Синицын Евгений Владимирович Пациент
2662 дня назад
Мне сделали Бенталла-де-Боно.через 4 мес.парапротезная фистула и через 10 мес.расширение дуги аорты с 30 мм.до 35 мм.Как мне отнестись к этому? По сути, я эти осложнения предвидел после изучения данной темы,но как вернее поступать?
Букацелло Роман Геннадьевич
(сосудистый хирург, к.м.н.)
2657 дней назад
Уважаемый Евгений Владимирович! Для определения тактики дальнейшего лечения конечно же необходима более полная информация о парапротезной фистуле, а именно важен ее диаметр, локализация, анатомическое взаимоотношением с структурами сердца и т.д. Для этого необходимо провести два ключевых исследования: чреспищеводную ЭхоКГ, чтобы определить основные функциональные характеристики свища, и компьютерную томографию с контрастированием в режиме кардиосинхронизации, с помощью которой можно определить анатомию фистулы и оценить состояние оперированной аорты и дуги аорты. В качестве альтернативного варианта лечения можно рассмотреть возможность эндоваскулярного закрытия с помощью окклюдера или спирали, поскольку повторные открытые реконструктивные операции сопряжены с высоким риском послеоперационных осложнений. Но возможность такого вмешательства можно выяснить только после дообследования. Думаю возможностью такого обследования и лечения обладает любой крупный федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (институт Бакулева, институт Вишневского, институт Петровского), оптимально конечно обратиться в центр, где Вам выполняли первичную операцию. Если у Вас возникнут сложности в решении проблемы или понадобиться помощь, обращайтесь, постараюсь помочь.