Что такое кариес зубов или кариозные зубы?
Что такое кариес в стадии пятна?
Как происходит формирование кариозных полостей в эмали зуба?
Какие факторы риска способствуют разрушению и кариесу зубов?
Какие признаки характерны для кариеса и когда появляются первые симптомы кариеса?
Как проводится диагностика кариеса зубов?
Какие варианты лечения кариеса зубов известны?
Существуют ли особенности лечения кариеса при беременности?
Какие профилактические мероприятия можно предпринять для снижения риска развития кариеса?
Что такое кариес зубов или кариозные зубы?
Кариес это одно из наиболее распространенных заболеваний в Мире. Кариес зубов - инфекционный процесс, вызывающий образование полостей в тканях зуба. При этом в первую очередь происходит повреждение плотной поверхности зубов (эмаль зуба) в труднодоступных местах (промежутки между зубов, фиссуры и т.д.). Кариозные зубы портят не только эстетический вид лица и улыбку, но и создают другие проблемы, способствующие появлению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта или развитию патологии сердца (например, наличие запущенного кариеса нередко приводит к инфекционному эндокардиту или миокардиту). Поэтому кариес зубов это стоматологическая проблема, нуждающаяся в решении на ранней стадии.
Рис.1 Варианты локализации кариеса зуба
Что такое кариес в стадии пятна?
Нахождение зуба условиях повышенной кислотности лишает его важных минералов (вызывает деминерализацию). Этот процесс в полости рта происходит постоянно, однако минералы в то же время постоянно пополняются из слюны, фторированной воды и зубной пасты. В дополнение к фторидам, кальций и фосфаты также помогают в реминерализации эмали зуба. Когда деминерализация только начинается и ограничивается верхним слоем эмали, это называется микрополостью или кариесом в стадии пятна (поверхностный или небольшой кариес). Эти типы полостей редко требуют инвазивного лечения. Только тогда, когда полость проникает в глубокие слои эмали и дентин, это действительно угрожает здоровью зуба. Поэтому, когда обнаружен начальный кариес в стадии пятна, необходимо провести реминерализующую терапию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие кариозного процесса.
Рис.2 Начальный кариес (стадия пятна)
При этом цель стоматолога состоит в создании здорового баланса между профилактикой и инвазивным лечением зубов. Стоматологу при этом приходится поддерживать тонкий баланс между тем, чтобы не назначить пациенту ненужные процедуры, однако и не оставить без внимания те проблемы, которые могут быть ликвидированы на ранних стадиях.
Главная ошибка пациентов состоит в том, что они лишь боль считают сигналом к необходимому лечению. Боль, как правило, указывает уже на необходимость лечения корневых каналов, постановки коронки, или удаления зуба.
Некоторые люди более подвержены возникновению кариеса зубов, чем другие. Анализируя анамнез пациента, его уровень гигиены и рацион питания, стоматолог, выбирает более агрессивный или же более консервативный метод лечения.
Регулярные визиты к стоматологу являются ключевыми для того, чтобы лечить заболевание на стадии начального кариеса консервативным методом и избежать инвазивного лечения. Небольшие, на первый взгляд, кариозные полости могут за полгода привести к пульпиту и необходимости лечения корневых каналов. По мере роста кариозной полости происходит потеря тканей зуба. Это приводит к большей вероятности перелома и полной потери зуба. Когда это возможно, всегда лучше вылечить небольшую кариозную полость, чем довести процесс до пульпита и полного разрушения зуба.
Как происходит формирование кариозных полостей в эмали зуба?
Возникновению кариеса способствуют два основных фактора или причины - бактерии в полости рта и диета с высоким содержанием сахара и крахмала. В полости рта обычно присутствует более чем 500 видов бактерий. Эти бактерии в сочетании с пищей и слюной формируют липкое вещество, называемое зубным налетом, который плотно прикрепляется к зубам. Продукты, богатые крахмалом, делают зубной налет более липким. Бактерии в зубном налете (т. н. зубной бляшке) превращают сахара в кислоту, которая вызывает растворение эмали зуба, в результате чего в ней и возникают отверстия или кариес.
Рис.3 Глубокий кариес (стадия кариозной полости)
Те части зуба, где больше всего скапливается налёт, и являются наиболее уязвимыми для кариеса. Налет чаще всего скапливается в фиссурах и ямках на поверхности зуба, в области между зубами, и рядом с линией десен. Там, где есть налет, есть бактерии и кислоты, в конечном итоге и происходит разрушение поверхности зуба. Полость начинает развиваться во внешнем слое зуба (кариес эмали) и далее проникает в более мягкий внутренний слой - дентин зуба. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и боль именно тогда, когда кариес достигает дентина.
Рис 4. Кариозная полость (вид при осмотре у стоматолога)
Какие факторы риска способствуют разрушению и кариесу зубов?
Слюна помогает предотвратить прикрепление налёта к зубам и смыть или растворить пищевые частицы. Низкое слюноотделение или сухость во рту делает зубы более уязвимыми для кариеса. Это особенно часто встречается у пациентов с заболеваниями, которые вызывают сухость во рту, например, синдром Шегрена и другие заболевания слюнных желез.
Генетические факторы, влияющие на разрушение зубов
Размер зубов и их форма: Мелкие зубы с многочисленными глубокими ямками и фиссурами более уязвимы к образованию кариозных полостей, чем крупные зубы с меньшим количеством ямок и фиссур. Фиссуры и ямки накапливают в себе налет, и при этом труднодоступны для гигиены.
Толщина эмали: Эмаль - главная защита зуба от кариеса, так что чем толще эмаль, тем сложнее кариесу проникнуть в более глубокие слои зуба.
