Основные факты об эндопротезировании тазобедренного сустава
Что такое операция эндопротезирования тазобедренного сустава?
Кто является оптимальным кандидатом и нуждается в операции по замене тазобедренного сустава?
Какие общие осложнения встречаются после операции замены тазобедренного сустава?
Какая подготовка требуется перед выполнением операции эндопротезирования?
Как обычно протекает ранний послеоперационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава?
Как проводится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава?
Какие дополнительные инструкции может получить пациент после операции замены тазобедренного сустава?
Каковы результаты операции эндопротезирования и прогноз восстановления качества жизни для пациента после такого вмешательства?
Основные факты об эндопротезировании тазобедренного сустава
Основной целью эндопротезирования тазобедренного сустава является возвращение пациенту подвижного и безболезненного сустава, позволяющего вернуться к привычной жизни. Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, позволяющих заменить изношенный сустав искусственным. Также как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из ножки эндопротеза, которая имплантируется в бедренную кость, круглой головки и вогнутой впадины (чашки эндопротеза), в которой головка и вращается, позволяя осуществить нормальный объем движений. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез.
Рис.1 Схематичное изображение эндопротезирования
Эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности и является методом выбора при лечении следующих болезней:
- дегенеративно-дистрофические заболевания (артрозы-артриты);
- ревматоидный полиартрит;
- болезнь Бехтерева (с преимущественным поражением тазобедренных суставов);
- асептический некроз головки бедра;
- ложные суставы шейки бедра и несросшиеся переломы шейки бедра.
Также не стоит забывать о переломах шейки бедренной кости, при которых использование тотального эндопротеза может оказаться операцией выбора.
Что такое операция эндопротезирования тазобедренного сустава?
Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция, во время которой разрушенный первичным заболеванием или травмой сустав заменяется на искусственный протез. В современной травматологии и ортопедии в основном проводится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, т.е. установка всех компонентов эндопротеза и полное замещение ими всех анатомических элементов измененного сустава.
Видео операции эндопротезирования тазобедренного сустава
В настоящее время существует огромное количество разновидностей эндопротезов, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант конфигурации для каждого конкретного случая. Любая искусственная модель сустава является качественной имитацией естественного тазобедренного костно-хрящевого соединения. По способу крепления эндопротеза в основном используются следующие варианты:
- протез с цементной фиксацией (при таком варианте во время операции используется специальный костный цемент, который позволяет надежно зафиксировать эндопротез);
- протез с бесцементной фиксацией (при таком варианте поверхность протеза покрыта специальным материалом, что позволяет костной ткани прорастать внутрь имплантата, таким образом, кость и протез через определенное время становятся единым целым;
- комбинированный вариант (при определенных показаниях)
Кто является оптимальным кандидатом и нуждается в операции по замене тазобедренного сустава?
Наиболее часто операция выполняется пациентам с серьезным прогрессирующим артритом и грубым поражением суставных поверхностей. Чаще это дегенеративный остеоартроз тазобедренных суставов. Этот тип артрита обычно развивается с возрастом, но также может формироваться при врожденной неполноценности тазобедренного сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию) и, соответственно, нет другого способа лечения, кроме оперативного вмешательства. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность. Это позволяет человеку осуществлять движения без дискомфорта и боли. При патологиях головка сустава изнашивается, что вызывает боль при ходьбе или любых других движениях ноги. Другими показаниями к полной замене сустава являются переломы шейки бедра, ревматоидный артрит и асептический некроз головки бедренной кости. Некроз головки бедренной кости может быть вызван переломом, приемом некоторых препаратов (например, преднизолона), болезнями (например, системная красная волчанка), некоторыми медицинскими состояниями (например, состояние после трансплантации), а также алкоголизмом.
Рис.2 Остеоартроз и его осложнения, вызывающие боль
Прогрессивно нарастающая интенсивная хроническая боль вместе с ухудшением обычных функций (включая ходьбу, подъем по ступенькам, и даже при вставании из сидячего положения) могут в конечном счете стать причиной для определения показаний для эндопротезирования тазобедренного сустава.
Поскольку эндопротезирование в небольшом количестве случаев потенциально может иметь неблагоприятные последствия, принятие решение об операции – непростое дело, особенно для молодых пациентов. Замена сустава может быть оправдана тогда, когда боль становится настолько серьезной, что препятствует нормальной функции, несмотря на использование противовоспалительных и обезболивающих медикаментов. Замена тазобедренного сустава является плановой операцией, и решение, которое принимает пациент должно быть тщательно взвешено, учитывая, как потенциальные риски, так и ожидаемые преимущества.
