Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Эндометриоз матки


Эндометриоз – это болезнь, при которой клетки внутренней оболочки матки (эндометрий) начинают расти за пределами своего естественного места роста. Эндометрий это область, куда имплантируется оплодотворенная яйцеклетка для дальнейшего созревания во время беременности. Эндометриоз может возникнуть где угодно, но чаще в области яичников, за маткой в брюшной полости, на кишечнике или мочевом пузыре. Ненормальное расположение эндометриоидной ткани может приводить к появлению болей в животе, бесплодия и расстройствам менструального цикла. Боль обычно локализуется в нижних отделах живота, нижней части спины или области таза. Бывает так, что эндометриоз протекает вообще без симптомов и первым признаком оказывается бесплодие. Причины появления эндометриоза до конца не изучены. Эндометриоз является эндокринным заболеванием, и поэтому очень хорошо поддается медикаментозной и гормональной терапии. В тяжелых случаях, возможно выполнение хирургического лечения, причем в последнее время все чаще используется малоинвазивная технология - лапароскопия. В лечении также активно используются процедуры, направленные на борьбу с бесплодием.

11 августа 2014 г.

Что такое эндометриоз?

Каким образом эндометриоз приводит к возникновению бесплодия и болей внизу живота?

Каковы причины развития эндометриоза?

Какие симптомы характеризуют эндометриоз?

Как проводится диагностика эндометриоза?

Какие варианты лечения эндометриоза существуют?






Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - проблема, с которой, как правило, сталкиваются женщины детородного возраста. Суть ее состоит в том, что ткань подобная ткани эндометрия (внутренней оболочки) матки проникает за пределы своей обычной локализации и приводит к появлению разнообразной симптоматики. Но данное состояние не всегда приводит к появлению признаков заболевания, и чаще всего не столь опасно. Основной проблемой, с которой пациентки, страдающие, как оказывается, при дообследовании этой патологией, является невозможность забеременеть и болевые ощущения в животе.

распространение эндометриоидной ткани

Рис.1 Процесс распространения эндометриоидной ткани из матки по маточной трубе


Разрастание ткани, растущей за пределами матки при эндометриозе, носит название имплантационного. Эти ткани обычно разрастаются на яичниках, фаллопиевых трубах, внешней стенке матки, кишечнике, или, реже, на других органах в брюшной полости. В редких случаях, эта ткань распространяется за пределы живота.

выявляемость эндометриоза

Рис.2 Выявляемость эндометриоза в различных странах


органы поражаемые эндометриозом

Рис.3 Органы поражаемые при эндометриозе


Каким образом эндометриоз приводит к возникновению бесплодия и болей внизу живота?

Ваша матка изнутри выстлана тканью, которое носит название эндометрия. Это место похоже на своего рода гнездо, в котором происходит созревание и рост оплодотворенного яйца. Каждый месяц, женский организм выделяет гормоны, которые приводят к разбуханию и утолщению эндометриальной выстилки, что делает ее подготовленной к приему яйцеклетки. Если Вы находитесь в состоянии беременности, оплодотворенное яйцо фиксируется во внутренней оболочке матки, и начинает расти. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то эндометрий разрушается и организм отторгает его вместе с кровяными выделениями. Это выглядит как ежемесячный менструальный цикл - "месячные".

Когда у Вас эндометриоз, то это приводит к появлению и разрастанию ткани, подобной ткани внутренней оболочке матки за ее пределами. Также как и эндометрий, эта ткань участвует в ежемесячном менструальном цикле, они становятся утолщенными, разрушаются и кровоточат. Но при ситуациях, когда эндометриоидная ткань расположена не в полости матки, а например, в брюшной полости, разрушенный эндометрий не в состоянии найти выход из организма, и накапливается, вызывая те или иные проявления. Врастание ткани может привести к появлению раздражения брюшины (внутренней выстилки брюшной полости) и болевых ощущений. Иногда эти процессы могут приводить к образованию спаечного процесса или заполненных жидким содержимым полостей (кист). Образование спаечного процесса в области яичников и маточных труб является основной причиной развития у пациенток бесплодия.

Каковы причины развития эндометриоза?

Экспертам до конца не известно, что заставляет внутреннюю оболочку матки разрастаться за пределами ее полости. Но абсолютно доказана связь этого заболевания с увеличенным уровнем женского гормона эстрогена, который значительно усложняет эту проблему. Женщины детородного имеют довольно высокий уровень эстрогена. Именно в этот период (с периода полового созревания до 40-50 лет) и возможно развитие эндометриоза. Снижение уровня эстрогенов происходит при прекращении менструального цикла или, при так называемой, менопаузе. Обычно при наступлении этого периода признаки заболевания постепенно проходят.

Какие симптомы характеризуют эндометриоз?

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль. Обычно она возникает в тех отделах, где происходит инвазия эндометриоидной ткани. Чаще болевые ощущения возникают в нижних отделах живота, в области прямой кишки или влагалища. Вы можете ощущать их перед менструальным периодом, во время менструации или все время. Иногда они возникают во время секса, при акте дефекации (испражнении) или при овуляции.
  • Нетипичное (неменструальное) маточное кровотечение. Заподозрить эндометриоз можно в ситуациях, когда у женщины возникают тяжелые эпизоды кровотечений, короткие промежутки между обычными менструациями, маточные кровотечения после секса, появление крови в моче или стуле.
  • Невозможность забеременеть (бесплодие). Иногда оно может быть единственным признаком, который появляется у женщин при эндометриозе.


