Что такое предстательная железа?
Каким образом можно выявить увеличение предстательной железы?
Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты?
В каком возрасте возможно появление аденомы простаты?
Что происходит с мочеполовой системой при появлении ДГПЖ?
Какие симптомы аденомы простаты появляются при ее увеличении?
Насколько ДГПЖ распространенное явление?
Существуют ли факторы риска провоцирующие ее развитие?
Действительно ли аденома простаты одна из разновидностей рака?
Всегда ли нужно проводить лечение аденомы простаты?
Какие варианты лечения аденомы простаты существуют?
Какие еще доброкачественные заболевания предстательной железы известны?
Можно ли предотвратить появление ДГПЖ?
Что такое предстательная железа?
Простата – маленький железистый орган размером не больше грецкого ореха. Он расположен в нижней части мочевого пузыря и окружает уретру, полую трубку, которая связывает внутренний просвет с окружающей средой (через нее моча поступает из мочевого пузыря наружу при мочеиспускании). Простата, являясь железой, вырабатывает специальную жидкость, обладающей питательными веществами и поддерживающей жизнеспособность сперматозоидов в сперме, по сути, являясь обязательным компонентом спермы (эякулята). Наиболее типично появление проблем с предстательной железой для мужчин старше 50 лет. В большинстве случаев, эти проблемы достаточно хорошо поддаются лечению, без особого влияния на сексуальную функцию. Профильным специалистом, который проводит диагностику и лечение патологии предстательной железы, является уролог.
Рис.1 Локализация предстательной железы в малом тазу
Каким образом можно выявить увеличение предстательной железы?
Диагностика аденомы простаты обычно не вызывает существенных проблем. Наиболее простым и самым распространенным методом обнаружения увеличения предстательной железы является пальцевое ректальное исследование. Если урологу будет недостаточно полученной информации о состоянии уретры, простаты, мочевого пузыря, возможно использование специальной эндоскопической техники – цистоскопа, при этом сама процедура исследования носит название цистоскопии. При этом через конечную часть уретры на половом члене в просвет мочевого пузыря вводится специальная оптическая трубочка, через которую можно визуально (глазом) оценить состояние перечисленных органов.
Рис.2 Пальцевое ректальное исследование простаты
Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы это незлокачественное увеличение в размерах предстательной железы, вызванное изменениями гормонального фона мужчин чаще преклонного и пожилого возраста. Основной причиной увеличения аденомы простаты является увеличение общего количества клеток предстательной железы (из курса патологической анатомии, данное состояние носит название гиперплазии). Сокращенно доброкачественная гиперплазия предстательной железы нередко употребляется в виде аббревиатуры «ДГПЖ».
Аденома предстательной железы (анимация)
В каком возрасте возможно появление аденомы простаты?
Как известно из данных различных анатомических исследований первые микроскопические признаки перерождения железистой ткани предстательной железы появляются в возрасте 30 лет. Однако, при дальнейшем медленном прогрессировании только к 50-летнему периоду жизни сопровождаются появлением первых признаков аденомы простаты.
Что происходит с мочеполовой системой при появлении ДГПЖ? Какие симптомы аденомы простаты появляются при ее увеличении?
При ДГПЖ предстательная железа постепенно увеличиваясь в размере, приводит с нарушению опорожнения мочевого пузыря и более длительной задержке мочи в нем. В начале это расширение носит компенсаторный характер за счет более выраженного сокращения мочевого пузыря, пациент не замечает возникшей проблемы. Однако в последующем, увеличиваясь в размерах, простата все интенсивнее препятствует нормальному поступлению мочи наружу, как бы сдавливая уретру извне. В мочевом пузыре может скапливаться все больше мочи. Объем мочи, который накапливается в мочевом пузыре к вечеру и ночи, вызывает давление на барорецепторы, находящиеся в стенке мочевого пузыря, что вызывает частые сокращения и позывы на мочеиспускание. Однако при этом, из-за наличия препятствия поступление мочи возможно лишь небольшими порциями, что увеличивает их количество в ночное время. Исходя из этого, развиваются другие основные симптомы аденомы простаты: нарушение интенсивности потока мочи, часто описываемого пациентами как «слабая струя»; частые позывы на мочеиспускание; затруднение в начале мочеиспускания. Самой серьезной проблемой или симптомом аденомы простаты является присоединение инфекции мочевыводящих путей, которая в конечном счете помимо инфекционных осложнений может также вызвать развитие критического состояния, которое носит название острой задержки мочи и требует оказания экстренной медицинской помощи.
