Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Периндоприл: инструкция по применению


Периндоприл это препарат, относящийся к группе гипотензивных, то есть лекарство используемое для лечения высокого артериального давления (гипертонии). Доказано, что лекарственное снижение уровня артериального давления позволяет предотвратить риск таких серьезных сердечно-сосудистых осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда, а также замедлить прогрессирование патологии почек. Плановый прием препарата также используется для профилактики развития сердечных приступов у пациентов со стенокардией напряжения и ишемической болезнью сердца (ИБС). Периндоприл относится к классу препаратов, известных как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Механизм действия периндоприла основан на конкурентном блокировании действия АПФ, запускающего каскад системной вазоконстрикции. Конечным пунктом действия любого ингибитора АПФ является расслабление кровеносных сосудов, что уменьшает периферическое сосудистое сопротивление и понижает давление. Этот основной эффект эффект периндоприла и используется в терапии артериальной гипертензии.

09 января 2016 г.

Фармакология

Применение препарата Периндоприл

Противопоказания

Ограничения к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Побочные эффекты препарата Периндоприл

Взаимодействие с другими лекарствами

Передозировка

Способ применения и дозы

Меры предосторожности при применении Периндоприла






Фармакология

Фармакологическое действие - гипотензивное, вазодилатирующее, кардиопротективное, натрийуретическое.

периндоприл молекулярное строение

Рис.1 Строение молекулы периндоприла


В организме превращается в активный метаболит — периндоприлат (содержит карбоксиалкильную группу), который взаимодействует с атомом цинка в молекуле АПФ. Инактивирует АПФ в плазме, эндотелии сосудистой стенки, возможно, в клетках почечных клубочков и канальцев, ткани легких, сердца, надпочечников и мозга. Понижает уровень ангиотензина II в крови и тканях, уменьшает продукцию и высвобождение альдостерона из надпочечников, подавляет либерацию норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон и образование эндотелина в стенке сосудов. Уменьшает ОПСС, АД (без развития тахикардии), давление наполнения левого желудочка (улучшает его диастолическое расслабление). Артериальная и венозная вазодилатация сопровождается ослаблением пост- и преднагрузки на миокард, уменьшением конечного диастолического давления в желудочках сердца, умеренному понижению ЧСС, увеличению сердечного выброса. Улучшает регионарное (коронарное, церебральное, почечное, мышечное) кровообращение, уменьшает потребность миокарда в кислороде при ИБС. Ингибируя тканевые ренин-ангиотензиновые системы оказывает кардиопротективное (предотвращает или способствует регрессии на 19% гипертрофии и дилатации левого желудочка) и ангиопротективное (предупреждает гиперплазию и пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, индуцирует обратное развитие гипертрофии сосудистой стенки, восстанавливает эластичность крупных сосудов и функции эндотелия, в т.ч. способность высвобождать оксид азота, эндотелиальный релаксирующий фактор). Уменьшает избыточное отложение коллагена в субэндокардиальных слоях миокарда, нормализует изоферментный профиль миозина, уменьшает частоту возникновения желудочковых и реперфузионных аритмий. Повышает активность калликреин-кининовой системы, стабилизирует уровень брадикинина, вазодилататорных ПГI2 и ПГE2, предсердного натрийуретического пептида, эндотелинзависимого релаксирующего фактора. Минимизирует прессорные, в т.ч. адренергические, влияния на сосуды, предупреждает задержку натрия в организме, усиливает натрийурез и диурез. На фоне ежедневного приема ацетилсалициловой кислоты оказывает влияние на показатели гемостаза (увеличение уровня фибриногена и активности VII и X факторов компенсируется усилением фибринолиза на фоне повышения потребления АТ III). Сенсибилизирует периферические ткани к действию инсулина и улучшает метаболизм глюкозы. Проявляет антиоксидантные свойства. Тормозит развитие толерантности к нитратам и усиливает их вазодилатирующее действие.

