Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Цистоскопия, уретероскопия


Цистоскопия - это эндоскопическая процедура, при которой проводится осмотр состояния слизистой мочевого пузыря и уретры. Уретероскопия по принципу напоминает цистоскопию, только при этом используется эндоскопическое оборудование, позволяющее оценить состояние мочеточников и чашечно-лоханочной системы почек. Для проведения этих исследований в уретру вводится специальный инструмент, называемый цистоскопом или уретероскопом, а само исследование выполняется врачом-урологом, специализирующимся на проведении эндоскопических процедур. Эндоскоп представляет собой длинный тонкий инструмент со встроенной оптикой (окуляр на кончике и система маленьких линз), а также источником света, необходимым для подсветки внутреннего просвета органов мочевыведения. Большинство эндоскопов также имеет дополнительные каналы, через которые вводят мелкие инструменты для проведения дополнительной диагностики и выполнения лечебных вмешательств.

Что такое цистоскопия?

Что такое уретероскопия?

Как проводится подготовка к цистоскопии или уретероскопии?

Как делают цистоскопию или уретероскопию?

Что происходит после цистоскопии?






Что такое цистоскопия?

Цистоскопия – это исследование внутреннего просвета мочевого пузыря и уретры, то есть органов, участвующих в накоплении мочи и мочеиспускании. У мужчин уретра соединяет мочевой пузырь с внешней средой посредством уретры, проходящей по все длине полового члена. У женщин длина уретры, то есть трубочки, соединяющей мочевой пузырь и внешнюю среду минимальна и составляет около 3см. При исследовании используется длинный гибкий оптический прибор, внутренний просвет которого содержит большое количество линз и оптических волокон, полностью передающих изображение мочевого пузыря и уретры изнутри. Этот прибор носит названием цистоскопа (цисто – пузырь, скопио – смотреть, видеть в переводе с лат.). Уролог, проводящий исследование, вводит цистоскоп сначала в уретру, затем в мочевой пузырь и благодаря функции увеличения осматривает состояние слизистой оболочки этих органов. Помимо системы линз и оптических волокон, цистоскоп содержит каналы со специальными нитями, благодаря которым происходит изменение положения кончика трубки и попадая в полый орган (мочевой пузырь) становится возможным его осмотр в различных плоскостях и направлениях. Кроме того, в цистоскопе проходят специальные каналы, необходимы для доставки в просвет мочевого пузыря различных специализированных инструментов, например щипцов для биопсии, аспирационных игл, петель для удаления полипов и т.д., то есть инструментов для того, чтобы проводить различные диагностические и лечебные мероприятия. 

цистоскопия мочевого пузыря

цистоскоп

Рис.1 Внешний вид процедуры цистоскопии и цистоскопа

С помощью цистоскопии уролог может проводить диагностику целого ряда урологических заболеваний и состояний, например:

  • чаще всего это инфекции мочевыводящих путей
  • кровь в моче или гематурия
  • частые позывы на мочеиспускание
  • атипичные клетки, выявленные в образце мочи
  • боли при мочеиспускании, хроническая тазовая боль, или интерстициальный цистит / синдром болезненного мочевого пузыря
  • нарушение оттока мочи, вызванное увеличением простаты или аденомой простаты или другими заболеваниями, вызывающими атипичное сужение (стенозирование) мочевыводящих путей
  • камни в почках или мочевыводящих путях, мочекаменная болезнь
  • атипичный рост слизистой, полипы, опухоли, объемные образования внутреннего просвета мочевого пузыря или уретры или рак различных органов мочевыделительной системы.

биопсия во время цистоскопии

литоэкстрация во время цистоскопии

Рис.2 Удаление камня при цистоскопии

Что такое уретероскопия?

Уретероскопия – это исследование, во время которого используется уретероскоп, специальный прибор напоминающий цистоскоп, только более длинный и тонкой. Он необходим, для того чтобы оценить состояние мочеточников (трубочек, соединяющих почки с мочевым пузырем. Существует большое количество разным модификаций уретероскопов, каждый из которых может выполнять различные функции. Чаще всего уретероскопы используются для диагностики и лечения мочекаменной болезни. Кроме того, во время диагностики могут сразу быть выполнены лечебные мероприятия. Например, уролог после введения уретероскопа в мочеточник видит камень и дальше может ввести другой уретроскоп с расположенной на его конце специальной корзинкой, которой в последующем можно вытащить этот камень из мочеточника наружу. Или же с помощью уретероскопа с встроенным лазером, раздробить этот камень, если он имеет большие размеры и не выходит пузыря, на более мелкие, которые способны самостоятельно выйти вместе с мочой. Обычно выбор того или иного варианта вмешательства зависит от расположения камня, его размеров и состава.