Насколько ДГПЖ распространенное явление? Существуют ли факторы риска провоцирующие ее развитие?
Аденома простаты одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, приблизительно у 50% всех мужчин в возрасте старше 50 лет появляются симптомы различной степени выраженности, и только 10% из этих пациентов нуждаются в медикаментозной или хирургической коррекции. Среди ключевых факторов риска развития аденомы простаты можно выделить следующие:
- Старение (чем старше пациент, тем больше вероятность выявления у него ДГПЖ)
- Наследственность
- Гормональная дисфункция
- Национальная принадлежность (так было обнаружено, что распространенность аденомы простаты существенно ниже у азиатов.
Действительно аденома простаты одна из разновидностей рака?
Конечно нет! Нельзя путать эти заболевания. Аденома простаты абсолютно незлокачественное заболевание предстательной железы и риск перерождения в рак простаты крайне низок, и если рак простаты и появляется на фоне предшествующей доброкачественной гиперплазии предстательной железы, то эти патологии вряд ли взаимосвязаны, поэтому ДГПЖ не является предраковым состоянием.
Всегда ли нужно проводить лечение аденомы простаты?
Обычно необходимость в лечении появляется у пациентов с длительным существованием заболевания и развитии характерных симптомов аденомы простаты, отражающихся на качестве жизни пациента. Аденома предстательной железы является доброкачественным заболеванием не только с позиций морфологических изменений ее клеток, но и по реакции на проводимую лекарственную терапию. Поскольку большинство пациентов хорошо реагируют на консервативное лечение, им рекомендуют амбулаторное наблюдение и динамический контроль каждые 0,5 – 1 год.
Какие варианты лечения аденомы простаты существуют?
Существует 3 основных направления в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, среди них:
1. Динамическое наблюдение - обычно используется у пациентов, у которых выявлено увеличение предстательной железы и инструментальными методами диагностики подтвержден диагноз аденомы простаты, но при этом само заболевание протекает без симптомов. Такие пациенты наблюдаются у уролога, проходят регулярные проверки и осмотры, и при появлении первых симптомов аденома простаты им назначается медикаментозное лечение.
2. Лекарственная терапия - вариант лечения, предполагающий назначение препаратов, стабилизирующих гормональный фон, уменьшающих размеры железы и снимающих патологический спазм мускулатуры уретры и мочевого пузыря на уровне простаты, чем купируют возникшие симптомы. Ниже представлены наиболее распространенные группы этих препаратов:
- Алфа-блокаторы - расслабляют гладкие мышцы предстательной железы и шейки мочевого пузыря, в результате чего происходит относительное устранение преграды на пути потока мочи, образующейся при аденоме простаты. Основными побочными эффектами этой группы препаратов является головные боли, усталость и предобморочные состояния, обусловленные неплохим гипотензивным эффектом этих лекарств (снижают артериальной давление). Среди наиболее используемыми являются тамсулозин (Flomax), алфузозин (Uroxatral), и их предыдущее поколение, например теразозин (Hytrin) или доксазозин (Cardura). Эти препараты используются в основном для купирования симптомов аденомы простаты и обычно не влияют на изменение размеров предстательной железы.
- Ингибиторы 5-альфа редуктазы - блокируют преобразование (трансформацию) мужского полового гормона тестостерона в его активную форму в простате, которая носит название дигидротестостерон. Увеличение размеров предстательной железы при ДГПЖ, как показали исследования, напрямую зависит от уровня этого гормона в крови. Поэтому непосредственно воздействуя на дигидротестостерон ингибиторы 5-альфа редуктазы приводят к уменьшению размеров предстательной железы приблизительно на 25% от исходного в течение 6-12 месяцев использования. Именно поэтому для достижения клинической эффективности и исчезновения симптомов аденомы простаты требуется несколько больше времени. Наиболее типичными примерами ингибиторов 5-альфа редуктазы являются финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart). Среди побочных эффектов лечения препаратами этой группы можно выделить снижение интереса к сексу (снижение либидо), проблемы с эрекцией и эякуляцией, гинекомастия.
3. Хирургическое лечение и операция или амбулаторные миниинвазивные вмешательства обычно используются при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения или же при наличии выраженных нарушений мочеиспускания, например при полной невозможности самостоятельного мочеиспускания.
- Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) является самым распространенным и давно используемым вариантом хирургического лечения аденомы простаты. Суть этой операции состоит в том, что после анестезии (в большинстве случаев она является проводниковой или регионарной) в уретру пациента через половой член вводят специальный эндоскопический инструмент, при помощи которого удаляют избыточную ткань простаты, выполняя своего рода «выскабливание». В результате такой операции увеличивается внутренний просвет уретры в ее простатической части и устраняется преграда нормальному потоку мочи из мочевого пузыря.
- Лазерные процедуры: В настоящее время для удаления аденомы предстательной железы используется большое количество лазерных процедур, среди которых наиболее распространенным является лазерная вапоризация аденомы простаты. Преимущество этих операций состоит в уменьшении количества используемых анестетиков, практически бескровной технологии и быстром восстановлении после удаления аденомы. Однако, как показывает практика, эта группа операций характеризуется не столь хорошими отдаленными результатами, по сравнению с операцией ТУР.
- Микроволновая терапия: Принцип данного варианта операций при аденоме простаты напоминает вышеописанные, только в качестве разрушающей энергии используется энергия электромагнитных волн, которая приводит к гибели поверхностно расположенных клеток предстательной железы. Такое воздействие к конечном счете приводит к рубцеванию и сокращению размеров простаты.
Рис.3 Трансуретральная резекция предстательной железы
Перед выбором того, или иного варианта операции нужно обязательно проконсультироваться с опытным урологом, имеющим достаточный опыт выполнения подобных вмешательств. В большинстве случаев выполнение операции при аденоме простаты сопровождается хорошими результатами, но всегда необходимо учитывать, что это хирургическое лечение и оно несет определенные, хоть и низкие, риски осложнений или неудовлетворительных результатов.
Какие еще доброкачественные заболевания предстательной железы известны?
Кроме доброкачественной гиперплазии предстательной железы существует еще ряд заболеваний, которые имеют доброкачественный характер и не относятся к предраковым состояниям. Наиболее распространенными из них являются острый простатит и хронический простатит. Острый простатит это воспалительное заболевание предстательной железы бактериальной природы, то есть при проникновении в протоки предстательной железы инфекционных агентов происходит ее воспаление с развитием соответствующих симптомов. Развитие этой патологии возможно у мужчин любого возрасте. Основными симптомами острого простатита являются повышение температуры тела или гипертермия, чувство озноба и боль внизу живота и промежности (иногда в области прямой кишки). В некоторых случаях, когда развивается выраженный отек предстательной железы, она может сдавливать снаружи уретру и вызывать клинические проявления, похожие тем, которые возникают при аденоме простаты, например болезненность и затруднение при мочеиспускании. Обычно острый простатит хорошо поддается лечению антибиотиками и обильным питьем.
Хронический простатит это воспаление предстательной железы, которое приняло продолжительный характер, сохраняется длительное время и имеет тенденцию к повторению или рецидивирующему течению. Обычно хронический простатит не связывают с истинной бактериальной инфекцией, поскольку причин для его развития может быть несколько. Это и гормональные, и аутоиммунные нарушения, хроническая дремлющая инфекция и т.д. Именно поэтому диагностика хронического простатита очень сложная для клиницистов задача. Симптомы хронического простатита практически такие же, как и при аденоме простаты или остром (подостром) простатите. Антибактериальное лечение обычно используется при подтверждении бактериального агента, способного вызвать воспаление предстательной железы. В большинстве случаев для купирования болевого синдрома и воспаления урологи применяют нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен.
Можно ли предотвратить появление ДГПЖ?
Самым оптимальным вариантом профилактики аденомы простаты являются регулярные профилактические осмотры и консультации уролога при появлении каких-либо проблем, связанных с дискомфортом в области предстательной железы. Ниже перечислены основные симптомы, которые должны подтолкнуть любого пациента к более решительным действиям и консультации специалиста:
- частые позывы на мочеиспускание,
- затруднение при мочеиспускании,
- недержание мочи.
Для пациентов, оперированных по поводу ДГПЖ такие обращения и консультации особенно важны. Многие считают, что после удаления аденомы простаты, основная проблема уже устранена и необходимости в наблюдении нет. Но это не так. Как уже говорилось ранее, удаление аденомы не устраняет риск развития рака простаты, поскольку во время операции обычно удаляется лишь часть предстательной железы, ограничивающая нормальное мочеиспускание или поступление мочи и в оставшейся части железы возможно развитие онкологического процесса. В любом варианте, чем раньше врач выявить проблему, тем лучше будут результаты лечения.