Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Митральная недостаточность


Митральная недостаточность - это состояние, при котором возникает несостоятельность створок митрального клапана. Причин недостаточности митрального клапана может быть несколько, например врожденные структурные изменения, дегенеративные или инфекционные изменения и т.д., но наиболее часто встречаемой причиной является отрыв фиксирующих хорд от папиллярных мышц в результате ишемических изменений (например в результате инфаркта миокарда). В результате этого створка перестает выполнять свою запирательную функцию и клапан оказывается несостоятельным. При нарушается однонаправленное поступление крови и, попадая в левый желудочек, при очередном его сокращении кровь поступает не только в аорту, но и обратно в левое предсердие. Это состояние носит название регургитации. При небольшой регургитации крови организм адаптируется к вновь возникшим условиям кровообращения, а при существенном дефекте клапана у пациента появляются симптомы митральной недостаточности. Также как и при других заболеваниях длительное существование порока приводит к прогрессированию сердечной недостаточности, и поэтому требует своевременной хирургической коррекции.

31 августа 2014 г.

Что такое митральный клапан сердца и как он выглядит?

Что такое недостаточность митрального клапана?

Какие формы митральной недостаточности выделяют?

Каковы симптомы недостаточности митрального клапана?

Как проводится диагностика недостаточности митрального клапана?

Какие варианты лечения митральной недостаточности существуют?






Что такое митральный клапан сердца и как он выглядит?

Все сердечные клапаны работают как односторонние "ворота", способствуя однонаправленному перемещению кровотока из предсердий в желудочки или за пределы сердца в сосудистое русло. Митральный клапан расположен в левой половине сердца между левым предсердием и левым желудочком. Кровь перемещается из предсердия в желудочек, как бы из верхней камеры сердца в нижнюю.

митральный клапан

Рис.1 Нормальный митральный клапан


Что такое недостаточность митрального клапана?

Недостаточность митрального клапана означает, что один из клапанов сердца, а именно митральный, неправильно выполняет свою функцию, он позволяет потоку крови перемещаться в противоположном нормальному току крови направлении.

При поражении створок митрального клапана инфекцией происходит нарушение полного закрытия створок клапана. Это приводит к забрасыванию крови обратно в предсердие. В таких условиях сердце вынуждено работать более интенсивно, чтобы прокачать дополнительный объем крови, не удаленный из сердца при сокращении.

Незначительный заброс крови, в клинической медицине который носит название пролапс митрального клапана, обычно не является серьезной проблемой. Однако, если объем забрасываемой в предсердие крови увеличивается и нагрузка сердце растет, и это состояние растягивается во времени, все это может в конечном итоге привести к развитию сердечной недостаточности.

недостаточность митрального клапана

Рис.2 Недостаточность митрального клапана


Какие формы митральной недостаточности выделяют?

Есть две формы недостаточности митрального клапана (регургитации): хроническая и острая.

  • Хроническая митральная недостаточность, наиболее распространенная форма с медленным прогрессированием болезни. Чаще это связано с возрастными дегенеративными процессами в самом клапане, он становиться ослабленным, и не позволяет створкам плотно закрываться, пропуская кровь в предсердие. Среди других причин следует выделить сердечную недостаточность, ревматизм, врожденные пороки сердца, отложение плотных кальцификатов на клапане, а также другая сердечная патология.
  • Острая митральная недостаточность развивается быстро и может быть жизнеугрожающей. Это возникает в ситуации с внезапным повреждением клапана или близлежащих тканей. Происходит быстрое увеличение объема крови, который не выбрасывается из сердца при сокращении и это приводит тому, что миокард не в состоянии приспособиться к этому резкому увеличению остаточного объема крови. Все это в конечном итоге может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Самые распространенные причины острой митральной недостаточности - инфаркт миокарда и развитие инфекционного процесса на клапане, которое носит название эндокардита.


Каковы симптомы недостаточности митрального клапана?

