Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Диабетическая нейропатия


Диабетическая нейропатия - это поражение нервов, встречаемое при сахарном диабете и характеризующееся нарушением нервной проводимости и появлением болевых ощущений в области, которое эти нервы иннервируют. Это одно из наиболее распространенных и ранних проявлений осложненного течения сахарного диабета. Симптомы диабетической нейропатии зависят от того, в какой из областей или частей тела преобладает поражение нервной ткани. Чаще всего встречается периферический вариант поражения, когда в процесс вовлекаются нервы преимущественно нижних конечностей. Типичными проявлениями являются покалывания (парестезии) и боли в нижних конечностях в области голеней и стоп, онемение и пограничные нарушения чувствительности, ощущение жжения в области стоп или пальцев ног. Для диагностики достаточно обратиться за консультацией к специалисту, который определить симптомы диабетической нейропатии при стандартном осмотре. К сожалению, лечение запущенных форм непростая задача, и в большинстве случаев оно заключается в коррекции возникших симптомов и обезболивании, профилактике прогрессирования нейропатии и сахарного диабета в целом.

13 июня 2016 г.

Основные факты о диабетической нейропатии

Что такое диабетическая нейропатия?

Какие виды диабетической нейропатии встречаются?

Какие признаки и симптомы характерны для диабетической нейропатии?

Как проводится диагностика диабетической нейропатии?

Какие существуют методы лечения диабетической полинейропатии?

Можно ли самостоятельно в домашних условиях облегчить симптомы диабетической нейропатии?

Можно ли предотвратить развитие диабетической нейропатии?






Основные факты о диабетической нейропатии

Диабетическая нейропатия это поражение нервных сплетений и нервов, возникающее в результате сахарного диабета.

При сахарном диабете повреждение нервов возникает в результате поражения мелких сосудов, питающих нервную ткань, вследствие некоррегируемого стабильно высокого уровня глюкозы в крови.

Диабетическая нейропатия классифицируется на: периферическую нейропатию, фокусную нейропатию, автономную и проксимальную невропатии.

Периферическая нейропатия чаще всего вызывает такие симптомы как: боль, жжение, покалывание и онемение в области голени и стоп.

Вегетативная нейропатия обычно вызывает симптомы, связанные с нарушением функции и иннервации систем различных органов: недержание мочи, понос или запор, сексуальная дисфункция и другие.

Диагностика диабетической нейропатии обычно не вызывает проблем и основывается на клиническом физикальном исследовании.

К сожалению, лечение диабетической нейропатии сводиться к устранению или коррекции симптомов, то есть является симптоматическим. Нейропатическая боль, возникающая при сахарном диабете, поддается лечению с использованием таких лекарств, как трициклические антидепрессанты, дулоксетин (Симбалта - Cymbalta) или некоторых противосудорожных препаратов.

Лидокаин и Капсаицин – препараты выбора для местного применения, поскольку они доказано позволяют облегчить нейропатическую боль у большинства пациентов.

Поддержание жесткого контроля за уровнем сахара в крови является лучшим способом профилактики диабетической нейропатии и других осложнений сахарного диабета.

Что такое диабетическая нейропатия?

Термин нейропатия предполагает состояние, сопровождающееся повреждением нерва по различным причинам. Диабетическая нейропатия – это поражение нервов, возникающее при сахарном диабете. Поскольку сахарный диабет является системным обменным заболеванием, то при нем происходит поражением нервной ткани практически по всему организму. Именно поэтому достаточно часто клиницисты называют это состояние диабетической полинейропатией (приставка «поли-» означает много). В основе нейропатии лежит механизм длительного повреждения нервов в результате диабетического поражения мелких сосудов, обеспечивающих питание нервной ткани (vasa nervorum – собственные сосуды нервов).

причины диабетической нейропатии

Рис.1 Нарушение кровоснабжения нервов при нейропатии


При сахарном диабете возникает состояние, когда в стенке этих артерий откладывается холестерин, продукты обмена глюкозы и жиров, происходит ее утолщение с уменьшением просвета, необходимого для обеспечения кровотока. В результате таких изменений нарушается приток к нервам обогащенной кислородом крови и питания нервной ткани. По сути нервы при диабетической нейропатии оказываются в состоянии длительной ишемии, что постепенно приводит к их повреждению и дегенеративным изменениям.

стадии нейропатии

Рис.2 Патогенез и стадии нейропатии


Безусловно, важную роль в патогенезе играет нарушение различных обменных процессов на фоне сахарного диабета непосредственно в нейронах. Степень выраженности клинических проявлений обычно напрямую зависит от степени «запущенности» сахарного диабета, и нейропатия является одним из наиболее распространенных осложнений диабета.

Какие виды диабетической нейропатии встречаются?

По классификации диабетической нейропатии различают несколько видов поражений нервов. Различие состоит лишь в том, какие из нервов поражаются и где они расположены.