уретероскоп

Рис.3 Инструменты для проведения диагностики и лечения во время цистоскопии или уретероскопии


Среди других причин, требующих проведения уретроскопии выделяют следующие:

  • частые инфекции мочевыводящих путей
  • гематурия
  • атипичные клетки, выявленные в анализе мочи
  • нарушение оттока мочи, связанная с сужением мочеточников
  • наличие камней в мочеточниках
  • атипичный опухолевый рост, полипы или рак мочеточников

Как проводится подготовка к цистоскопии или уретероскопии?

Пациенты, которым предлагается проведение цистоскопии или уретроскопии, должны быть информированы своим врачом о необходимости проведения исследования, о возможных рисках и преимуществах процедуры, ощущениях во время и после цистоскопии. В большинстве случаев особых рекомендаций по питанию перед проведением цистоскопии нет. Перед уретероскопией пациента обычно просят не есть перед исследованием.
Поскольку цистоскопия или уретероскопия являются инвазивными вмешательствами, в ходе которых возможно развитие осложнений, на проведение каждого исследования пациента обычно просят подписать информированное согласие. Очень важно, что пациент перед цистоскопией не должен стесняться задавать любые вопросы, связанные с выполнением этой процедуры.
Перед цистоскопией мочевого пузыря проводят стандартный перечень исследований, наиболее важным из которых является анализ мочи на наличие инфекции (анализ мочи по Нечипоренко). Для увеличения информативности этого анализа желательно в течение 1 часа до забора мочи не мочится.
Непосредственно по время исследования, пациента размещают на специальном кресле или столе, в положении на спине с поднятыми и разведенными в стороны ногами. Медсестра или врач (чаще это врач-эндоскопист) с помощью антисептиков обрабатывают кожные покровы в области половых органов и промежности (что необходимо для профилактики заноса инфекции) и для безболезненного проведения цистоскопии используют местный анестетик, есть в просвет уретры перед введением цистоскопа обезболивающий препарат.
Поскольку уретероскопия является более инвазивным и чувствительным вмешательством (манипуляции проводят в мочеточнике, одной из самых чувствительных и болезненных зон мочевыделительной системы и нередко сопровождаются лечебными мероприятиями, например дроблением камней), ее обычно проводят под спинномозговой или общей анестезией.

Как делают цистоскопию или уретероскопию?

После того, как в просвет уретры вводят местный анестетик или проводят спинальную анестезию кончик цистоскопа (уретероскопа) аккуратно, предварительно обработав его вазелиновым маслом, вводят в уретру и далее в просвет мочевого пузыря. По каналу в цистоскопе вводят в мочевой пузырь физиологический раствор, в результате чего мочевой пузырь заполняется им, расширяется и стенки пузыря его становятся доступными для лучшего осмотра.
Поскольку мочевой пузырь во время цистоскопии оказывается переполненным, у пациента возможно появление симптомов его перерастяжения, таких как небольшой дискомфорт в проекции пузыря и позывы на мочеиспускание. Благодаря использованию спинальной анестезии и полному выключению чувствительности можно устранить эти неприятные ощущения. При необходимости во время процедуры врач всегда может удалить избыток жидкости, а после окончания полностью освободить мочевой пузырь от мочи.
Ориентировочные сроки проведения цистоскопии мочевого пузыря составляют 15-30 минут, однако при выполнении различных диагностических (например, взятие биопсии с подозрительного участка слизистой) или лечебных мероприятий (например, дробление камня в почке) время стандартного исследования может увеличится до 1 часа и более.

Что происходит после цистоскопии?

После цистоскопии возможно появление умеренных дискомфортных явлений при мочеиспускании в виде чувства жжения или резей, а также, что бывает существенно реже, небольших сгустков крови или изменение цвета мочи. Обычно эти изменения длятся не более 24 часов и при более затяжном их характере, пациенту обязательно нужно сообщить об этом своему врачу.
Для того, чтобы уменьшить дискомфорт обычно бывает достаточно выпить 2 бокала воды объемом 250мл в течение 2 часов после цистоскопии и/или принять ванну. В случае расширения объема исследования диагностическими или лечебными мероприятиями на 1-2 дня могут быть назначены антибиотики для профилактики развития и распространения инфекции мочевыводящих путей. При появлении таких симптомов, как выраженная боль, озноб или повышение температуры тела после цистоскопии необходимо обязательно повторно обратиться к своему врачу.

Вопросы и ответы по статье Цистоскопия, уретероскопия

Задать вопрос По статье Цистоскопия, уретероскопия