Клинические проявления митральной недостаточности зависят от объема остаточной крови попадающей в предсердие при регургитации (обратный заброс) и от скорости развития клапанной патологии. Умеренная регургитация при хронической митральной недостаточности не приводит к появлению симптоматики в течение довольно большого промежутка времени.
Постепенно при воздействии хронической гемодинамической нагрузки, деятельность сердца ослабевает и нарушается его способность к адекватному сокращению и выбросу крови в сосудистое русло. У пациента это выражается в появлении первичных признаков сердечной недостаточности. Обязательно сообщите Вашему доктору о наличии любого из ниже перечисленных симптомов:

  • Одышка при физической нагрузке, которая позже появляется и в покое и в ночное время.
  • Чрезвычайная усталость и слабость.
  • Отечность (скопление жидкости в мягких тканях) в области голени и стопы.


Острая митральная недостаточность это экстренная ситуация. Признаки ее развиваются стремительно и включают значительную одышку в покое, кашель (иногда с примесью розовой мокроты) и учащенное сердцебиение.

Как проводится диагностика недостаточности митрального клапана?

В ситуации, когда симптомов заболевания еще нет, первым признаком патологии митрального клапана является появление определенного типа шума в сердце.

аускультация сердца при митральной недостаточности

Рис.3 Аускультация сердца как метод первичной диагностики пороков сердца


Это требует проведения дополнительных методов диагностики состояния сердца и его деятельности. Среди них выделяют следующие:

  • Эхокардиография или ЭхоКГ, позволяющая с помощью ультразвука интерпретировать наличие патологии митрального клапана.
  • Электрокардиография (ЭКГ), необходима для поиска нарушений сердечного ритма.
  • Рентген органов грудной клетки дает возможность оценить размеры сердца и изменение их положения при патологии относительно других органов.
  • Сердечное зондирование (коронароангиография и вентрикулография) позволяет увидеть насколько серьезной является недостаточность и выявить поражение коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца).
  • Диагностика острой митральной недостаточности включает использование любого из перечисленных методов, а также такой метод, как чрезпищеводная эхокардиография. При этом исследовании ультразвуковой датчик размещается в пищеводе, что делает снимки сердца более ясными и четкими.


эхокг при недостаточности митрального клапана

Рис.4 Эхокардиография при митральной недостаточности


Какие варианты лечения митральной недостаточности существуют?

Лечение в случае хронической митральной недостаточности включает регулярную проверку вашего сердца, для контроля над его состоянием и работой. В случае связи митрального порока с инфекционным процессом клапана, лечение направлено на подавление этой инфекции и лечение, связанных с этим признаков. Из медицинских препаратов используют следующие:

  • Вазодилятаторы, обычно это ингибиторы АПФ, помогающие расширить кровеносные сосуды, уменьшить приток крови к сердцу и соответственно уменьшить нагрузку на миокард и улучшить его работу.
  • Мочегонные средства (диуретики) уменьшающие признаки сердечной недостаточности и нагрузку на сердце.
  • Антикоагулянты, например варфарин (Coumadin), чтобы предотвратить тромбообразование, возможное при появлении нарушений ритма, таких как фибрилляция предсердий.
  • Бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, или антиаритмики необходимы для контроля над сердечным ритмом.


При появлении признаков сердечной недостаточности может возникнуть необходимость в хирургической коррекции (операции) клапанного поражения. Это может быть либо пластика митрального клапана, либо операция по его замене и имплантации искусственного клапана.

операция протезирования митрального клапана

Рис.5 Операция протезирования клапана при митральной недостаточности


Некоторые хирурги высказывают мнение, что лучше восстанавливать или заменять клапан до появления признаков серьезного поражения, потому что это позволяет улучшить отдаленные результаты лечения и увеличить продолжительность жизни после операции. С другой стороны, хирургическая операция - процедура, имеющая свои собственные риски и осложнения. Поэтому наиболее правильным является обсуждение этих рисков с Вашим хирургом.

Лечение острой недостаточности митрального клапана проводиться в стационарных условиях (в больнице). Поскольку сердечная недостаточность, в данной ситуации, нарастает довольно стремительно, все препараты назначаются внутривенно. Вы нуждаетесь в экстренной хирургической операции, направленной на восстановление или замену пораженного клапана.

Операция замены (протезирования) митрального клапана (видео)


Если у Вас имеется хроническая недостаточность митрального клапана, ваш кардиолог будет рекомендовать Вам изменить образ жизни для облегчения нагрузки на сердце. Вам возможно даже придется сменить сферу деятельности (работу).

Задать вопрос По статье Митральная недостаточность