После однократного приема разовой дозы 4–8 мг АД понижается через 4–6 ч. Оказывает пролонгированное гипотензивное действие, продолжающееся при повторных ежедневных приемах в течение 24 ч. Антигипертензивный эффект зависит от дозы (в диапазоне 2–8 мг). В дозе 2 мг ингибирует АПФ на 80% на пике действия и на 60% — через 24 ч, при увеличении дозы до 8 мг его ингибирующая активность возрастает до 95% и 75%, соответственно. У больных с позитивным ответом на лечение АД нормализуется в течение 1 мес и сохраняется в пределах нормы во время лечения. Прекращение терапии не сопровождается развитием синдрома отмены. У больных с хронической сердечной недостаточностью статистически достоверно уменьшает выраженность клинических симптомов и повышает толерантность к физической нагрузке. Не вызывает колебаний АД после первого приема и в течение длительной терапии. При шестимесячном приеме у больных хронической сердечной недостаточностью улучшает проходимость крупных, средних и мелких бронхов (увеличение проходимости в мелких бронхах более выражено у курящих пациентов). На фоне портальной гастропатии уменьшает ранимость и кровоточивость слизистой оболочки желудка с исчезновением эрозий и язв. Длительная терапия не сопровождается изменением функции почек. Повышает уровень ЛПВП, понижает — мочевой кислоты (у больных с гиперурикемией).
При исследовании in vitro и in vivo не выявлено признаков мутагенности, при длительном применении у мышей и крыс — канцерогенных свойств, а также признаков эмбриотоксичности и тератогенного действия у крыс, мышей, кроликов и обезьян. В высоких дозах токсически действует на материнский организм и организм плода у грызунов и кроликов, проникает в грудное молоко крыс.

периндоприл механизм действия

Рис.2 Механизм действия периндоприла и других ингибиторов АПФ.


При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 65–95%, уменьшается на 35% при одновременном приеме пищи. Концентрация достигает максимума в плазме через 1 ч (периндоприлата — через 3–4 ч) и понижается к концу суток до 33–34% Cmax. Проникает через ГЭБ. 17–20% превращается в печени в периндоприлат, остальное количество — в 5 неактивных метаболитов. Связь с белками плазмы составляет менее 30% и зависит от концентрации, объем распределения — 0,2 л/кг, Т1/2 — 1,5–3 ч. Медленно диссоциирует из связи с АПФ («эффективный» Т1/2 — 25–30 ч), не кумулирует, экскретируется почками (70%). При повторном применении равновесные концентрации достигаются через 4 дня. На фоне нарушения функции почек, хронической сердечной и почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста выведение всех метаболитов уменьшается (необходима коррекция режима дозирования).

Применение препарата Периндоприл

Артериальная гипертензия, в т.ч. реноваскулярная, хроническая сердечная недостаточность; профилактика повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (микроинсульт) (комбинированная терапия с индапамидом); стабильная ИБС: снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у больных со стабильной ИБС.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ангионевротический отек в анамнезе, беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность не определены).

Ограничения к применению

Оценка соотношения риск-польза необходима в следующих случаях: тяжелые аутоиммунные заболевания, аортальный стеноз или митральный стеноз, констриктивный перикардит, гипертрофическая кардиомиопатия с нарушениями гемодинамики, наличие обструктивных изменений, затрудняющих отток крови из сердца, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, наличие пересаженной почки; атеросклероз облитерирующий: артерий нижних конечностей, распространенный с поражением коронарных и сонных артерий; умеренная почечная недостаточность, гиперкалиемия (от 5 до 5,5 ммоль/л), гипонатриемия или ограничение натрия в диете, дегидратация, лейкопения, тромбоцитопения, проведение общей анестезии и хирургических вмешательств.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности.
Категория действия на плод по FDA — D.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты препарата Периндоприл

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, боль в груди, анемия, повышение уровня гемоглобина (в начале лечения), лейко-/нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, астения, головная боль, головокружение, нарушения настроения и/или сна, парестезия, судороги.

Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, нарушение вкуса, стоматит, диспепсия.

Со стороны кожных покровов: сыпь, алопеция.

Прочие: сухой кашель, аллергические реакции, ангионевротический отек, нарушение функции почек, повышение уровня калия, креатинина, мочевины в крови, импотенция.

