Что такое МРТ диагностика?
Когда и в каких клинических ситуациях используется МРТ?
Какие риски и противопоказания при проведении МРТ диагностики существуют?
Как пациенту необходимо готовится к МРТ исследованию и как оно выполняется?
Когда пациент получает результаты МРТ исследования?
Какие современные тенденции используются в магнитно-резонансной томографии?
Что такое МРТ диагностика?
МРТ (или магнитно-резонансная томография) сканирование – это радиологический метод исследования, при котором используется энергия магнитного поля, радиоволны и компьютерная обработка формирующихся при сканировании изображений тела. МРТ сканер или МРТ томограф представляет собой большую трубу, в корпус которой вмонтирован большой цилиндрической формы магнит со специальными датчиками. Пациента размещают на специальном столе, который при активизации томографа постепенно перемещается через этот магнит. Во время работы томографа вокруг тела человека формируется сильное магнитное поле, которое за счет определения местоположения активных атомов водорода и изменения их пространственной ориентации, что позволяет регистрировать особенности строения органов и тканей. При активизации МРТ томографа происходит изменение направленности протонов атома водорода, а затем обратное восстановление, в результате чего выделяется определенная энергия. Датчики томографа регистрируют эти изменения и обрабатывают с помощью компьютерных технологий, отображая эти изменения путем преобразования в изображение.
Рис.1 Внешний вид и устройство магнитно-резонансного томографа
Как правило, формирующееся изображение при МРТ диагностике являются очень точными и позволяет выявить минимальные изменения в структуре тканей. В некоторых случаях, для улучшения точности диагностики для усиления сигнала, поступающего от тканей, используют специальные контрастные препараты, например гадолиний.
Когда и в каких клинических ситуациях используется МРТ?
МРТ сканирование это один из самых точных методов диагностики заболеваний органов и тканей. Особенно высока ее информативность при выявлении патологии мягких тканей и паренхиматозных органов. МРТ может быть использована для диагностики любой части тела, но наиболее часто магнитно-резонансная томография используется для определения различных заболеваний головного мозга, например опухолей или внутримозговых кровотечений и гематом, при травмах головного мозга. Кроме того, МРТ головного мозга может выявить аневризмы сосудов головного мозга, инсульт, опухоли мозга, опухоли и признаки воспаления любого отдела позвоночника и спинного мозга.
Рис.2 МРТ головного мозга
Нейрохирурги используют магнитно-резонансную томографию не только для определения анатомии структур мозговой ткани, но и для оценки целостности спинного мозга после травмы. МРТ позвоночника один из ключевых методов диагностики таких заболеваний, как остеохондроз позвоночника и грыжа межпозвоночного диска (грыжа Шморля). С помощью МРТ можно оценить структуру и функцию сердца и его клапанов, также выявить патологию аорты, например аневризмы аорты, расслоение аорты, аневризмы грудной аорты или коарктация аорты.
Рис.3 МРТ позвоночника при грыже межпозвоночного диска
Нередко магнитно-резонансную томографию используют для определения строения желез различной локализации (месторасположения) - гипофиза, поджелудочной железы, и при подозрении на патологию органов брюшной полости, малого таза, а также для получения точной информации о структуре костно-мышечных соединений и суставов, мягких тканей и костей. МРТ часто используется для более прицельной оценки строения органов и тканей перед планирующейся операцией.
Рис.4 МРТ коленного сустава
Какие риски и противопоказания при проведении МРТ диагностики существуют?
МРТ абсолютно безопасный метод исследования и обладает некоторыми преимуществами по сравнению с компьютерной томографией. Наиболее значимым преимуществом МРТ перед КТ является отсутствие рентгеновского излучения и радиации, свойственной компьютерной томографии. В настоящее время не выявлено никаких побочных эффектов при проведении МРТ диагностики.
