Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Сибирская язва


Сибирская язва - инфекционная болезнь, вызываемая Bacillus anthracis. Многие знают об этой болезни по вспышкам нападений биотеррористов в 2001 году в США. При этих нападениях злоумышленники специально рассылали споры сибирской язвы по почте. Сибирская язва редкая инфекция и чаще ей заражаются животные (крупный рогатый скот, овцы и козы). Заражение человека встречается крайне редко и всегда опасно. Передача человеку осуществляется при контакте с инфицированными животными, мясом или шкурами, деревом после их обработки. В настоящее время известно 3 основных формы сибирской язвы: 1) Кожная; 2) Воздушная или ингаляционная; 3) Желудочно-кишечная. Антибиотики единственный эффективный метод лечения сибирской язвы. Однако опасность этого заболевания состоит в том, что пациенты не знают о болезни до момента, когда сибирская язва не примет распространенную форму, при которой любое лечение оказывается малоэффективным.

08 июля 2014 г.

Что такое сибирская язва?

Каковы причины развития сибирской язвы?

Какие пути распространения сибирской язвы известны?

Как часто встречается сибирская язва?

Каковы сроки инкубационного периода у пациентов с сибирской язвой?

Какие формы сибирской язвы известны?

Как проводится диагностика сибирской язвы?

Какое лечение используют при выявлении сибирской язвы?

Как можно предотвратить развитие сибирской язвы?





Что такое сибирская язва?

Сибирская язва – это опасное для жизни инфекционное заболевание, которое больше характерно для животных, особенно жвачных животных (таких например, как коровы, козы, овцы и лошади). Передача от животного человеку может происходить при контакте с зараженным животным (при уходе за ними, при разделке на мясо и т.д.) или их продуктами (мясом, молоком), при этом происходит развитие выраженного инфекционного процесса в организме, сопровождающего высокой летальностью. В последние годы, сибирская язва из-за высокой частоты развития летальных исходов при заболевании притягивает все больше внимания, поскольку патогенные свойства ответственного за ее появление микроорганизма могут быть использованы в качестве бактериологического оружия. Так, например, все помнят случай использования спор сибирской язвы в качестве такого оружия нападения в 2001 году в США, когда споры рассылались в конвертах по почте. Это еще раз подчеркивает всю серьезность данной патологии и необходимость знаний о сибирской язве, чтобы избежать заболевания. Важно также знать, что сибирская язва обычно не распространяется от человека человеку.

сибирская язва и риск биотерроризма

Рис.1 Сибирская язва и биотерроризм

Каковы причины развития сибирской язвы?

Инфекционным агентом сибирской язвы является бактерия под названием Бацилла атрацис (Bacillus anthracis). Несмотря на то, что многие исследователи ранее обнаружили бациллу сибирской язвы как микроорганизм, первым кто доказал причинно-следственную связь между заражением бактерией сибирской язвы и развитием симптомов сибирской язвы у крупного рогатого скота был немецкий врач и ученый, доктор Роберт Кох. При микроскопии бактерии похожи на большие стержни. Однако, в почве они существуют в своей неактивной форме, которая носит названием спор. Отличительно особенностью этих спор является то, что они очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды и их практически невозможно обезвредить различными химическими реактивами. Ориентировочные сроки выживания этих микроорганизмов в почве могут достигать 50 лет.

Какие пути распространения сибирской язвы известны?

Сибирская язва может проникнуть в организм человека тремя способами. Наиболее распространенным путем передачи инфекции является контактный, когда бактерия или спора внедряется в кожу, вызывая уродливую рану, которая обычно самостоятельно проходит без лечения с оставлением грубого рубца. Второй путь – это распространение с пищей, когда человек и животные употребляют в пищу мясо зараженного сибирской язвой животного. Прием зараженной сибирской язвой пищи вызывает тяжелую инфекцию, нередко заканчивающуюся летальным исходом. Одним из самых опасных и смертельных способов передачи сибирской язвы является воздушно-капельный, когда происходит вдыхание спор, которые потом попадают в лимфоузлы грудной клетки, активизируются, размножаются и воспроизводят новые бактерии, выдыхаемые с воздухом и вырабатывающие очень мощные токсины, которые приводят к развитию инфекционно-токсического шока и гибели пациента.