1) Диабетическая периферическая невропатия – это повреждение мелких периферических нервов, чаще всего нервов голеней и стоп ног.

2) Диабетическая проксимальная нейропатия вызывает поражение более крупных нервов в области таза, бедер, ягодиц. Достаточно часто, если сахарный диабет протекает вместе с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, клинические проявления носят стертый характер и сложно определить с чем в первую очередь связаны симптомы. Бывает так, что помимо диабетического поражения возникает чисто ишемический механизм поражения нервов, свойственный атеросклеротическому поражению сосудов при синдроме Лериша.

3) Диабетическая автономная нейропатия – поражение вегетативной нервной системы, нервы которой осуществляют контролирующие функции организма. Например, при этом виде нейропатии в патологический процесс вовлекаются нервы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы или сердечно-сосудистой системы.

4) Диабетическая фокусная нейропатия – это диабетическое поражение конкретного нерва или отдельного его участка в любой точке организма.

Какие признаки и симптомы характерны для диабетической нейропатии?

Первые признаки и симптомы диабетической нейропатии зависят от вида нейропатии, выявленной у пациента. Точнее даже на основании клинических проявлений и симптомов врач определяет с каким из видов нейропатии он имеет дело. Вообще, как уже ранее было сказано, клинические проявления и их выраженность обычно зависят от степени декомпенсации сахарного диабета.

Типичные симптомы диабетической периферической нейропатии обычно представлены следующими проявлениями:

  • Онемение или покалывание в области голеней и стоп ног
  • Боли или жжение в стопах, пятках
  • Потеря чувствительности с уровня нижней трети голени и до пальцев ног (именно поэтому часто бытовая травма и появление трофических язв может оказаться для пациента незамеченной
  • Иногда, но реже, эти симптомы могут возникать на предплечье и в области кисти


симптомы нейропатии

Рис.3 Покалывания в стопах - типичные симптомы нейропатии


Симптомы диабетической проксимальной нейропатии характеризуются:

  • Появлением болей в области бедер или ягодиц, преимущественно с одной стороны
  • Слабости в ногах


Клинические проявления диабетической автономной нейропатии зависит от того, в какой из систем организма преобладает диабетическое поражение вегетативной нервной системы:

  • тошнота и/или рвота
  • диарея
  • запор
  • головокружение
  • обморок или предобморочное состояние
  • перенасыщение после приема небольших количеств пищи или жидкости
  • эректильная дисфункция у мужчин
  • недержание мочи
  • нарушение полного опорожнения мочевого пузыря
  • уменьшение количество отделяемого вагинального секрета у женщин
  • обильное потоотделение, например, после приема пищи или ночное время
  • вздутие живота
  • затруднения глотания
  • частые внезапные снижения артериального давления при переходе в вертикальное состояние (ортостатическая гипотензия)


Симптомы диабетической фокусной невропатии зависит от расположения пораженного нерва. Симптомы этого типа нейропатии могут появиться внезапно или манифестировать (проявляться) при какой то функциональной нагрузке. Как правило, фокусное поражение не приводит к развитию долгосрочной проблемы, и симптомы часто регрессируют в течение нескольких недель или месяцев после появления. Поэтому это самый благоприятный вариант диабетической нейропатии, при которой возникают следующие симптомы:

  • Боли в груди (межреберная невралгия)
  • Боли в глазу
  • Нарушения зрения
  • Периферический паралич лицевого нерва или паралич Белла (чаще односторонний)
  • Боли в конкретной части или области тела


Как проводится диагностика диабетической нейропатии?

Диагноз диабетической нейропатии обычно не вызывает особых проблем и основывается на сборе анамнеза, упоминании факта наличия сахарного диабета, выяснения клинических особенностей проявлений нейропатии и характерных симптомов и объективного обследования и осмотра. Однако, нейропатию можно спутать с проявлениями других заболеваний, при которых возможно повреждение периферических нервов или схожие симптомы заболевания, например, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, атеросклероз сосудов нижних конечностей, вегето-сосудистая дистония, ряд гинекологических или урологических состояний и т.д.

диагностика нейропатии

Рис.4 Осмотр - самый простой способ диагностики нейропатии


При стертой клинической картине может потребоваться инструментальное подтверждение нарушения нервной или нервно-мышечной проводимости, определение скорости распространения электрических импульсов по нейронам нервов. Для этого пациентам проводят такие исследования как определение вызванных соматосенсорных потенциалов и электромиографию. Статистические исследования показали, что в среднем у 45-50% всех пациентов с сахарным диабетом, в конечном счете диагностируется та или иная форма нейропатии.

Какие существуют методы лечения диабетической нейропатии?