Однако для использования магнитно-резонансной томографии существует ряд ограничений. Пациенты, знающие о наличии в их организме или теле любых металлических материалов или предметов, должны до проведения исследования сообщить об этом врачу-радиологу или любому сотруднику отделения магнитно-резонансной томографии. Металлические чипы, материалы, хирургические скрепки или клипсы, а также имплантированный материал (искусственный сустав, металлические пластины, вставленные для коррекции переломов костей или протезы) могут существенно исказить изображения, получаемые при помощи МРТ сканирования. Категорически запрещается проведение МРТ диагностики при наличии у пациентов имплантированных кардиостимуляторов, металлических имплантов, протезов или металлических скрепок и клипс, помещенных в области глазницы или брюшной полости, что обусловлено риском возможности смещения металлических предметов при активации МРТ томографа. Сюда же можно отнести пациентов с искусственными клапанами сердца, имплантированным слуховым аппаратом, осколками пуль или снарядов, имплантированными насосами для постоянной химиотерапии или инсулиновой помпой.
Во время проведения магнитно-резонансной томографии пациент будет находиться в трубе томографа, в своеобразном замкнутом пространстве, поэтому пациентам, страдающим клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) обязательно перед МРТ проконсультироваться с психологом или психиатром. Возможно для того, чтобы избежать неблагоприятного воздействия замкнутого пространства на психику, такому пациенту могут назначить седативный препарат. Кроме того, для поддержания постоянного контакта между пациентом и врачом в корпус магнитно-резонансного томографа вмонтирован громкоговоритель или средство селекторной связи, позволяющей воссоздать ощущение, что пациент находится не один и за ним следит специалист.
Как пациенту необходимо готовится к МРТ исследованию и как оно выполняется?
Накануне МРТ исследования необходимо удалить с тела все металлические предметы и украшения. При активации МРТ томографа в самом аппарате возможно появление щелчков и шума, что может вызвать некоторое беспокойство пациента и помешать проведению диагностики, поэтому нередко перед исследованием пациенту назначают или рекомендуют принять успокоительные или седативные препараты, позволяющие пациенту расслабиться на период МРТ исследования. Важно, чтобы пациент по время исследования на определенный период времени находился неподвижным и сохранял ровное спокойное дыхание. В течение процедуры МРТ исследования между пациентом и врачом-радиологом будет поддерживаться постоянный визуальный и вербальный (слуховой) контакт. Как ранее было сказано, при диагностике патологии сердечно-сосудистой системы для улучшения изображения используются контрастные препараты на основе гадолиния, что может потребовать пункции и катетеризации периферической вены для их внутривенного введения. Время проведения МРТ томографии зависит от объема исследования, но чаще составляет от получаса до полутора часов.
Когда пациент получает результаты МРТ исследования?
После того, как МРТ томограф заканчивает сканирование зоны интереса, компьютер воспроизводит изображение и картину органа или ткани в виде последовательных срезов, которые в дальнейшем могут быть просмотрены и проанализированы врачом-радиологом. В настоящее время любое проведенное исследование архивируется в памяти компьютера или же записывается на компакт-диск и хранится в архиве. Обычно у опытного радиолога на интерпретацию данных МРТ сканирования уходит от получаса до 1 часа, реже, при более сложной патологии, это время может увеличиться до 2-х и более часов. По результатам оценки и анализа томограммы врач-радиолог вместе с врачом, направившим пациента на МРТ исследование, могут обсудить результаты исследования с пациентом или его родственниками. Магнитно-резонансную томографию можно выполнять в амбулаторном порядке, то есть при обращении в любое медицинское учреждение, располагающее установкой для проведения МРТ. Стоимость МРТ обычно рассчитывается коммерческими отделами медцентров предварительно с учетом планируемой программы обследования. Или же наоборот, сначала врач-радиолог выполняет исследование, оценивает качество снимков и направляет пациента в коммерческий отдел клиники для оплаты полной стоимости, соответствующей программе обследования, и после этого выдает снимки на руки. Стоимость проведения магнитно-резонансной томографии в Москве сильно варьирует и для получения оптимальной информации о цене лучше связываться с клиникой по телефону.
Какие современные тенденции используются в магнитно-резонансной томографии?
В последнее время внимание ученых сконцентрировано на создании новых, более современных и портативных МРТ томографов. Последние поколения выпускаемых аппаратов также имеют минимальный спектр шумов, возникающих при активации томографа. Кроме того, портативные томографы могут быть полезными в диагностике инфекций и опухолей мягких тканей рук, ног, локтевых и коленных суставов.
Принцип работы МРТ (видео)