Стоит отметить, что пожилой и старческий возраст (старше 70 лет) не являются противопоказанием к эндопротезированию тазобедренного сустава. Операция «направлена» на улучшение качества жизни пациента и проводится после тщательного обследования.
Какие общие осложнения встречаются после операции замены тазобедренного сустава?
Надо помнить, что любая операция несет в себе определенные риски. Но в большинстве случаев, отказ от операции по показаниям, это еще больший риск. Ниже приведены наиболее распространенные осложнения, возникающие у пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава:
1. Тромбозы вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии. Такие осложнения как тромбоз глубоких вен и ТЭЛА, к сожалению, встречаются довольно часто при травмах и операциях по замене крупных суставов нижних конечностей. Поэтому необходимо выполнение ультразвукового ангиосканирования вен нижних конечностей, как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Также обязательно проведение комплексной профилактики данных осложнений перед операцией, во время её и длительное время после операции.
2. Инфаркт и инсульт. Этим рискам могут быть подвержены пациенты с выраженным атеросклерозом коронарных артерий и атеросклерозом сонных артерий, но предоперационное обследование позволяют значительно снизить риск этих осложнений.
3. Вывихи эндопротеза тазобедренного сустава. Наиболее частой причиной вывиха является нарушение режима двигательной активности, особенно в раннем послеоперационном периоде. Также причиной может быть неправильная установка компонентов эндопротеза, анатомические особенности строения тазобедренного сустава пациента, нарушение или отсутствие функции мышц и связок, определяющих стабильность и функцию тазобедренного сустава, вследствие травм.
4. Нагноения послеоперационной раны. Эти осложнения крайне редки и их становится все меньше и меньше, учитывая совершенствование хирургической техники, наличие современных операционных и развитие фармакологии.
Какая подготовка требуется перед выполнением операции эндопротезирования?
Предоперационное планирование обычно включает в себя оценку влияния на организм всех лекарственных препаратов, принимаемых пациентом. Многие препараты, включая аспирин, рекомендовано отменить за несколько дней до операции из-за влияния этих препаратов на функцию свертывания крови и высокой вероятности развития раневых кровотечений и обширных гематом оперированной области. Перед операцией необходимо пройти следующее обязательное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, группа крови и резус-фактор, рентген грудной клетки, ЭКГ. Остальной объем обследования должен определить врач после осмотра. Любые признаки инфекции, обострения хронических заболеваний могут отложить или отсрочить операцию.
Если состояние пациента позволяет выполнить операцию, некоторые врачи рекомендуют предоперационную программу упражнений для наращивания мышечной массы и повышения гибкости. Обычно это способствует восстановлению и скорейшей реабилитации.
Стоит отметить, что иногда операция по замене сустава может повлечь за собой достаточно значимую для организма кровопотерю. Поэтому пациенты могут заблаговременно сдать свою кровь, и в случае необходимости, будет выполнено переливание донорской крови (гемотрансфузии) во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Необходимость гемотрансфузии обычно обсуждается накануне операции и решение принимается совместно с Вашим лечащим врачом или хирургом.
Как обычно протекает ранний послеоперационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава?
После операции пациент переводится в послеоперационную палату для непрерывного наблюдения или интенсивной терапии, пребывание в котором продолжается от одного до четырех часов. При технически более простых операциях и операциях, выполняемых у молодых пациентов, возможен перевод непосредственно в общую палату (решение обычно принимается сразу после операции).
В течение раннего восстановительного периода пациенту вводят внутривенные растворы и антибиотики для профилактики присоединения инфекции. Введение инфузионных растворов необходимо для поддержания водно-солевого баланса организма. Также пациент может увидеть у себя специальные дренажи, установленные в послеоперационной ране, которые отводят выделения из послеоперационной раны. Характер и количество отделяемого из раны всегда очень внимательно оценивается врачом, поскольку в этом случае дренажи выполняют контрольную функцию и позволяют своевременно выявить такое осложнение как послеоперационное кровотечение.
Обезболивающие медикаменты вводятся по мере необходимости для купирования послеоперационной боли. Иногда они могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому для их устранения иногда требуются соответствующие противорвотные препараты.
Всегда следует принимать во внимание необходимость использования профилактических мер для предотвращения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Эластичное бинтование нижних конечностей или использование компрессионного трикотажа является обязательной процедурой после операции. Пациенту рекомендуют выполнять упражнения нижними конечностями для мобилизации венозной крови и предотвращения тромбообразования. Также используются специальные медикаменты (антикоагулянты), снижающие риск развития тромбоза.
