Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Артроскопия


Артроскопия – это хирургическое диагностическое исследование, во время которого в полость сустава вводится специальный эндоскопический инструмент, напоминающий по форме тоненькую трубку и называемый артроскопом. С его помощью проводиться диагностика состояния сустава и его лечение. Он позволяет оценить состояние суставной сумки, суставных поверхностей, таких ключевых элементов фиксации сустава, как суставные связки. Артроскопия как метод диагностики был впервые применен в 60-х годах прошлого столетия и в настоящее время является несложной и стандартной процедурой исследования суставов. Более того, сейчас различные артроскопические процедуры, как диагностические, так и лечебные выполняются в стационарах одного дня, после которых пациент даже может быть отпущен домой для амбулаторного дистанционного наблюдения. В настоящее время артроскопию выполняют как предварительный этап диагностики перед операцией, когда предполагается хирургическая коррекция патологии.

29 июня 2014 г.

Что такое артроскопия?

При каких заболеваниях или состояниях выполняется артроскопия?

Как нужно готовиться к артроскопии?

Как проводится артроскопия?

Как протекает период после артроскопии?






Что такое артроскопия?

Артроскопия – это хирургическое диагностическое исследование, во время которого в полость сустава вводится специальный эндоскопический инструмент, напоминающий по форме тоненькую трубку и называемый артроскопом, посредством чего может проводиться диагностика состояния сустава и его лечение. Артроскопия как метод диагностики был впервые применен в 60-х годах прошлого столетия и в настоящее время является несложной и стандартной процедурой исследования суставов. Более того, сейчас различные артроскопические процедуры, как диагностические, так и лечебные выполняются в стационарах одного дня, после которых пациент даже может быть отпущен домой для амбулаторного дистанционного наблюдения.
Суть технологии выполнения артроскопии состоит в том, что через небольшой кожный разрез в полость сустава вводится тонкий эндоскоп (артроскоп), представляющий собой полую трубку с размещенной в ней системой линз и оптических волокон, посредством чего проводится осмотр сустава изнутри. В артроскоп встроена видеокамера, через которую изображение выводится на монитор. Существуют артроскопы разных размеров, и то, какой из них будет использоваться зависит от того, какой сустав необходимо обследовать. Например, если планируется артроскопия коленного сустава, то приблизительный размер артроскопа составляет 5мм в диаметре, если нужно обследовать сустав запястья оптимальным будет более тонкий 0,5мм артроскоп.

артроскопия коленного сустава

артроскопия тазобедренного сустава

Рис.1 Внешний вид и принцип процедуры артроскопии


Одной из положительных сторон артроскопии является возможность при необходимости перейти от диагностический программы к лечению и даже операции. Такая разновидность хирургии суставов носит название артроскопической хирургии. Спектр операций на суставах, выполняемых с помощью артроскопии постоянно расширяется. Основное их преимущество – минимальная травма, косметический эффект при отсутствии больших разрезов, соответственно уменьшение болей после артроскопии и быстрая реабилитация (восстановительный период).

При каких заболеваниях и состояниях выполняется артроскопия?

Наиболее частым показанием к выполнению артроскопии являются дегенеративные, воспалительные и инфекционные варианты артрита, а также, что бывает наиболее часто, различные травматические повреждения суставов.

воспаление оболочек суставной сумки при артрите

Рис.2 Вид воспаленного коленного сустава при артрите


При дегенеративном артрите невоспалительной этиологии или остеоартрозе, во время артроскопии могут быть выявлены типичные для этого заболевания изменения внутренней поверхности сустава – потертость и разрушение хряща. В настоящее время, техника эндоскопических вмешательств настолько высока, что при изолированном поражении хряща сустава, появлении трещин на суставной поверхности возможно выполнение артроскопической операции по заполнению этих трещин специальной «пастой», изготовленной из собственных хрящевых клеток пациента, выращенных в лаборатории.
При воспалительном артрите, например при ревматическом артрите, у некоторых пациентов с хронической суставной болью и нарастаниями на поверхности сустава, возможно артроскопическое удаление воспаленной суставной ткани или синовектомия. С помощью артроскопии можно также провести биопсию внутренней оболочки сустава (синовиальной оболочки) и выполнить микроскопическое исследование для точного выявления причины артрита и инфекции, например, туберкулеза. Артроскопия позволят поставить диагноз в некоторых сложных случаях, когда точная причина артрита длительное время остается неизвестной, например, иногда бывает достаточно проведения забора суставной (синовиальной) жидкости и анализа ее состава.
Наиболее распространенным вариантом травматических заболеваний суставов, которые можно лечит с помощью артроскопии, являются: повреждения хряща (повреждение мениска), повреждения и разрыв связок сустава, вывих коленной чашечки т.д. Артроскопия преимущественно используется в диагностике и лечении патологии коленного и плечевого сустава, реже при патологии запястья, голеностопного и локтевого сустава. Наконец, с помощью артроскопии из сустава могут быть удалены свободно болтающиеся и мешающие нормальному функционированию сустава ткани, такие, например, как осколки костей или хрящей, инородные тела, патологические выросты или шипы сустава.

разрыв крестообразной связки

Рис.3 Разрыв крестообразной связки коленного сустава

разрыв латерального мениска коленного сустава

Рис.4 Повреждение (разрыв) мениска коленного сустава


Как нужно готовиться к артроскопии?