симптомы эндометриоза

Рис.4 Боли внизу живота - частый симптом эндометриоза


У каждой женщины эндометриоз протекает по-разному. Например, женщины не знают о его существовании, пока не посетят врача-гинеколога по поводу бесплодия. У некоторых возникают умеренные судороги, появление которых пациентки связывают с усталостью и считают нормальным состоянием. У других женщин, боль и кровотечение бывают настолько выраженными, что они не в состоянии чем либо заниматься.

Как проводится диагностика эндометриоза?

Обычно несколько разных патологий может походить на эндометриоз. И для того, чтобы выяснить это, врач-гинеколог может сделать следующие шаги в диагностике этой патологии:

  • Он обязательно расспросил Вас о симптомах заболевания, о состоянии менструального цикла, о том, как чувствовали себя до появления симптоматики и о наличии у Вас семейного анамнеза заболевания, т.е. были ли у кого из родственников подобные состояния.
  • Выполнит осмотр и пальпацию органов малого таза, что включает мануальное (с помощью рук) исследование влагалища и прямой кишки.
  • Если в ходе данного исследования гинеколог заподозрит у Вас эндометриоз, то он рекомендует Вам препарат, влияющий на проявления данной патологии. Если в результате назначенного лечения врач получит выраженный положительный эффект, то, скорее всего, можно предположить наличие у Вас эндометриоза.

Для дополнительного подтверждения диагноза обычно требуется выполнение инструментальных методов обследования, таких как, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или КТ-сканирование. Эти исследования позволяют выявить те или иные отклонения от нормального строения органов и дать дополнительную информацию, необходимую для постановки диагноза.

двуручное исследование матки

Рис.5 Двуручное исследование матки и полости малого таза


узи малого таза при эндометриозе

Рис.6 УЗИ при эндометриозе (поликистоз яичников)


Единственный способом, который достоверно и точно позволяет поставить диагноз эндометриоза является лапароскопия. В ходе этого исследования в брюшную полость через маленький надрез кожных покровов вводится тонкая оптическая трубочка, воссоздающая картину внутренних органов, в том числе и женских половых. Более того, этот метод из диагностического может сразу же превратиться в лечебный, который позволяет выполнять тот или иной вид вмешательства, например разобщение спаечного процесса или удаление кисты яичника.

лапароскопия при эндометриозе

Рис.7 Лапароскопия при эндометриозе


Какие варианты лечения эндометриоза существуют?

Нет какого определенного варианта лечения эндометриоза, позволяющего избавиться непосредственно от эндометриоидной ткани. Однако существует несколько направлений медикаментозной терапии позволяющей уменьшить его проявления. Как правило, врач - гинеколог в каждом конкретном случае подбирает индивидуальное лечение.

Выбор медикаментозной терапии зависит от того, какой из симптомов доминирует у пациентки. Если основной жалобой является болевой синдром, соответственно лечение должно быть направлено на купирование (уменьшение симптоматики) этого состояния. В ситуации, когда болевой синдром сопровождается маточными кровянистыми выделениями, направленность терапии меняется вплоть до необходимости выполнения оперативного лечения. Следует учитывать, что женщины при этой патологии находятся в детородном периоде и могут планировать беременность, однако часто встречающееся у таких пациенток бесплодие заставляет использовать оперативные методы лечения.

Можно выделить несколько направлений терапии эндометриоза:

  1. Разрешенные ненаркотические анальгетики (обезболивающие препараты), такие как ибупрофен (например, Advil или Motrin) или напроксен (например, Aleve). Эти вещества называют противовоспалительными препаратами или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они используются для купирования болевого синдрома и способны несколько уменьшить интенсивность маточных кровотечений.
  2. Противозачаточные препараты. Они довольно эффективны при терапии болевого синдрома и позволяют ограничить распространение патологического процесса (эндометриоидной инвазии). Использование этих препаратов является одним из наиболее эффективных направлений используемой при эндометриозе терапии и позволяет добиться хороших результатов у большинства пациентов в течение продолжительного времени. Но их применение своего рода "палка о двух концах", при их использовании пациентка не способна к выполнению репродуктивной функции, иначе говоря, не способна забеременеть.
  3. Гормональная терапия. Лечение гормональными препаратами позволяет нормализовать состояние менструального цикла и ограничить распространение процесса. Но, к сожалению, эти вещества приводят к появлению различных побочных эффектов и к повторному возникновению болевых ощущений при их отмене. Как и противозачаточные препараты, гормоны не позволяют пациентке планировать беременность.
  4. Довольно эффективным методом лечения является использование лапароскопии, которая позволяет не только разобщить спаечный процесс и купировать болевой синдром, но и восстановить естественный путь перемещения яйцеклетки от яичников в эндометрий матки, что соответственно сказывается на возможности забеременеть.


Лапароскопическое лечение эндометриоза (видео)


Как последний шанс избавиться от болевого синдрома, когда он становиться нестерпимым, в редких случаях применяется операция по удалению матки и яичников. Она носит название гистерэктомии или оофорэктомии. Удалением яичников достигается еще один эффект данной операции - снижение уровня эстрогена и снижение связанных с этим состояний (чаще это кровотечения). Состояние после такой операции можно характеризовать как ятрогенная менопауза.

Если возраст пациентки приближается к тому возрасту, при котором в нормальных условиях наступает менопауза, есть смысл проводить лекарственную терапию до наступления этого периода вместо хирургического лечения.

Задать вопрос По статье Эндометриоз матки