Иногда пациенты могут испытать затруднение мочеиспускания, как побочный эффект медикаментов для анестезии. Часто в мочевой пузырь на время устанавливается катетер для восстановления нормального оттока мочи и контроля за балансом жидкостей.
Как проводится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава?
После проведения операции по замене тазобедренного сустава сразу назначается лечебная физкультура. В первый день после операции пациент должен встать на ноги у кровати; инструктором ЛФК назначаются специальные лечебные упражнения. В итоге постепенно пациент начинает наступать на ноги, прогуливаться и взбираться по лестнице. Первоначально используются вспомогательные приспособления (ходунки, костыли). Во время выполнения ЛФК отслеживается появление болевых ощущений. Некоторый дискомфорт следует считать нормальным явлением. Зачастую уже в очень ранние сроки пациенты бывают вознаграждены практически полным отсутствием боли в суставе, которая беспокоила их до операции.
Лечебная физкультура чрезвычайно важна для улучшения результатов любой операции замены суставов. Целями ЛФК являются предотвращение контрактур, обучение пациентов правильным движениям, укрепление мышц вокруг сустава с помощью контролируемых упражнений. Контрактуры могут возникнуть, как результат рубцевания тканей вокруг искусственного сустава. Они могут резко ограничивать объем движений в суставе. Пациентов инструктируют как вести себя дома: не перегружать оперированную ногу большой амплитудой движений или какими-либо необычными движениями. Существует множество специальных приспособлений для исключения нарушения двигательного режима (например, подъемные сидения на унитазе являются часто весьма полезными). Пациентов инструктируют не заводить ногу за среднюю линию (нельзя скрещивать ноги) из-за риска вывиха головки протеза. С этой же целью во время лежания на боку (со стороны не оперированной ноги) под верхнюю (оперированную) ногу необходимо подкладывать подушку. Для занятий ЛФК дома пациенту дают комплекс упражнений для укрепления мышц в окружности тазобедренного сустава. Часто пациенты посещают инструктора ЛФК в течение восстановительного периода до тех пор, пока упражнения не станут частью их обычной ежедневной жизни.
Какие дополнительные инструкции может получить пациент после операции замены тазобедренного сустава?
Рекомендовано продолжить использование специальных приспособлений (ходунки или костыли), длительность использования обычно определяет Ваш лечащий врач. Рекомендовано продолжить прием препаратов для профилактики тромбообразования (в настоящее время существует огромное количество антикоагулянтов и хорошо зарекомендовали себя пероральные препараты, такие как ривароксабан и дабигатрана этексилат). В некоторых случаях назначаются обезболивающие, снотворные препараты и препараты для релаксации (расслабления) мышц или миорелаксанты.
Постепенно пациенты становятся более уверенными и менее зависимыми от вспомогательных приспособлений (но не стоит забывать про двигательный режим!). Пациентам следует обращать внимание на возможные признаки инфекции, включая отек, гипертермию, гиперемию или усиление боли в месте или вокруг места проведения операции. Пациенту следует немедленно уведомить доктора, если эти признаки имеют место. Послеоперационная рана обычно регулярно осматривается лечащим врачом. Швы с ран обычно удаляются через 10-14 суток после операции.
Каковы результаты операции эндопротезирования и прогноз восстановления качества жизни для пациента после такого вмешательства?
Обучение пациента – важнейшая мера для обеспечения длительного функционирования сустава. Силовые нагрузки, такие как бег, и контактные виды спорта не рекомендуются, поскольку могут привести к более раннему износу оперированного сустава. Плавание, наоборот, идеально подходит для укрепления мышц и выносливости, а также подвижности в суставе.
Рис.3 Рентгенография сустава до и после эндопротезирования
Пациенты должны сообщать медперсоналу, с которым имеют дело, о том, что у них установлен искусственный сустав. Назначение антибиотиков обязательно при любых инвазивных процедурах, независимо от того, какие они: хирургические, урологические, гастроэнтерологические или стоматологические. Любые очаги острой или хронической инфекции следует санировать для того, чтобы исключить занос инфекции в область оперированного сустава.
Эндопротезирование тазобедренного сустава сегодня является одной из наиболее успешных среди операций на суставах. Если соблюдены показания к замещению сустава и технически все выполнено правильно, то по статистике искусственный сустав прослужит более 15 лет у более чем 95% пациентов. Долгосрочный прогноз продолжает улучшаться впечатляющими темпами благодаря применению новых протезов, материалов, техник и методик операции эндопротезирования.