Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Радикулопатия


Радикулопатия или радикулит- это неврологическое состояние, которое возникает в результате защемления, сдавления или раздражения периферического нерва, выходящего из спинномозгового канала. Нередко это состояние также называют корешковым синдромом. Основным симптомом радикулопатии является боли, появляющиеся в мышцах, иннервируемых ущемленным нервом или боли, локализующиеся непосредственно в области выхода нерва из позвоночника. Также радикулопатия может сопровождаться чувством онемения, покалывания, при сильном сдавлении - мышечной слабости. Постановка диагноза при радикулите обычно не вызывает сложностей, однако в большинстве случаев для уточнения основной причины его возникновения и подбора оптимального варианта лечения может потребоваться проведение инструментальной диагностики с использованием рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Среди причин это состояния доминирующей является деформации и грыжи дисков различных отделов позвоночника, реже встречаются сдавление остеофитами (костными выростами) позвонков, воспаленными связками или мышцами, опухолевыми образованиями и т.д. Как правило, радикулит очень хорошо поддается консервативному лечения с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии, мануальной терапии и т.д., в редких случаях и при неэффективности проводимого лечения, когда имеется компрессионный может потребоваться выполнение хирургического лечения. Безусловно одним из самых простых способов лечения является профилактика развития данного состояния.

Радикулопатия (основные факты)

Что такое радикулопатия?

Какие предрасполагающие факторы способствуют развитию радикулита?

Какие причины радикулопатии известны?

Какие симптомы радикулопатии появляются раньше всего?

Как проводится диагностика радикулита?

Какие лекарственные препараты используются для лечения радикулопатии?

Можно ли избежать появления радикулита?

Какие прогнозы характерны для радикулопатии?






Радикулопатия (основные факты)

Радикулопатия или радикулит это состояние, которое провоцируется сдавлением или раздражением периферического нерва в месте его выхода из позвоночника.

Симптомы радикулопатии – это боль (обычно по ходу нерва), онемение, покалывание или слабость в руках или ногах.

В большинстве случаев, пациенты достаточно хорошо реагируют на консервативное лечение радикулита, включая лекарственную терапию, физиотерапевтическое лечение или хиропрактическое воздействие.

При назначении грамотной терапии радикулопатия может разрешиться в период от 6 недель до 3 месяцев.

Что такое радикулопатия?

Как уже было сказано ранее, радикулопатия это клиническое состояние, обусловленное сдавлением (компрессией) периферического нерва в области его выхода из позвоночного столба. При этом у пациента такое защемление нерва сопровождается появлением боли, онемения, покалывания или мышечной слабости по ходу нерва. Помимо общего дискомфорта, появление такого состояния существенно нарушает качество жизни, и в некоторых случаях даже может серьезно ограничить функциональность и двигательную активность пациента. Явления защемления периферического нерва возможно на любом уровне позвоночника, но чаще всего возникает в поясничном (поясничный радикулит) или шейном (шейный радикулит) отделах. Реже в патологический процесс вовлекается грудной отдел позвоночника и возникает грудная радикулопатия.

радикулит причина

Рис.1 Наиболее частый механизм формирования радикулита


Какие предрасполагающие факторы способствуют развитию радикулита?

Наиболее распространенным и, пожалуй, ключевым фактором формирования и развития радикулопатии является чрезмерная нагрузка и постоянное давление на тот или иной отдел позвоночника. Очень часто пациентами неврологов или ортопедов оказываются спортсмены, занимающиеся видами спорта с тяжелой функциональной нагрузкой на позвоночник (например, тяжелоатлеты) или же участники любых контактных видов спорта, при которых увеличивается вероятность травмы позвоночника. Безусловно, некоторую роль может играть и семейная предрасположенность (например, из-за анатомических особенностей строения позвоночника) или наличие радикулопатии у кого то из родственников.

Какие причины радикулопатии известны?