спора сибирской язвы

Рис.2 Спора сибирской язвы при микроскопии

Как часто встречается сибирская язва?

Сибирская язва очень редкое заболевание, особенно редко оно встречается в социально и индустриально развитых странах, таких как Соединенные Штаты Америки и развитые страны Европы. Но, к сожалению, в настоящее время вспышки заболеваемости сибирской язвой часто регистрируются в экономически слабо развитых странах, которым сложно справиться с поддержанием нормальной эпидемиологической обстановки в стране и со слабым здравоохранением, которое должно выполнять функцию предотвращения заболеваемости и борьбы или утилизации зараженных животных, а также жесткого санитарного контроля за сельскохозяйственной продукцией. В последние несколько лет, было зарегистрировано несколько редких случаев заражения сибирской язвы, связанных с импортом кожи зараженных животных, используемой при производстве барабанов. Первыми, кто сталкивался с заражением сибирской язвы, соответственно, были производители барабанов, барабанщики и члены их семей. В настоящее время главная обеспокоенность общества состоит в возможности использования спор сибирской язвы в качестве бактериологического оружия, от которой будет сложнее всего защититься экономически слабо развитым странам.

Каковы сроки инкубационного периода у пациентов с сибирской язвой?

Инкубационный период (то есть период между контактом с бактерией и появлением симптомов сибирской язвы) может быть относительно коротким, от 1 до 5 дней. Как и при любых других инфекционных заболеваниях, сроки инкубационного периода при сибирской язве очень вариабельны и могут составлять даже несколько недель перед тем, как человек почувствует себя больным.

Какие формы сибирской язвы известны?

Как уже было сказано ранее, известно три основных формы сибирской язвы: кожная форма сибирской язвы, ингаляционная и желудочно-кишечная формы сибирской язвы.

КОЖНАЯ ФОРМА СИБИРСКОЙ ЯЗВА

При кожной форме сибирской язвы в месте внедрения (инвазии) бактерии сначала формируется красно-коричневого цвет пятно или волдырь, приподнятый над поверхностью кожи, которое затем увеличивается в размерах, с образованием волдыря и уплотнением тканей вокруг. При прорыве покрышки волдыря образуется большая язва с глубоким дном со сгустками крови и черной корки, называемой струпом. В зависимости от места первичного внедрения бактерий сибирской язвы происходит увеличение соответствующих лимфоузлов (например, если язва образуется в области шеи, увеличиваются шейные лимфоузлы). Симптомы на начальных стадиях сибирской язвы связаны с общей интоксикацией в организме: это мышечные боли, головная боль, лихорадка, тошнота и рвота. Обычно при кожной форме сибирской язвы полное излечение происходит через 6-8 недель при адекватно проводимой терапии антибиотиками, но без своевренного их использования возможны случаи летального исхода.

кожная форма сибирской язвы

Рис.3 Кожная форма сибирской язвы

ИНГАЛЯЦИОННАЯ ФОРМА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Первые симптомы при этой форме сибирской язвы появляются относительно медленно и очень напоминают симптомы, появляющиеся при гриппе. Однако через несколько дней происходит резкое ухудшение общего самочувствия с развитием выраженной дыхательной недостаточности. За этим следует развитие выраженного шока, кома и летального исхода. Возбудитель сибирской язвы при вдыхании редко приводит к формированию истинной пневмонию, сопровождающейся отеком и воспалением легких в области внедрения микроорганизмов. При инфицировании происходит следующее: при попадании в дыхательные пути, споры сибирской язвы поглощаются тучными клетками или макрофагами и большинство из них погибает. К сожалению, некоторые выживают и транспортируются в лимфоузлы грудной клетки. Там происходит их размножение и выработка очень мощных бактериальных токсинов, которые затем попадают в кровь и распространяются по всему организму. Поскольку организм старается бороться с инфекцией, в лимфоузлах образуются кровоизлияния и некроз тканей, что в норме должно способствовать отграничению инфекционного процесса от остальных тканей. При сибирской язве это наоборот способствует распространению токсинов по организму. Ингаляционная (воздушно-капельная) форма сибирской язвы является крайне опасным заболеванием, поскольку вероятность развития летального исхода крайне высока, даже несмотря на адекватную антибактериальную терапию. Это связано с тем, что антибиотики эффективны в отношении подавления активности и разрушения самих бактерий сибирской язвы, но способны разрушить циркулирующие в крови смертоносные токсины, вырабатываемые бактериями или появляющиеся в крови при их гибели.

