Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Инфекционный эндокардит


Эндокардит это воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда). Причиной воспаления эндокарда может любой инфекционный агент, чаще это бактерии. Для попадания на внутреннюю оболочку необходимо, чтобы были предрасполагающие условия для его проникновения в организм. Наиболее распространенным источником является ротовая полость. Активизация бактерий на клапанах может привести к развитию бактериального эндокардита и повреждению сердечных клапанов. Без лечения инфекционный эндокардит чреват опасными для жизни осложнениями. Ниже представлены факторы риска, которые предрасполагают к инфицированию: 1) Анормальный или поврежденный клапан сердца; 2) искусственный клапан сердца; 3) Врожденные пороки сердца; 4) Иммунодефицит. Симптомы эндокардита могут включать лихорадку, одышку, отеки, кожные высыпания, при длительном течении прогрессирующее похудание и анемия. Диагностика инфекционного эндокардита должна быть комплекной и состоит из учета факторов риска, анамнеза заболевания, признаков и симптомов, лабораторного обследования и инструментальной диагностики сердца. Своевременное начало лечения может позволить вам избежать осложнений. В качестве лечения обычно используются высокие дозы антибиотиков. При разрушении клапана обычно требуется его хирургическое лечение - удаление и протезирование клапана.

31 августа 2014 г.

Что такое эндокардит?

Каковы причины развития эндокардита?

Какие симптомы встречаются при эндокардите?

У кого возможно развитие инфекции эндокарда?

Как проводится диагностика эндокардита?

Как проводится лечение эндокардита?






Что такое эндокардит?

Эндокардит – это инфекция, которая возникает на одном из клапанов сердца. При этом формирование инфекции возможно как на клапане сердца, так и стенке эндокарда (внутренней оболочки сердца). Благодаря особенностям образования инфекции на клапанах или в полостях сердца разработана классификация эндокардита. В зависимости от того, возникает инфекция на нормальном или измененном клапане сердца выделяют первичный или вторичный эндокардит. В случае вторичного поражения инфекция присоединяется на уже существующие изменения клапанов, например возникшие в результате ревматизма или появившиеся после структурных изменений в результате врожденных или приобретенных пороков.

эндокардит

Рис.1 Эндокардит аортального и митрального клапанов


Каковы причины развития эндокардита?

Основной причиной эндокардита является рост и размножение на клапанах сердца бактерий. Поэтому он также носит название бактериального или инфекционного. Наиболее распространенным вариантом бактериального эндокардита является грамположительная микробная флора, чаще это стафилококк. Для того, чтобы развилась инфекция клапана необходимо сочетание нескольких условий. Во-первых, необходимо, чтобы инфекция попала в организм и кровеносное русло. Обычно бактерии попадают в кровоток при инъекциях или внутривенных катетеризациях (поэтому нередко эндокардит развивается у наркоманов), а также из очагов инфекции, уже находящейся в организме, например из полостей кариозных зубов. Во-вторых, в момент внедрения бактерий в кровоток организм человека должен находится в ослабленном состоянии, точнее у человека на этот момент может оказаться недостаточно иммунитета для борьбы с инфекцией. Попадая на клапан сердца бактерии начинают размножаться, внедряться в ткани клапана, что приводит к его повреждению и соответственно нарушению нормальной функции. Иногда прогрессирующее размножение бактерий приводит к образованию так называемых разрастаний (выростов) или «вегетаций» на клапане. Нередко присоединение инфекции происходит во время проведения каких-либо диагностических или лечебных манипуляций, когда увеличивается вероятность попадания бактерий в кровоток, например при стоматологических процедурах, колоноскопии и других подобных процедур.

Какие симптомы встречаются при эндокардите?

Обычно симптомы эндокардита возникают, когда организм человека начинает реагировать на появление бактерий в кровотоке. В зависимости от количества бактерий в организме или особенностей реакции самого организма человека на инфекцию, инфекционный эндокардит может быть активным или неактивным, то есть сопровождаться или нет развитием симптомов. Также эндокардит по классификации может быть разделен на осложненный или неосложненный. При неосложненном варианте течения инфекционного эндокардита бактерии обычно не причиняет организму проблем, при осложненном варианте эндокардита распространение инфекции происходит за пределы сердца (например, распространяется на другие клапаны сердца или с током крови по сосудам попадает в головной мозг или другие ткани и органы организма). При эндокардите организм отвечает на наличие инфекции следующими симптомами:

  • лихорадка или повышение температуры,
  • утомляемость и усталость,
  • озноб,
  • слабость
  • боли в суставах и мышечная боль,
  • потливость, что особенно характерно развивающееся в вечернее время,
  • отёки (отечность или пастозность) в области голеностопного сустава, лодыжек, голенях, иногда в запущенных случаях обеих ног и нижней части живота,
  • недомогание,
  • одышка, и
  • иногда, кожные высыпания.