Радикулит возникает в результате сжатия или раздражения нервов спинного мозга на выходе из позвоночника. Но для его появления необходимо соблюдение некоторых условий или причин, иначе говоря какого то органического компрессионного фактора, с которым периферический нерв вступает во взаимодействие. Существует несколько таких причин, но как правило, чаще остальных встречаются механическая компрессия корешков нерва грыжей диска поясничного позвонка, костной шпорой (остеофитом), образующейся в результате остеоартрита или утолщением окружающих нерв связок, например, вследствие воспаления после прямой травмы или растяжения.

Реже механической причиной сдавления нерва становятся опухоли или воспалительные инфильтраты. Искривление позвоночника или сколиоз приводит к одностороннему уменьшению междискового пространства и уменьшению диаметра отверстия, через которое периферический нерв выходит из спинномозгового канала. Это существенно увеличивает вероятность развития радикулопатии.

межпозвоночное отверстие

Рис.2 Межпозвоночное отверстие


Среди других причин развития радикулита можно выделить сахарный диабет, при котором возможно ограничение притока крови к нервной ткани и как результат развитию ее ишемического повреждения. При этом возникает так называемая диабетическая нейропатия. Посттравматическое воспаление или дегенеративные процессы могут привести к непосредственному раздражению периферического нерва.

Какие симптомы радикулопатии появляются раньше всего?

Симптомы радикулопатии преимущественно зависят от того, на каком уровне происходит вовлечение нервов в патологический процесс. Так, например, нервы, выходящие из позвоночника на уровне шейного отдела, отвечают за иннервацию (неврологический контроль) мышц шеи и рук, то и клинические симптомы радикулита возникают именно в этих областях. Периферические нервы средней части спины (грудного отдела позвоночника) ответственны за нейромышечную передачу в мышцах грудной клетки и живота, а также определяют чувствительность в этом анатомическом регионе. Нервы, выходящие на уровне поясничного отдела позвоночника, иннервируют мышцы ягодиц и ног, то есть определяют их двигательную активность и чувствительность.

шейный радикулит

Рис.3 Корешковый синдром при шейной радикулопатии


Как уже было сказано выше, наиболее распространенными симптомами радикулита являются боль, ощущение онемения и покалывания в руках или ногах. Такие симптомы характерны для нейропатии (патологии нервов) практически любого отдела позвоночника. Поясничная радикулопатия нередко сопровождается изменениями в седалищном нерве и появлением болей в ягодичных мышцах или мышцах задней поверхности бедра, то есть области, где проходит седалищный нерв. Такое состояние имеет специфическое название из-за названия седалищного нерва (лат. Nervus ischiadicus) - ишиас. При патологии грудного отдела позвоночника сдавлению или воспалению подвергаются межреберные нервы, в результате чего симптомы радикулита сопровождаются болями при дыхании и изменении положения тела из-за нарушения иннервации межреберных мышц. Очень часто такое состояние ошибочно принимают за опоясывающий лишай.

зоны иннервации периферическими нервами

Рис.4 Зоны иннервации периферическими нервами на различных уровнях


Из-за сопутствующего воспаления нерва у некоторых пациентов развивается повышенная чувствительность даже к легкому прикосновению как в области выхода нерва из позвоночного канала, так и по ходу его расположения. Реже у пациентов формируется мышечная слабость в мышцах, иннервируемых пораженным нервом.

Как проводится диагностика радикулита?

Для постановки диагноза радикулопатии опытному неврологу бывает достаточно ознакомиться с анамнезом заболевания и провести физикальный осмотр. Выяснение анамнеза заболевания позволит определить характер симптомов, их выраженность и время появления, уточнить местоположение сдавления и какой из нервных пучков больше подвергается компрессии, есть ли взаимосвязь усиления симптомов радикулита при движении или изменении положения тела, существуют ли какие-то другие провоцирующие факторы. Зная точные клинические характеристики и симптомы радикулита невролог с высокой степенью вероятности может определить какой из нервов подвергается воздействию. Физическое обследование необходимо для уточнения степени функциональных нарушений конечностей. Врач может определить степень снижения мышечной силы, проверить ощущения и рефлексы, выявить анатомические отклонения.

