • Проводится с целью выявления патологии поджелудочной железы, например панкреатита или рака поджелудочной железы.
  • Ультразвук помогает определить причину нарушения мочеобразования и мочевыделения в почках. С помощью почечного ультразвука можно оценить размер почек, обнаружить объемные образования в почках, выявить скопление околопочечной жидкости при воспалении, понять причину рецидива инфекции мочевыделительных путей или контролировать состояние почек после пересадки.
  • Позволяет выявить и определить, является ли объемное образование в любом из органов брюшной полости (например, в печени) твердой опухолью или просто заполненной жидкостью кистой.
  • Этот метод диагностики эффективен при оценке состояния брюшных органов после несчастного случая или травмы живота, и позволяет определить наличие скопления крови в брюшной полости. Однако чаще с этой целью используется компьютерная томография (КТ) или КТ-сканирование, которые являются более информативными при этой патологии по сравнению с ультразвуковым исследованием.
  • Под контролем ультразвука возможно выполнение различных пункционных методов диагностики и лечения, например выполнение биопсии или дренирования кистозных образований.
  • УЗ-исследование позволяет обнаружить скопление жидкости в брюшной полости (асцит) или выполнить под его контролем процедуру по ее удалению (парацентез).


Учитывая все вышеперечисленные возможности ультразвуковой диагностики, следует признать, что ультразвук органов брюшной полости является самым простым, абсолютно безвредным и высокоинформативным методом исследования патологии живота.

Как необходимо готовиться к ультразвуковому исследованию брюшной полости?

Обязательно предупредите врача, который будет проводить исследование, если Вам перед исследованием делали клизму с барием или какие либо исследования верхних отделов пищеварительного тракта, например гастроскопия, в течение 2 дней перед процедурой. Барий или воздух, который может остаться в желудке и кишечнике, может исказить полученные данные.
Выполнение других способов подготовки зависит от цели, с которой проводится это исследование.

  • При подготовке к ультразвуку печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы, Вам необходимо принять пищу (желательно обезжиренную) накануне вечером и потом не есть в течение 8 - 12 часов перед исследованием.
  • При подготовке к УЗИ почек нет необходимости в какой-то специальной подготовке. Приблизительно за час до УЗ-исследования, вам нужно выпить 4 - 6 бокала жидкости (обычно сока или воды), чтобы наполнить перед исследованием мочевой пузырь.


Лучше избегать приема пищи в течение 8 - 12 часов перед исследованием, чтобы избежать излишнего образования газов в кишечнике. Это может повлиять на результаты оценки состояния почек и других забрюшинно расположенных органов, например аорты и ее сосудистых ветвей, которые находятся позади желудка и кишечника.

Как проводится УЗИ брюшной полости?

Чаще это исследование проводиться врачом, специализирующимся на выполнении и интерпретации (оценке) полученных результатов изображения (радиолог или ультразвуковой диагност). Иногда исследование может проводить специалист в данной конкретной патологии, имеющий хорошие навыки и опыт исследователя, например при сосудистой патологии этим может заниматься ангиолог. Обычно процедура выполняется в специально оборудованной для этого комнате или кабинете врача. Перед тем, как прийти к специалисту Вам необходимо будет удалить все драгоценности, которые могут помещать проведению процедуры. Вам необходимо будет снять одежду с той области тела, которая является объектом поиска.

При диагностике пациента располагают так, чтобы он лежал на спине или на боку, это зависит от характера исследования. Нагретый до температуры тела гель распределяется по передней брюшной стенке, что позволяет улучшить проникновение ультразвуковых волн в направлении исследуемого органа и качество получаемого изображения. Маленький портативный датчик, называемый интрадюсером, располагают на животе с незначительным, еле чувствительным давлением и смещают в различных направлениях. Картина органов и кровеносных сосудов отображается на видеомониторе и при необходимости ход процедуры может быть даже записана в виде видео-ролика.

Врач ультразвуковой диагностики может попросить Вас изменить положение тела, что дает ему возможность оценить строение органа в различных плоскостях. При УЗИ почек, Вас могут попросить лечь на живот.

Желательно во время проведения исследования соблюдать спокойствие и самостоятельно не менять положение тела, поскольку даже минимальное движение может сбить врача с диагностируемого места и не верно интерпретировать полученные данные. Иногда Вас могут также попросить сделать вдох и задержать дыхание на несколько секунд, что исключит влияние на результат процедуры такого фактора, как дыхательные движения. Это позволит врачу-диагносту отчетливо и без помех видеть структуры органов, например, желчные протоки, которые обычно смещаются во время дыхательного акта. Кроме того, при задержке дыхания происходит смещение печени из под ребер, что значительно улучшает ее визуализацию.

Само исследование занимает всего 30 - 60 минут. Какое то время после диагностической процедуры Вас могут попросить подождать, поскольку врачу-радиологу необходимо время для полной оценки результатов и описания заключения.

Гель, который используется специалистом, может быть холодным и при соприкосновении с животом может вызывать неприятные ощущения. Поэтому обязательно перед исследованием необходимо нагреть его до температуры тела. Во время процедуры будет чувствоваться некоторое абсолютно безболезненное надавливание на кожные покровы исследуемого, что необходимо для лучшего контакта датчика с поверхностью тела и послойного отображения тканей. Поэтому использование ультразвука в диагностике различных заболевания зарекомендовало себя как абсолютно безболезненный и безвредный метод диагностики.

Не существует ни одного риска возникновения проблем, которые бы отразились на состоянии пациента. За все время существования этой методики, она зарекомендовала себя абсолютно безвредной, безопасной, высокоинформативной и экономически мало затратной.