Положение зубов и прикус: скученность, плотное расположение зубов создает условия для накопления налета и усложняет правильную гигиену. Неправильный прикус может привести к истончению эмали зубов вплоть до обнажения дентина. Ортодонтия является отличным средством профилактики кариеса, так как ровные зубы, которые находятся в правильном положении друг относительно друга, как правило, остаются чистыми и реже поражаются кариесом.
Сроки прорезывания зубов: Люди, у которых зубы прорезываются раньше, подвергаются большему риску развития кариеса, так как в раннем возрасте не могут обеспечить себе должную гигиену полости рта.
Какие признаки характерны для кариеса и когда появляются первые симптомы кариеса?
Когда полость продвигается вглубь зуба, это может привести к повышенной чувствительности к некоторым продуктам – к холодной, горячей, сладкой или кислой пище. Но не все полости вызывают зубную боль. Если они малы или процесс идет медленно, они могут быть обнаружены только у стоматолога, прежде чем они вызовут зубную боль.
Самым очевидным признаком кариеса является его появление на передней группе зубов при осмотре самим пациентом, так как он легко виден - это светло- или темно-коричневые пятна. Как правило, светло-коричневые полости представляют собой более быстро протекающий процесс, а темно-коричневые – медленно растущие полости.
Как проводится диагностика кариеса зубов?
Стоматолог может обнаружить полости с помощью острого инструмента – стоматологического зонда, который позволяет почувствовать структуру зуба. Если полость сформировалась между зубами, это может быть видно только на рентгеновском снимке. Регулярные осмотры врача-стоматолога необходимы, так как полости могут быть диагностированы и вылечены, когда они еще очень малы - вместо того, чтобы ждать, пока они вырастут и начнут вызывать боль.
Рис.5 Стоматологический зонд и зеркало - самый просто способ диагностики кариеса
Какие варианты лечения кариеса зубов известны?
Есть три метода, с помощью которых происходит лечение кариеса: профилактика, реминерализация и восстановление полостей пломбировочным материалом.
Профилактика: Больший акцент на профилактической стоматологии помог снизить заболеваемость кариесом и преждевременную потерю зубов. Поскольку мы не можем создать полностью стерильные условия в полости рта, ограничение количества и частоты употребления сахара и крахмала - это самый простой способ предотвращения возникновения кариеса. Сладкие безалкогольные напитки и соки особенно вредны для зубов. Когда это возможно, сахара следует заменять подсластителями, такими как ксилит, потому что они не могут быть переработаны бактериями в кислоту. Ксилит кроме того является заменителем сахара, который фактически убивает бактерии, поэтому употребление жевательной резинки с содержанием ксилита после еды может значительно снизить заболеваемость кариесом. Зубной налет удаляется щеткой с внешней поверхности зубов, и зубной нитью – из межзубных промежутков. Использование жидкости для полоскания рта также помогает для снижения количества вредных бактерий в полости рта. У детей стоматолог может порекомендовать запечатывание фиссур и ямок специальным герметиком.
Реминерализация: Мелкие полости (кариес в стадии пятна) могут быть вылечены путем аппликации вещества, содержащего фториды и кальций. Этот процесс известен как реминерализация зубов. Фтор делает эмаль более устойчивой к образованию кариозных полостей и может быть применен в составе зубных паст, фторированной воды, специальных гелей, пенок и фторидсодержащего лака. Однако количество поступающего в организм фторида необходимо тщательно контролировать, так как высокий уровень его может быть токсичным.
Пломбирование: Когда полость слишком велика, чтобы подвергнуться реминерализации, она должна быть восстановлена пломбировочным материалом. Если полость невелика, она может быть восстановлена с помощью композитной пломбы или серебряной амальгамы. Если большая часть зуба разрушена, он должен быть покрыт коронкой. Коронки обычно изготавливаются из стали, золота, керамики или циркония. Если произошло инфицирование и воспаление пульпы, проводится лечение и пломбирование корневых каналов. Иногда единственным выходом из ситуации является удаление зуба. Дефекты зубного ряда в виде отсутствующих зубов могут быть восстановлены с помощью имплантатов или мостовидных протезов.
Пломбирование каналов зуба при кариесе (видео-анимация)
Очень важно, чтобы и молочные зубы у детей были вовремя вылечены, так как хронические воспалительные процессы в тканях молочных зубов могут повредить зачаткам постоянных зубов.
Существуют ли особенности лечения кариеса при беременности?
Гормональный статус и микрофлора полости рта значительно меняются во время беременности, что делает беременных женщин более предрасположенными к возникновению зубного кариеса и гингивита. Поэтому, очень важно, чтобы беременные женщины регулярно проходили осмотр у врача-стоматолога, а также поддерживали должный уровень гигиены полости рта. Если лечение зубов во время беременности необходимо, наилучшим периодом для этого будет второй триместр.
Местные анестетики и другие материалы, используемые при лечении зубов, не увеличивают риски для плода, а вот отсутствие лечения заболеваний полости рта, как было показано, может приводить к неблагоприятным исходам. Если во время стоматологического лечения необходимо сделать рентгеновское исследование, на женщину надевается специальный свинцовый фартук, защищающий будущего ребенка от рентгеновского излучения. Если же для лечения необходимы антибиотики, следует избегать тетрациклиновой группы препаратов, поскольку это вызовет окрашивание зубов ребенка в розоватый либо коричневый оттенки.
Какие профилактические мероприятия можно предпринять для снижения риска развития кариеса?
Если риск возникновения кариеса у конкретного пациента высок, стоматолог может порекомендовать ему использование зубной пасты с высоким содержанием фтора и применение фторидсодержащего лака. Изменив свой рацион питания и поддерживая хороший уровень гигиены полости рта, а также точно следуя указаниям врача-стоматолога, человек может значительно снизить риск развития кариеса.