Чтобы подтвердить наличие активность инфекционного процесса, необходимо выделить культуру бактерии из крови. При возникновении вышеперечисленных симптомов нужно обязательно задуматься о возможности развития эндокардита. Дополнительными признаками, на основании которых можно заподозрить у пациента инфекционный эндокардит это появление анемии, редко крови в моче, увеличение уровня лейкоцитов крови (как одного из показателей присутствия инфекции в организме) и появлении шума в сердце.

У кого возможно развитие инфекции эндокарда?

В первую очередь в группу риска по развитию инфекционного эндокардита относятся пациенты с поражением клапанов сердца (аортальный стеноз, митральный стеноз, митральная недостаточность и т.д.). В этом случае согласно классификации эндокардита можно говорить о истинном клапанном эндокардите. Если же причиной формирования инфекции эндокарда становится ранее проведенное хирургическое вмешательство на клапане и имплантация протеза, говорят об протезном эндокардите. Для профилактики развития эндокардита у ранее оперированных пациентов перед проведением различных инвазивных медицинских манипуляций рекомендуют принимать антибиотики, что необходимо для подавления бактериальной инфекции. Эти антибактериальные мероприятия не позволяют бактериям попасть в кровь. Среди манипуляций, во время которых особенно возрастает возможность попадания бактерий в кровь можно выделить стоматологические процедуры, колоноскопия, амбулаторная хирургия, проктологические, гинекологические и урологические исследования и процедуры. По сути, у таких пациентов опасна любая процедура, связанная с диагностикой или лечением органов или областей организма, где исходно содержится большое количество бактерий. Наиболее используемыми с этой целью антибиотиками в настоящее время являются оральные формы амокисциллина (Amoxil) и эритомицина (Emycin, Eryc, PCE), а также внутримышечные или внутривенные формы ампициллина, гентамицина и ванкомицина.

Как проводится диагностика эндокардита?

Как мы уже говорили ранее при длительном активном воспалительном и инфекционном процессе на клапане возможно развитие выростов, вегетаций или разрастаний на внутренней поверхности клапана. При наличии подозрения на эндокардит, сопровождающегося развитием вышеперечисленных симптомов, нужно сразу же за консультацией обратиться к врачу кардиологу. Самым простым и информативным методом диагностики эндокардита и выявления другой патологии клапанов сердца является эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Нередко для точного определения структуры пораженного клапана или его плохой видимости для обычной эхокардиографии, врачами используется чрезпищеводная эхокардиография. В настоящее время ультразвуковые методы диагностики эндокардита практически полностью вытеснили другие, причем даже более высокотехнологичные методы исследования, среди которых компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При отсутствии видимых разрастаний на клапанах для подтверждения диагноза эндокардита используется исследование крови на наличие бактерий или микробиологическая диагностика. Для этого делают забор и посев образца крови на питательную среду, что сопровождается ростом бактерий. Затем эту среду изучают под микроскопом, что позволяет определить вид (штамм) микроорганизма. Дополнительно проводят определение чувствительности бактерий разным видам антибиотика, что необходимо для подбора оптимального режима антибактериальной терапии.

эхокг при эндокардите

Рис.2 Вегетация клапана при эхокардиографии


Как проводится лечение эндокардита?

Наиболее распространенным вариантом лечения эндокардита является использование мощных и эффективных антибиотиков, а для достижения лучшего эффекта лечения обычно применяют внутривенные формы антибиотиков. В таком случае антибиотик попадает непосредственно к пораженному клапану и в кровеносное русло. Продолжительность и интенсивность лечения эндокардита в основном зависит от выраженности и распространенности инфекции, а также от штамма микроорганизма. Обычно период лечения составляет месяц или 4-6 недель. Эффективность проводимой антибактериальной терапии оценивают по данным микроскопического исследования крови и эхокардиографии, на которой видно как уменьшаются размеры разрастаний на клапане или как восстанавливается нормальная функция клапана. Однако при неэффективности лечения, например при наличии абсцесса клапана, или сильном повреждении клапана, сопровождающегося выраженным нарушением функции клапана, выставляют показания к хирургическому методу лечения. Чаще лечение инфекционного эндокардита производят радикально, то есть удаляют измененный клапан сердца и окружающие его ткани и взамен устанавливают протез клапана (иными словами выполняют протезирование клапана).

протезирование аортального клапана при эндокардите

искусственный клапан сердца

Рис.3 Протезирование клапана при бактериальном эндокардите и искусственный клапан


Задать вопрос По статье Инфекционный эндокардит