Что такое тромбофлебит вен нижних конечностей?
Каковы причины развития тромбофлебита?
Каковы основные симптомы тромбофлебита?
Когда необходимо обращаться за помощью к врачу и можно ли обойтись народными средствами?
Как проводится диагностика тромбофлебита?
Каковы способы лечения тромбофлебита в домашних условиях?
Как осуществляется лечение тромбофлебита?
Что такое тромбофлебит вен нижних конечностей?
Именно так называется воспаление в просвете вены. Нужно отметить, что принципиально это воспаление существенно отличается от воспаления возникающего при роже или флегмоне. При тромбофлебите оно обычно носит асептический характер, то есть возникает без участия микроорганизмов. Процесс начинается с замедления тока крови в вене, отложения на внутренней поверхности микротромбов (особенно тромбообразование характерно в области расположения клапанов) и последующим формированием тромба в просвете вены, полностью закупоривающим сосуд. Затем происходит присоединение воспалительных явлений в области стенки подкожных вен и распространение процесса на соседние мягкие ткани. Чаще всего тромбофлебит возникает в поверхностной венозной системе нижних конечностей и на руках. При этом возникают такие симптомы как боль по ходу вены, покраснение кожных покровов, отек мягких тканей в проекции расположения воспаленной вены.
При запущенных формах хронической венозной недостаточности возможно развитие тромбоза глубоких вен или флеботромбоза глубокой венозной системы нижних конечностей. Однако при флеботромбозе нет внешних признаков воспалительных изменений, характерных для флебита поверхностных вен. Поскольку иногда происходит так, что тромб распространяется из одной венозной системы в другую, например из поверхностной в глубокую или наоборот, всегда необходима полноценная оценка обеих систем. Эти вопросы полностью позволяет разрешить ультразвуковое ангисканирование вен нижних конечностей.
Рис.1 УЗИ вен нижних конечностей
Каковы причины развития тромбофлебита?
Варикотромбофлебит, так по другому называется тромбофлебит в поверхностной венозной системе, может возникать по разным причинам. Он достаточно часто является осложнением различных медицинских или хирургических процедур (например, катетеризации кубитальной вены). Или же появляется при расположении венозного сосуда в близи к инфицированной ране. Характерный пример - распространение воспалительного процесса при трофической венозной язве на расположенные рядом варикозные узлы.
Рис.2 Трофическая венозная язва (схема и фото)
Наиболее типичными предрасполагающими факторами являются:
- Длительное нахождение в одном вынужденном положении положении, например лежа в кровати длительное время без движения (инсульт) или в сидячем положении при перелете в самолете, длительном переезде на автомобиле. Механизм тромбообразования - замедление или нарушение нормального кровотока, загустение крови и формирование тромба.
- Сидячий образ жизни
- Тучность и ожирение
- Курение сигарет
- Некоторые медицинские состояния, например рак или заболевания крови, при которых происходит увеличение тромбогенного потенциала крови.
- Травма верхних и нижних конечностей (рук и ног)
- Прием гормональных препаратов или контрацептивов
- Беременность
- Наличие варикозных вен
Каковы основные симптомы тромбофлебита?
Основным клиническим проявлением данной патологии является появление в проекции расположения вены покраснения кожных покровов, отечности тканей и болезненности. Соответственно от того какая вена воспалена, там и будут видны указанные симптомы. Если в процесс вовлекается большая подкожная вена, то это медиальная (внутренняя) поверхность ноги от лодыжки до паховой области. При воспалении малой подкожной вены - задняя и латеральная (наружная) поверхность от лодыжки до подколенной области. Наиболее часто этот процесс начинается с крупных варикозных узлов на медиальной поверхности с распространением вверх. Классическая клиническая картина тромбофлебита выглядит следующим образом:
- Появление области отека мягких тканей с явлениями покраснения (гиперемии) над веной, на ощупь кожные покровы в этом месте становятся горячими. Иногда появляется ощущение зуда вокруг и увеличения ноги в размерах за счет отека.
- В этой области возникают ощущения пульсации, подергивания или жжения.
- При смене положения тела из горизонтального положения в вертикальное возможно прогрессирование и усиление симптоматики.
- На начальных стадиях заболевания возможно повышение температуры до субфебрильных цифр (37,5-38,5 С).
- Нередко появление флебита связано с проведением медицинских манипуляций (например, инъекций) или травмой (например, травмой варикозного узла).
- При наличии сопутствующей инфекции симптомы дополнены обычной клинической картиной инфекционного процесса в мягких тканях (покраснение, повышение температуры, боль, отек и раневой процесс)
Когда необходимо обращаться за помощью к врачу и можно ли обойтись народными средствами?