легочная форма сибирской язвы

Рис.4 Легочная форма сибирской язвы

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ ФОРМА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

В настоящее время достаточно редкая форма сибирской язвы и является результатом употребления в пищу плохо обработанного и подвергнутого термической обработке зараженного мяса. Симптомы этой формы сибирской язвы появляются практически сразу и включают тошноту, потерю аппетита, жидкий кровянистый понос и повышение температуры тела (лихорадки), сопровождающейся выраженными болями в животе. На последующей стадии бактерии через стенку кишечника попадают в кровоток и инфекция распространяется по всему организму с развитием серьезного осложнения, которое называется сепсис, часто сопровождающегося развитием летального исхода.

желудочно-кишечная форма сибирской язвы

Рис.5 Желудочно-кишечная форма сибирской язвы

Как проводится диагностика сибирской язвы?

Диагностика сибирской язвы начинается со сбора анамнеза заболевания (когда и при каких условиях могло произойти заражение) и определения профессиональной вредности (например, работа с мясоперерабатывающей промышленности). При микроскопическом исследовании уже зараженного пациента бактерии сибирской язвы могут быть найдены в выделениях гнойных ран, выделениях глотки или слюне при легочной форме сибирской язвы. С помощью рентгена грудной клетки можно выявить характерные изменения, как в самих легких, так и в средостении (области между двумя легкими), где имеет большое скопление лимфатических узлов. Как только происходит распространение бактерий сибирской язвы в организме, они могут быть выявлены при микроскопии крови.

рентгенограмма при сибирской язве

Рис.6 Рентгенография при сибирской язве

Какое лечение используют при выявлении сибирской язвы?

В большинстве случаев, раннее обращение за помощью позволяет вылечить сибирскую язву. Кожную форму сибирской язвы можно вылечить благодаря использованию стандартной терапии антибиотиками, такими например, как пенициллин, тетрациклин, эритромицин, и ципрофлоксацин (Cipro). Особенно тяжело поддается лечению легочная форма сибирской язвы, поскольку лечение должно проводиться всегда в стационарных (больничных) условиях с ранее, мощной и непрерывной антибактериальной и инфузионной (внутривенной) терапией. В случае биотеррористической угрозы обычно используют профилактическое использование антибиотиков перед тем, как появятся характерные признаки или симптомы сибирской язвы. В настоящее время разработана вакцина против сибирской язвы, как для животных, так и для людей. Обычно ее используют для иммунизации у работников сельскохозяйственной сферы, активно взаимодействующих с домашними животными. Появление случаев заражения сибирской язвой обязательно должно быть озвучено в средствах массовой информации в качестве мер профилактики ее распространения. На территории, где был зарегистрирован случай заражения крупного рогатого скота и людей сибирской язвой вводится карантин, а все переработанные сельскохозяйственные продукты подлежат уничтожению.

Как можно предотвратить развитие сибирской язвы?

Основными мерами профилактики сибирской язвы является ограничение контакта с зараженными (введение карантина) и активная вакцинация населения и животных. Очень важно проводить вакцинацию людей, которые по роду своей деятельности имеют высокий риск заражения сибирской язвой, например, ветеринары, лаборанты, работники текстильных заводов по обработке шерсти животных и военных в случае бактериологической угрозы). В настоящее время все усилия по профилактике направлены на разработку вакцин с большей эффективностью и меньшим количеством побочных эффектов. Проводятся также исследования по разработке пероральных форм (употребляемых через рот) вакцин, поскольку использование таблетированной формы всегда воспринимается организмом легче и является более безопасной.

Задать вопрос По статье Сибирская язва