Артроскопия является абсолютно бескровной процедурой и после артроскопии осложнений практически не бывает. Основное, что необходимо определить перед этим исследованием, это то, кому ее проведение показано, а кому нет. Важно уточнить, как пациент переносит введение обезболивающих препаратов (анестетиков), нет ли у него аллергических реакций. Желательно, чтобы накануне артроскопии или артроскопической операции, были полностью обследованы сердце и функция дыхания, и если у пациента будут выявлены признаки сердечной недостаточности или эмфиземы легких, необходимо провести их коррекцию. Обязательно нужно сообщить своему врачу о приеме разжижающих кровь препаратов, например антикоагулянтов или дезагрегантов, поскольку при их использовании существует риск развития кровотечений или геморрагических осложнений. Возможно, перед артроскопией потребуется их коррекция или отмена. Особой подготовки требуют пациенты с сахарным диабетом и высоким артериальным давлением, это связано с тем, что своевременная, адекватно подобранная терапия этих заболеваний позволяет снизить возможные риски развития сердечно-сосудистых осложнений.
Объем исследований, необходимых перед артроскопией включает в себя такие методы исследования как анализ крови, анализ мочи, биохимию крови, коагулограмму и оценку степени агрегации тромбоцитов, анализы на инфекции, пациентам старше 50 лет, рекомендуется выполнить электрокардиограмму (ЭКГ) и рентгенографию грудной клетки. При любых признаках наличия активной инфекции в организме, за исключением непосредственно инфекционного процесса в суставе, артроскопия противопоказана и возможно только после выявления ее причины и проведения лечения и адекватной антибактериальной терапии.

Как проводится артроскопия?

В настоящее время артроскопия проводится в условиях так называемого «стационара одного дня» и чаще не требует госпитализации. Госпитализация может потребоваться только в случае проведения артроскопической операции. Сама процедура проводится в специальном кабинете или операционной. Накануне артроскопии пациенту устанавливают катетер в вену на руке, что необходимо для введения анестетиков или других препаратов непосредственно в сосудистое русло. Иногда артроскопия проводится под общим наркозом (преимущественно расширенной программе исследования или выполнении сложных диагностических или лечебных мероприятий в суставе), чаще ее выполняют под спинальной или перидуральной анестезией, или с помощью местного обезболивания. После того, как будет достигнут обезболивающий эффект, область пункции сустава обрабатывают антисептиком и накрывают стерильным бельем для предотвращения попадания в сустав инфекции. Далее делают небольшой разрез кожи и в суставную сумку вводят артроскоп. Нередко для осуществления различных диагностических или лечебных действий внутри сустава требуются дополнительные разрезы или доступы. Особенно это актуально при проведении артроскопических операциях, когда возникает необходимость введения в сустав дополнительных инструментов, позволяющих резать, удалять и сшивать поврежденные ткани. После окончания процедуры артроскоп удаляется, раны ушиваются (закрываются) и на область пункции накладывается асептическая повязка. Самым последним этапом является фиксация или иммобилизация сустава с помощью эластического бинта или специального бандажа (например, бандаж на коленный сустав).

Как протекает период после артроскопии?

Сразу после артроскопической операции, пациенты могут ощущать себя сонными, особенно после использования системных обезболивающих препаратов. При сохранении болей в области сустава дополнительно могут назначить обезболивающие в виде нестероидных противовоспалительных препаратов. Если во время артроскопии использовалась местная анестезия, то пациент какое-то время после процедуры не будет чувствовать боль. После проведения спинальной или проводниковой анестезии возможно временное снижение подвижности (парез) нижних конечностей, поэтому пациентов после такого варианта анестезии помещают в палаты динамического наблюдения и позволяют уйти домой, только после полного восстановления функции.
Разрезы после артроскопии или артроскопических операций, как правило, небольших размеров (5 мм или 1/4 дюйма) и поэтому очень быстро заживают. После операции на них накладывают асептические наклейки или повязки, бандаж, которые может удалить только делавших исследование или операцию хирург, в крайнем случае, обученной медицинской сестрой. Очень важно оберегать сустав и разрезы от воздействия внешних факторов (травм, попадания воды и т.д.) в течение нескольких дней после операции. При сохранении боли, появлении выраженного отека, покраснения или повышения температуры кожных покровов, необходимо немедленно связаться с врачом, проводившим исследование. Это позволит своевременно устранить возможные осложнения.
В течение нескольких дней после артроскопии, пациенту рекомендуется отдых и возвышенное положение сустава (то есть максимально избегать нагрузок на сустав), использовать местно холод на область сустава, чтобы уменьшить отек и боль. Через несколько недель после операции нужно подобрать оптимальную программу физических упражнений, что позволит восстановить тонус мышц, окружающих и поддерживающих сустав, и предотвратить развитие выраженных рубцовых изменений (контрактур) мягких тканей вокруг сустава.
В последние годы появились новое высококачественное оптическое оборудование, которое позволяет создавать миниатюрные артроскопы. Это важно с точки зрения уменьшения связанных с процедурой травматизации и осложнений. В настоящее время артроскопия стала ключевым инструментом, который используется для диагностики и лечения в траматологии и ортопедии, и возможности ее постоянно расширяются благодаря усовершенствованию артроскопов и разработке новых артроскопических инструментов.

Задать вопрос По статье Артроскопия