Артюхова Вера Владимировна Пациент
3411 день назад
Уважаемый Алексей Васильевич, с большим вниманием прочитала Вашу статью. Говоря о терапии склероза нижних конечностей, вы рассказываете о препарате Цилостазол (Pletal) и специальном комплексе физич. упражнений. Порекомендуйте пожалуйста, где (мед. учреждение, врачи) в Москве можно под наблюдением квалифицированного врача провести терапию цилостазолом и узнать комплекс этих упражнений? Дело в том, что моя мама в октябре 2015 г. была госпитализирована в клинику 119 ФМБА России (Химки, Новогорск) с диагнозом атеросклероз ниж. конечностей, окклюзия ПоА. ХАН 2Б ст. Перемежающаяся хромота имеет место быть. В клинике, после проведения соответствующей диагностики (ангиография показала окклюзию 70%, есть полное описание ), врачами принято решение операцию не делать, рекомендована терапия. Лечащий врач посоветовал цилостазол, но неофициально, т.к. препарат в России не сертифицирован. Про комплекс упражнений мы не слышали. В Европе Pletal продаётся только по рецепту. Я подробно изучила его описание и поняла, что если даже получится привезти его Из Европы, то принимать можно только под контролем врача. В силу его противопоказаний и совмещения с др. лекарствами.
Как нам быть?
Алексей Васильевич, буду признательна, и надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Вера
Игнатенко Алексей Васильевич
(сосудистый хирург, к.м.н.)
3410 дней назад
Вера Владимировна, добрый вечер! Цилостазол достаточно эффективный препарат и включен в большинство международных практических рекомендаций по лечению хронической ишемии нижних конечностей. Тем не менее, тут соглашусь с Вами, его назначение требует последующего контроля и наблюдения у сосудистого хирурга. К сожалению, без полной картины заболевания, состояния здоровья Вашей мамы и объема проведенного обследования не могу вам дать никаких рекомендаций относительно его приема. Для этого необходима очная консультация. Относительно программы упражнений все намного проще. Речь идет о методичной ежедневной работе по увеличению дистанции безболевой ходьбы (ДББХ), когда в зависимости от исходной ДББХ еженедельно увеличивается расстояние, которое должен проходить пациент в течение дня или так называемая тренировочная ходьба. Обычно этого, вместе с медикаментозной терапией, бывает достаточно для стимуляции развития коллатералей. Соответственно, желательно чтобы процесс этот также проходил под контролем сосудистого хирурга.
3406 дней назад
Алексей Васильевич, благодарю за ответ.
Можно ли попасть на такую очную консультацию по этому вопросу к Вам? Если да, каким образом?
С уважением, Вера.
Игнатенко Алексей Васильевич
(сосудистый хирург, к.м.н.)
3397 дней назад
Вера Владимировна, добрый вечер! Извините за запоздалый ответ. Вы можете записаться на прием через регистратуру Волынской больницы. Консультации провожу почти каждый день, во второй половине рабочего дня, в зависимости от загруженности, обычно с 13 до 16 ч. Вам достаточно позвонить и записаться на прием, тел.84956208095 (многоканальный) или непосредственно приехать в стационар.
3397 дней назад
Алексей Васильевич, большое спасибо.
С уважением, Вера.