В большинстве случаев для постановки точного диагноза и определения основной причины радикулопатии может понадобиться проведение инструментальной диагностики. Раньше для этой цели использовалась рентгенография конкретной зоны патологии. С ее помощью можно выявить ранние изменения, возникающие вследствие травмы или остеоартрита. В настоящее время все чаще для этого используется магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника, при которой можно с высокой точностью оценить состояние позвонков, позвоночных дисков, спинного мозга и его корешков, окружающих мышечных тканей и связок и т.д. Сейчас это метод №1 в диагностике патологии опорно-двигательного аппарата. Реже с этой целью используется другой метод топографической визуализации - компьютерная томография (КТ).

мрт при грыже шейного отдела позвоночника

Рис.5 МРТ позвоночника (грыжа межпозвоночного диска)


В некоторых случаях невролог для уточнения распространенности и уровня поражения нерва может рекомендовать исследование нервной проводимости или электромиографии (ЭМГ). В помощью элекромиографии (ЭМГ) производится оценка электрической активности нерва на всем протяжении и определения точной природы повреждения нервной ткани. 

Какие лекарственные препараты используются для лечения радикулопатии?

К счастью, в большинстве случаев клинические проявления и симптомы радикулопатии хорошо поддаются медикаментозному и консервативному лечению. Среди средств первой помощи при возникновении радикулита, особенно для купирования связанного с ним болевого синдрома, обычно используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и другие. К сожалению, эти препараты обладают рядом побочных эффектов, ограничивающих их применение в больших дозировках и при пероральном приеме. При длительном использовании они способствует образованию язвенной болезни. В последнее время им нашлась замена в виде селективных НПВП, у которых отсутствует этот побочный эффект или он менее выражен. К этой группе препаратов относятся целекоксиб, нимесулид, мелоксикам.

Свои положительные результаты безусловно приносит физиотерапия или хиропрактическое лечение (лечение с помощью манипулирования опорно-двигательного аппарата), но для использования этих методов лечения радикулита необходимо абсолютное знание анатомии и механики пораженной области. Определенные плоды также может принести йога, при помощи которой можно серьезно разгрузить шейный или поясничный отделы позвоночника. В среднем на полное восстановление и получение эффекта от консервативного лечения может потребоваться от 6 недель до 3 месяцев.

При отсутствии эффекта от указанных вариантов лечения, в качестве альтернативы можно использовать новокаиновые или гормональные блокады, или же эпидуральные стероидные инъекции. Во время инъекции в предполагаемую область поражения нервов вводится гормональный препарат (например, дипроспан), который местно воздействует на воспаленную ткань и купирует болевой синдром и раздражение периферического нерва.

В некоторых случаях даже несмотря на достаточно интенсивную терапию, в том числе и гормональными препаратами, симптомы радикулопатии сохраняются. Обычно это связано именно с органическим поражение нерва вследствие компрессии корешка из вне, например, грыжей диска позвоночника. В такой ситуации единственным вариантов лечения является хирургическое устранение источника сдавления корешка для чего производится резекция (иссечение) измененного участка диска/позвонка. Эти операции носят названия ламинэктомии и дискэктомии, соответственно. Ламинэктомии – это удаление части кости к которой прижимается нерв, а дискэктомия – иссечение грыжевидного выпячивания диска, которым нерв поддавливается. 

Можно ли избежать появления радикулита?

В настоящее время нет каких то специфических мер профилактики радикулопатии. Однако контроль массы тела и борьба с избыточным весом, поддержание мышц и мышечного каркаса в хорошей форме, исключение чрезмерных нагрузок на шейный или грудо-поясничный отделы позвоночника могут уменьшить вероятность развития и прогрессирования радикулита.

радикулит и компьютер

Рис.6 Одна из наиболее частых причин развития радикулита


Какие прогнозы характерны для радикулопатии?

Поскольку пациенты с радикулитом достаточно хорошо поддаются лечению, прогнозы течения радикулопатии, как правило, хорошие. Даже в случае необходимости выполнения хирургического вмешательства, большинство исследователей и практиков, занимающихся этой проблемой в долгосрочной перспективе имеют прекрасные результаты лечения и полностью возвращают пациентов к обычной двигательной активности и восстанавливают качество жизни.

Вопросы и ответы по статье Радикулопатия

Задать вопрос По статье Радикулопатия