В настоящее время не существует не одного метода лечения, который бы полностью избавил пациента от диабетической нейропатии. Поэтому большинство методов лечения и используемых для этого средств носит симптоматический характер. Тем не менее, они позволяют достаточно эффективно справляться с проблемой. Первой и ключевой задачей лечения диабетической нейропатии является строгий контроль глюкозы крови и поддержание его на оптимальном уровне. Обычно для этого используется комплексный подход, когда применяется сочетание методов лечения, в частности диеты и медикаментозной терапии. Проведено огромное количество клинических исследований, в которых доказана польза диеты, строгого контроля уровня глюкозы и адекватной противодиабетической терапии и их непосредственный эффект в виде регресса симптомов диабетической нейропатии и коррекции нейропатического болевого синдрома.

Постоянная боль – одно из самых неприятных проявлений диабетической нейропатии. Тем не менее она хорошо поддается лечению такими группами препаратов как антидепрессанты и противосудорожные препараты. Как показали клинические исследования их эффективность увеличивается при назначении на ранних стадиях нейропатии. Примерами таких препаратов являются дулоксетина (Cymbalta - Симбалта) – антидепрессант, активно используемый для облегчения болей при диабетической невропатии у некоторых пациентов, а также такие трициклические антидепрессанты, как нортриптилин (Pamelor - Памелор, Aventyl - Авентил) и дезипрамин (Norpramin - Норпрамин).

Из группы противосудорожных препаратов особую популярность в лечении диабетической нейропатии получили такие препараты как габапентин (Neurontin - Нейронтин), карбамазепина (Tegretol - Тегретол) и прегабалин (Lyrica - Лирика).

Безусловно в тяжелых случаях может потребоваться назначение опиоидных анальгетиков, именно поэтому, для исключения такой вероятности, лечение диабетической нейропатии должно быть назначено как можно раньше.

Особый акцент в комплексном лечении необходимо сделать на использовании различных местных обезболивающих (анестетиков), чаще выпускаемых в виде мазей или пластырных полосок. Фармакологическая основа таких местных анестетиков – лидокаин или капсаицин.

В лечении и уменьшении проявлений автономной нейропатии часто используются спазмолитические или антихолинергические препараты, которые помогают справиться в различными дизурическими и гастроэнетрологическими явлениями, например, недержание мочи. 

Ряд препаратов для лечения эректильной дисфункции, такие, например, как силденафил (Виагра), тадалафил (Сиалис) и варденафил (Левитра) помогают при коррекции явлений эректильной дисфункции, связанной с диабетическим поражением вегетативной и сосудистой систем урогенитальной области. Женщинам с явлениями нейропатия-ассоциированных сухостью и раздражением влагалища могут помочь различные вагинальные кремы или смазки на основе эстрогена.

Инъекции ботулинового токсина (Ботокс) оказались эффективными при лечении такого вегетативного расстройства, часто встречаемого при диабетической нейропатии, как аномальная потливость.

Можно ли самостоятельно в домашних условиях облегчить симптомы диабетической нейропатии?

Известен целый ряд мер, которые можно использовать в домашних условиях для того, чтобы облегчить симптомы диабетической нейропатии. Ниже представлены основные из них:

  • Можно использовать приспособление, напоминающее навес, для исключения контакта чувствительной части ног и стоп с одеялом или покрывалом
  • Использование согревающие или охлаждающие пакетики на место патологической болевой импульсации, при этом важно соблюдать время их размещения, чтобы избежать ожога или переохлаждения кожных покровов и глубже расположенных тканей
  • Дробный частый прием пищи малыми порциями и исключение жирной или острой пищи позволяет избежать появления пищеварительных симптомов нейропатии
  • Для профилактики возникающей ортостатической гипотензии рекомендуется медленный подъем с кровати и адаптация, а также ношение компрессионных чулок
  • Упражнения, различные растяжки или массаж способствуют облегчению болевых ощущений


навес для пациентов с периферической нейропатией

диабетическая периферическая нейропатия навес для постели

Рис.5 Специализированный навес для пациентов с нейропатией


Можно ли предотвратить развитие диабетической нейропатии?

Как уже было сказано ранее, строгий контроль течения сахарного диабета – лучший способ предотвратить или остановить прогрессирование диабетической нейропатии. Обычно проблемой лечения этого состояния занимается эндокринолог, и именно он поможет подобрать правильное лечение для стабилизации цифр глюкозы в нормальном диапазоне. Раннее выявление и своевременная коррекция сахарного диабета одна из основных задач профилактики нейропатии и других, не менее грозных, осложнений диабета. 

профилактика нейропатии

Рис.6 Контроль диабета и здоровое питание - залог успеха


Комплексный подход в лечении диктует необходимость применения не только медикаментозной терапии, но коррекции образа жизни с отказом от курения, борьбой с гиподинамией и приемом здоровой и полезной пищи. От этого во многом зависят отдаленные результаты лечения и качество жизни пациентов с сахарным диабетом.

Задать вопрос По статье Диабетическая нейропатия