Взаимодействие с другими лекарствами

Гипотензию усиливают (аддитивное действие) другие антигипертензивные средства, в т.ч. бета-адреноблокаторы при значительном системном всасывании из офтальмологических лекарственных форм, диуретические средства, антидепрессанты имипраминового ряда, нейролептики, алкоголь; ослабляют — эстрогены, НПВС, симпатомиметики. Циклоспорин, калийсберегающие диуретики, калийсодержащие лекарственные средства, калиевые добавки, заменители соли увеличивают риск развития гиперкалиемии. Потенцирует гипогликемический эффект пероральных противодиабетических препаратов (необходима коррекция доз последних), гипотензивное действие некоторых общих анестетиков и миорелаксантов; уменьшает гипокалиемию и явления гиперальдостеронизма, индуцированные диуретиками; повышает концентрацию лития и токсическое действие лития. При одновременном применении с НПВС повышается риск нарушения функции почек, с миелодепрессантами, интерфероном — нейтропении и/или агранулоцитоза со смертельным исходом. Антациды и тетрациклины уменьшают скорость и полноту всасывания из ЖКТ.

Передозировка

Симптомы: острая артериальная гипотензия, отек Квинке.

Лечение: уменьшение дозы или полная отмена препарата; промывание желудка, проведение мероприятий по увеличению ОЦК (введение физиологического раствора и др. кровезамещающих жидкостей), симптоматическая терапия: эпинефрин (п/к или в/в), антигистаминные средства, гидрокортизон (в/в); проведение диализных процедур.

Способ применения и дозы

Внутрь, до еды, 1 раз в сутки, в одно и то же время. При артериальной гипертензии — начальная доза составляет 4 мг, в случае необходимости дозу увеличивают до максимальной суточной — 8 мг с интервалом 3–4 нед, при реноваскулярной артериальной гипертензии — 2 мг; у больных, относящихся к группе риска (сердечная недостаточность IV класса по NYHA, пожилой возраст, исходно низкий уровень АД, нарушение функции почек, комбинация с диуретиками, высокий риск развития побочных эффектов) — 1 мг, при сердечной недостаточности — 2–4 мг 1 раз в сутки; для профилактики повторного инсульта (комбинированная терапия с индапамидом) — начальная доза составляет 2 мг в течение первых 2 нед, затем, повышая дозу до 4 мг в течение последующих 2 нед до введения индапамида; при стабильной ИБС — начальная доза составляет 4 мг в течение 2 нед, затем суточная доза должна быть увеличена до 8 мг (в зависимости от функции почек).

На фоне почечной недостаточности дозирование определяется Cl креатинина: при Cl креатинина более 60 мл/мин — 4 мг/сут, 30–60 мл/мин — 2 мг/сут, 15–30 мл/мин — 2 мг через день, ниже 15 мл/мин — 2 мг в день диализа (диализный Cl периндоприлата — 70 мл/мин). Поддерживающая доза подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости препарата, терапевтического эффекта и состояния больного.

Меры предосторожности при применении Периндоприла

Лечение проводится при регулярном врачебном контроле. У больных, получавших диуретики, следует их отменить за 3 дня до начала лечения периндоприлом, а на фоне хронической сердечной недостаточности — уменьшить дозы (для снижения риска развития симптоматической гипотензии). Во время терапии необходимо проводить мониторирование АД, постоянный контроль картины периферической крови (перед началом лечения, в первые 3–6 мес лечения и в дальнейшем с периодическими интервалами в течение 1 года, особенно у больных с повышенным риском нейтропении), уровня белка, калия в плазме, азота мочевины, креатинина, функции почек, массы тела, диеты. Во время лечения необходимо избегать проведения гемодиализа с использованием высокопроизводительных мембран из полиакрилонитрилметааллилсульфата (например АN69), гемофильтрации или ЛНП-афереза (возможно развитие анафилаксии или анафилактоидных реакций). Следует иметь в виду, что у больных со стенозом почечных артерий, а также при гипонатриемии первый прием может сопровождаться резкой гипотензией и развитием острой почечной недостаточности. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. Во время лечения рекомендуется исключить употребление алкогольных напитков и использовать адекватные меры контрацепции. Необходима осторожность при проведении в период терапии любых оперативных вмешательств (включая стоматологические). В случае пропуска приема последующую дозу не удваивают.

Источник: rlsnet.ru

Задать вопрос По статье Периндоприл: инструкция по применению