Какой основной принцип лечения варикоза в домашних условиях?
Какие физиологические способы профилактики и лечения варикоза существуют?
Какие варианты хирургического лечения варикоза вен используют?
Какие альтернативные методы лечения варикоза существуют?
Какой основной принцип лечения варикоза в домашних условиях?
Основной задачей в лечении варикозных вен является проведение мероприятий, направленных на уменьшение симптомов заболевания и исчезновение видимых изменений на поверхности кожи. Как уже было сказано в статье "Варикоз и варикозное расширение вен" лечение варикозной болезни вен нижних конечностей должно быть комплексным и включает в себя несколько этапов. Прежде всего это консервативный этап, когда необходимое лечение можно выполнять самостоятельно в домашних условиях и для этого не требуется наблюдение доктора.
К комплексу консервативной терапии варикоза можно отнести выполнение на дому специализированных упражнений, ношение компрессионного трикотажа, периодическое придание возвышенного положения ног и прием препаратов венотоников.
Рис.1 Ношение компрессионного трикотажа один из самых эффективных способов лечения
Выполнение физических нагрузок, направленных на тренировку мышц голени, считается особенно эффективным. Это обусловлено тем, что чаще застойные явления в венах нижних конечностей связаны с нарушением нормальной работы "мышечно-венозной помпы". Суть механизма мышечной помпы состоит в том, что при сокращении мышцы в результате физической активности происходит сдавливание вен проходящих в толще этой мышцы и выталкивание (проталкивание) венозной крови в более крупные вены по ходу кровотока.
В результате тренировок уменьшается общее количество депонированной (застойной) крови в нижних конечностях и соответственно регрессируют связанные с этим клинические проявления.
Какие физиологические способы профилактики и лечения варикоза существуют?
Среди способов, основанных на выполнении физической нагрузки на мышцы голени наиболее эффективными являются:
- Регулярная тренировочная ходьба, желательно, если она будет ежедневной до 3-4 километров.
- Катание на велосипеде или велотренажере.
- Плавание, причем плавание при варикозе и хронической венозной недостаточности считается особенно эффективным. Это связано с тем, что при плавании как раз основная нагрузка приходится на мышцы голени и стопы. Именно плавание позволяет устранить явления венозного застоя в ногах.
- Выполнение регулярных специализированных упражнений, направленных опять же на работу "мышечно-венозной помпы", а именно сгибание разгибание в голеностопе, подъемы на носочках, приседания и т.д. Особенно это касается пациентов из так называемой группы риска по развитию варикозной болезни: продавцы, парикмахеры, хирурги, повара, офисные служащие и т.д. Им для профилактики и лечения варикозного расширения вен обычно рекомендуют выполнять эти упражнения каждые 1,5-2 часа по 10-15 минут.
Рис.2 Плавание и велоспорт
Ношение компрессионного трикотажа имеет свои особенности. Показания к ношению компрессионного белья обычно определяются врачом-флебологом, поскольку при различных стадиях хронической венозной недостаточности эти показания могут отличаться. При одной стадии назначают периодическое ношение трикотажа на определенное время (например, если планируется длительное нахождение в вертикальном положении или перелет) и используется легкая степень компрессии. Другая стадия требует постоянного использования эластической компрессии и уже среднего класса компрессии белья. Поэтому для подбора способа и режима применения эластического трикотажа обязательно необходимо проконсультироваться с опытным флебологом.
Суть нахождения в возвышенном положении нижних конечностей проста и достаточно эффективна. При подъеме ног происходит "оттекание" крови из нижних конечностей к сердцу и разгрузка венозной системы ног. Это самый простой способ профилактики и пассивного лечения варикоза.
Какие варианты хирургического лечения варикоза вен используют?
Пациент обычно обращается к флебологу для оперативного лечения в ситуации, когда описанная выше консервативная терапия становиться неэффективной или возникают эстетические показания для хирургического лечения (сосудистые звездочки, ретикулярный варикоз, варикозные вены, трофические язвы и т.д.).