Проконсультироваться у врача нужно в любом случае, и в случае развития поверхностного тромбофлебита, и в случае тромбоза глубоких вен. Это обусловлено тем, что оба этих состояния являются жизнеугрожающими и требуют немедленной госпитализации в стационар. Опасность их состоит в том, что при формировании тромба высока вероятность его увеличения в длину и распространеия на более крупные вены, например вены таза. Там верхушка тромба, находясь в просвете крупной вены, может приобрести характер флотирующей, то есть свободно движущейся в потоке крови и в итоге оторваться. Далее возникает механизм перемещения оторвавшегося тромба в артерию, доставляющую кровь для оксигенации в легкие - легочная артерия. Итогом такого перемещения может стать состояние называемое в клинике тромбоэмболией легочной артерии, ведущей к мгновенной декомпенсации дыхательной деятельности и асфиксии. Поэтому при малейших подозрениях на развитие тромбофлебита или флеботромбоза необходимо сразу же обратиться к флебологу.
Рис.3 Тромбоэмболия легочной артерии (схема)
Как проводится диагностика тромбофлебита?
Первый этап диагностики это общение с флебологом, который выяснит жалобы, оценить состояние ног пациента, предложен первичное лечение и направит на диагностику. Обязательным условием является необходимость сдачи анализов крови, особенно коагулограммы. Это важно для выяснения характера возможных изменений в системе гемостаза крови, то есть соотношения систем свертывания и противосвертывания.
Следующим этапом пациенту выполняют УЗИ вен нижних конечностей, которое быстро и абсолютно безопасно выявить наличие тромбов в просвете сосуда или нарушение оттока крови при тромбозе. Именно этот метод исследования вен позволяет разрешить все вопросы относительно дальнейшей тактики лечения. Подробнее о данном методе исследования можно прочесть в статье "УЗИ вен нижних конечностей".
В некоторых сложных ситуациях флеболог может рекомендовать выполнение флебографии, контрастного исследования венозной системы. Это инвазивная процедура требующая введения в просвет вены контрастного препарата, для того, чтобы "прокрасить" всю венозную систему и выявить точное месторасположение тромба. Для отображения строения венозной системы и патологических изменений в ней используется рентгеновская лучевая трубка, которая просвечивает вену с введенным в нее контрастным препаратом, производит компьютерную обработку изображения и выводит его в виде снимка. Подробнее об этом метода диагностики венозной патологии в статье "Флебография и диагностика патологии вен".
Рис.4 Флебография при тромбозе глубоких вен
Каковы способы лечения тромбофлебита в домашних условиях?
Лечение в домашних условиях может рекомендовать только флеболог. После проведенной консультации и выполнения обследования некоторые случаи из-за отсутствия угрозы распространения тромба не требую нахождения в больнице и пациенту дают рекомендации по амбулаторному лечению.
Обязательна ежедневная ходьба, поскольку именно ходьба позволяет увеличить скорость кровотока в венозной системе, уменьшить явления застоя крови и будет препятствовать прогрессированию и распространению сформированного тромба.
Немаловажным условием является ношение компрессионного трикотажа. Желательно если он будет охватывать всю ногу вплоть до верхней трети бедра.
Важно избегать длительного постельного режима, поскольку он будет усугублять имеющиеся нарушения кровообращения в нижних конечностях.
Обязательным считается прием разжижающих кровь препаратов, например аспириноподобных или нестероидных противовоспалительных препаратов, называемых дезагрегантами.
Как осуществляется лечение тромбофлебита?
Обычно тактика лечебных мероприятий зависит от характера поражения и распространенности тромба в вене. При локальном поражении и минимальных клинических проявлениях, а также отсутствии угрозе миграции тромба в глубокую венозную систему и далее в крупные вены, пациенту рекомендуется лечение на дому. Если же вена поражена на протяженном участке, имеются признаки серьезного воспалительного ответа и угроза тромбоэмболии пациента госпитализируют для наблюдения. В некоторых случаях требуется назначение антибиотиков к дополнению к уже описанному выше лечению. Если в процесс вовлекаются глубокие вены нижних конечностей, то дополнительно назначают антикоагулянты курсом до 3-6 месяцев. Они позволяют резко разжижить кровь и обладают тромболитическими свойствами. Если же существует угроза тромбоэмболии легочной артерии, пациенту выполняют профилактические операции, позволяющие предотвратить распространение и миграцию тромба. Например, при расположении тромба в области впадения большой подкожной вены в бедренную вену (наиболее типичная и опасная локализация тромбоза) производят операцию пересечения и перевязки большой подкожной вены у устья, называемую кроссэктомией. Или же при распространении на крупные вены таза, например подвздошные в нижнюю полую вену устанавливают различные модификации кава-фильтров или выполняют пликацию нижней полой вены.
Рис.5 Кава-фильтр и этапы его имплантации в нижнюю полую вену
Имплантация кава-фильтра для профилактики ТЭЛА (3D анимация)
Существует большое количество модификаций кава-фильтров. Наиболее типичным местом установки кава-фильтра является участок нижней полой вены, расположенный чуть ниже отхождения от нее почечных вен. Это необходимо для того, чтобы не произошло распространение тромба или тромбоза на почечные вены, поскольку это может вызвать их закупорку (окклюзии) и нарушение функции почек. Принцип проведения процедуры установки кава-фильтра напоминает стентирование, только инструменты вводят через периферические вены (чаще это бедренная, подключичная или яремная вена). Установка кава-фильтра осуществляется под постоянным рентгенологическим контролем.