узи брюшной полости

Рис.1 УЗИ брюшной полости


Как интерпретируются результаты ультразвукового исследования?

Результаты, которые можно получить при проведении УЗИ органов брюшной полости (ОБП) и забрюшинного пространства (ЗБП) можно представить в виде следующей сводной таблицы.

Норма

  • Органы имеют обычный размер, форму и положение.
  • Печень, селезенка и поджелудочная железа выглядят нормальными по структуре и размеру. Не должно быть патологического увеличения и разрастания структур в брюшной полости. В норме в брюшной полости отсутствует свободная жидкость.
  • Диаметр аорты не увеличен, отсутствуют аневризмы.
  • Не должно быть увеличения толщины стенок желчного пузыря. Размер желчных протоков, как внутри- , так и внепеченочных, не должен превышать нормальных значений. Не должно быть желчных камей в просвете желчного пузыря и протоков.
  • Почки обычно визуализируются как бобовидные структуры. В просвете мочевыводящих путей должны отсутствовать конкременты (почечные камни), которые могут привести к их закупорке.


Патология

  • Органы могут выглядеть патологически измененными из-за воспаления, инфекции или других состояний. В результате перенесенной травмы или воспаления орган может казаться уменьшенным в размерах. Возможно наличие патологического увеличения и разрастания органа с оттеснением близко расположенных структур или врастание в ткань этих структур (например, при опухолевом процессе). Также может определяться скопление крови или жидкости в брюшной полости (асцит).
  • Аорта может быть увеличена или возможно наличие аневризмы аорты.
  • Печень может выглядеть неправильной, в ее ткани выявляются очаговые включения, что может указывать на патологию печени (например, цирроз печени или рак).
  • Стенка желчного пузыря выглядит утолщенной или вокруг пузыря может присутствовать прослойка жидкости, что указывает на его воспаление. Желчные протоки могут выглядеть расширенными из-за закупорки желчным камнем или из-за сдавления извне за счет патологического роста в поджелудочной железе. В просвете желчного пузыря выявляются желчные камни.
  • Почки увеличиваются в размерах из-за нарушения отхождения мочи, в результате чего она не выводится по мочеточникам и продукты обмена веществ накапливаются в организме. Наиболее частой находкой является определение камней в почках, однако некоторые из них, более мелкие, могут остаться незамеченными.
  • Также возможно определение области скопления инфекции (абсцесс) или заполненной жидкостью кисты, которая выглядит как круг или полая структура в ткани. При травме можно выявить повреждение или разрыв селезенки.


Какие сложности при проведении УЗИ брюшной полости могут возникнуть?

При проведении исследования специалист в ультразвуковой диагностике может столкнуться со следующими проблемами, которые усложняют саму процедуру и делают трактовку полученной информации неверной:

  • Избыточное количество кишечного содержимого или контрастного материала (например, бария) в желудке или кишечнике, или наличие воздуха в желудке или брюшной полости.
  • Неспособность пациента из-за выраженного болевого синдрома находиться в фиксированном положении во время процедуры.
  • Избыточная масса тела, ожирение (тучность) пациента, развитая подкожно-жировая клетчатка.
  • Наличие открытой раны кожных покровов в исследуемой области.


Когда возникает необходимость в использовании дополнительных методов диагностики?

Дополнительные методы диагностики, например КТ-сканирование, часто используются при низкой разрешающей способности ультразвука или при невозможности получить достаточный объем информации при этой процедуре. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться со статьей о КТ-сканировании.

Известно, что применение рентгенологического исследования при беременности противопоказано из повышенного риска облучения и повреждающего действия рентгена на развивающийся плод (зародыш). Ультразвук является в такой ситуации диагностическим методом выбора и занимает ведущее место в диагностике патологии органов живота у беременных.

Лишь в редких случаях желчные камни не могут быть выявлены ультразвуковым методом. В таких ситуациях используются дополнительные методы диагностики, такие как сканирование желчного пузыря, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и рентген органов брюшной полости.

Благодаря использованию УЗИ врач-радиолог может отличить кисту, заполненную жидкостью, от опухоли или другого новообразования. Однако определить является ли эта структура злокачественной или доброкачественной не представляется возможным. При этом необходимо выполнение биопсии, которая после гистологического исследования забранного материала может точно указать причину и природу опухолевидного образования. Достаточно часто используется комбинация методов диагностики, например ультразвука и биопсии.

биопсия под контролем УЗИ

Рис.2 Биопсия под контролем УЗИ


УЗ-диагностика, по сравнению с другими методами диагностики, такими как компьютерная томография или Магнитно-резонансная томография (МРТ), является менее дорогостоящей, что делает его превосходство над другими методами неоспоримым. Однако, ряд патологических состояний в брюшной полости, например наличие новообразований или раны брюшной стенки, требует необходимости использования методов КТ или МРТ. Эти же методы используются при сохранении проявлений патологического состояния, например болевого синдрома, и несоответствии его с нормальной ультразвуковой картиной брюшной полости. О диагностических возможностях каждого из этих методов Вы можете прочитать в статьях о Компьютерной томографии и Магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов брюшной полости.

Поскольку абдоминальная патология часто включает заболевания как желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов, так и заболевания мужских и женских половых органов (органов малого таза), УЗ-исследование распространяется на нижние отделы живота и выявление патологии этих органов. С дополнительной информацией Вы можете ознакомиться в статье УЗИ органов малого таза....

Задать вопрос По статье УЗИ органов брюшной полости