Классическим видом хирургического лечения варикоза является перевязка и удаление варикозно расширенных вен. Название этой процедуры - флебэктомия. В зарубежной медицине флебэктомия носит название стриппинга. Соответственно при удалении большой подкожной вены используется длинный стриппинг, при удалении малой подкожной вены - короткий стриппинг. Существует огромное количество различных модификаций данного вида лечения, но суть их состоит в любом случае в удалении. Учитывая, что хирурги всегда стремятся разработать менее травматичные и эстетические операции, а пациенты нуждаются в косметических результатах вмешательства, появилось огромное множество малоинвазивных процедур при варикозе.
Рис.3 Минифлебэктомия: этап выделения вены через маленький разрез кожи
Среди таких процедур довольно давно во флебологической практике заняла место склеротерапия. Она представляет собой введение в просвет вен специальных химических веществ, называемых склерозантами. При введении в вену они вызывают коагуляцию стенки вены и ее спадение с последующей закупоркой (облитерацией) и уменьшением ее в размерах.
Рис.4 Склеротерапия вен под ультразвуковым контролем
Поскольку склерозант представляет собой достаточно агрессивное повреждающее ткани вещество, флебологи разработали вид склерозирования, при котором эти его негативные свойства сведены «на нет». Это использование склерозанта в виде пены, при введении полностью заполняющей ее просвет и вызывающей коагуляцию только внутренней оболочки вены, без распространения на окружающие ткани. В таком виде также минимальна вероятность попадания склерозанта в систему глубоких вен нижних конечностей. Показанием к использованию склеротерапии обычно является варикоз поверхностных вен небольшого диаметра, ретикулярных вен и сосудистых звездочек.
Рис.5 Склеротерапия с использованием пены
Какие альтернативные методы лечения варикоза существуют?
Учитывая использование при склеротерапии достаточно агрессивных препаратов, с которыми связаны основные неблагоприятные эффекты и осложнения склеротерапии (например, тромбоз глубоких вен, некрозы подкожной жировой клетчатки при попадании склерозанта за пределы вены и др.) разработаны такие методы лечения варикоза как эндовенозная лазерная коагуляция (аблация) и радиочастотная аблация варикозных вен. Отличаются эти два метода характеристиками прилагаемого к вене физического воздействия. В случае лечения варикоза с помощью лазера в просвет вены вводится специальный катетер, на кончике которого расположен лазерный коагулятор. После удаления из вены крови путем ее "выдавливания" при активизации лазера производят последовательное выведение катетера из просвета сосуда. При этом происходит коагуляция, спадение и последовательная облитерация вены из которой выводится катетер.
Рис.6 Эндовазальная лазерная коагуляция (аблация) большой подкожной вены при варикозе
Особенностями этих двух видов лечения варикоза является то, что происходит минимальная травматизация окружающих тканей, снижение вероятности развития воспалительных явления и тромбофлебита после процедуры, отсутствие необходимости в расходных материалах (склерозанте), достаточно радикальный характер вмешательства и возможность воздействия на крупные вены.
Лечение варикоза по технологии МОСА (механо-химическая эндовенозная аблация)
Поскольку при варикозной болезни чаще всего в патологический процесс вовлекаются как большие подкожные вены, так и мелкие подкожные и внутрикожные наиболее оправданным и грамотным считается комбинированный метод лечения. При этом виде лечения сначала производится удаление крупных подкожных вен при недостаточности их клапанного аппарата, затем следующим этапом выполняется склеротерапия. Только в случае радикального комбинированного лечения варикозного расширения вен возможно получение хороших результатов.
Лечение варикоза (видео-презентация)
Особого внимания заслуживают пациенты, имеющие поражение глубоких вен нижних конечностей и вен, соединяющих две венозные системы (перфорантные вены), вследствие их клапанной недостаточности или флеботромбоза. Использование в лечении варикоза склеротерапии или хирургических методов у таких пациентов должно производиться по строгим показаниям. Для определения показаний предварительно выполняют полноценное ультразвуковое исследование вен, где проверяют их проходимость, степень клапанной недостаточности, локализацию перфорантных вен и взаимосвязь поверхностной и глубокой венозных систем. Лечение таких пациентов должно осуществляться в специализированном центре и высококвалифицированным опытным флебологом.