Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Узлы молочной железы


Объемные образования, узлы или опухоли молочной железы могут быть следствием разных причин, основными из которых являются инфекции, травмы, доброкачественные (нераковые) опухоли и рак груди. Рак молочной железы редко сопровождается появлением такого симптома, как боли в груди. Чаще симптомами рака груди оказываются безболезненные узлообразования в ткани молочной железы, появление которых может сопровождаться выделениями из сосков и воспалением кожных покровов в проекции новообразования. Именно поэтому маммологу столько внимания уделяют выявлению и определению характера узлов в груди, поскольку под маской доброкачественного образования может скрываться рак. Для этого проводятся различные варианты исследований, начиная с самообследования и заканчивая инструментальными методами, такими как УЗИ, маммография, МРТ. Единственным способом, позволяющим удостовериться в том, что выявленный узел в молочной железе не является раковым, это забор образца ткани для проведения микроскопического исследования. Процедура эта носит название биопсии. Известно несколько способов взятия биопсии, при этом выбор метода биопсии и лечения узла в груди зависит от результатов этого исследования и определения основной причины его появления.

Введение

Какие причины появления узлов в молочной железе известны?

В каких случаях инфекция может вызывать узлообразования в груди?

Возможно ли появление опухоли в груди после ее травмы?

Какие доброкачественные опухоли выявляются в молочной железе?

Какие симптомы характерны для рака груди?

Существуют ли факторы риска развития рака груди?

Как проводится диагностика характера узлообразований в молочной железе?

В каких случаях можно говорить о доброкачественном характере опухоли в груди?

Какие доброкачественные заболевания молочной железы чаще всего встречаются и как они лечатся?






Введение

  • Опухоли молочной железы могут образовываться в результате различных причин, основными из которых являются инфекции, травмы, доброкачественные (нераковые) опухоли и рак груди.
  • Рак молочной железы, как правило, не сопровождается появлением такого симптома, как боли в груди. Чаще всего симптомами рака груди оказываются безболезненные узлообразования в ткани молочной железы, выделения из сосков и воспаление кожных покровов, возникающее в проекции новообразования или/и вокруг него.
  • Шансы на то, что выявленный случайно узел может иметь раковый характер, зависят от целого ряда факторов, таких как анамнез заболевания и семейная история предрасположенности к раку груди, физикального осмотра и других факторов риска.
  • Единственным способом, который позволяет удостовериться в том, что выявленный узел в молочной железе не является раковым, это забор образца ткани для проведения микроскопического исследования (биопсия). Известно несколько способов взятия биопсии, при этом выбор метода лечения узла в груди зависит от результатов этого исследования и определения основной причины его появления.


Какие причины появления узлов в молочной железе известны?

Существует большое количество различных причин появления опухолей в груди. Некоторые из этих новообразований не представляют опасности, хотя и могут быть причиной сохраняющейся тревоги у пациенток. Так, например, появление узлов в груди может быть связано с инфекцией, перенесенной травмой, нераковыми образованиями и др.

Рак груди является вторым по распространенности заболеванием, из-за которого умирают женщины. В настоящее время смертность от рака груди снижается благодаря ранней и своевременной диагностике заболевания и улучшению методов лечения. Несмотря на то, что в большинстве случаев узлы или узлообразования в груди не представляют опасности (то есть являются доброкачественными), характер любой опухоли должен быть обязательно определен при обследовании. Только такой подход позволяет начать своевременное лечение и улучшить выживаемость пациенток.

типы узлов молочной железы

Рис.1 Наиболее распространенные причины узлов в молочной железе


В каких случаях инфекция может вызывать узлообразования в груди?

Мастит – это воспаление ткани молочной железы или инфекционно-воспалительный процесс в молочной железе, который нередко становится причиной отека и опухания груди, а также появления узлов. Мастит это достаточно распространенное явление у кормящих женщин. При кормлении иногда происходит повреждение кожи вокруг соска или формирование трещин, которые могут стать воротами для проникновения бактерий и инфекции в ткани железы и развития ее воспаления или мастита. Еще одной предпосылкой развития мастита может стать закупорка протоков молочной железы, в результате чего возможна активизация внутрипротоковой флоры.

Такой вариант мастита носит название лактационного, который является достаточно неприятным и болезненным заболеванием. Инфекция может развиваться по типу небольших гнойничков или абсцессов, или же распространяться по молочной железе в виде целлюлит или воспаления подкожно-жировой клетчатки (флегмоны), и является достаточно серьезным осложнением лактационного мастита. Еще одной причиной инфекционных узлообразований может стать пирсинг сосков, поскольку при этом в ткани железы имплантируются инородные тела, которые сами по себе могут поддерживать воспаление и инфекцию, плохо поддающиеся лечению.

мастит и асцесс молочной железы

Рис.2 Мастит (формирование абсцессов)


Возможно ли появление опухоли в груди после ее травмы?

При травматизации груди возможен разрыв мелких кровеносных сосудов и образование гематом. При пальпации (исследовании пальцами) гематомы имеют форму шишек или опухолевых узлов и болезненные на ощупь. Когда происходит замещение гематомы фиброзной тканью, эти узлы становятся более плотными и похожими на образования другого происхождения. Нередко в результате травмы может происходить повреждение жировой и железистой ткани железы, следствием чего становится формирование жировых некрозов молочной железы. В большинстве случаев такие узлы не несут опасности, поскольку являются доброкачественными или нераковыми.

Какие доброкачественные опухоли выявляются в молочной железе?

Фиброаденомы: это наиболее распространенные доброкачественные образования, возникающие в молочной железе. Такие новообразования не являются раковыми. Типичный возраст женщины, в котором происходит их образование 30-35 лет. Фиброаденомы - это плотные, напряженные опухоли, которые обычно не причиняют боли и слегка чувствительны при пальпации молочной железы. Поскольку имеется определенная взаимосвязь их образования с гормональным фоном женщины, иногда они очень быстро растут у девочек подросткового возраста или беременных женщин.

Кисты молочной железы: кисты в груди представляют собой небольших размеров «мешочки» в ткани молочной железы, наполненные жидкостным секретом. Также как и фиброаденомы, кисты достаточно распространенное явление у женщин в возрасте до 35 лет. Кисты могут существенно меняться в размерах, особенно в ситуациях гормональной активности, например во время менструации. При этом увеличиваясь в размерах, они могут провоцировать появление дискомфорта и болезненности молочной железы в проекции кисты.

Фиброаденоматоз: это состояние распространения фиброаденом, то есть когда в ткани молочной железы образуется сразу несколько узлов. Обычно это связано с серьезными изменениями гормонального фона вследствие каких-либо других гинекологических или эндокринных заболеваний, поскольку железистая ткань груди очень чувствительна к таким изменениям. При этом также возможно появление болезненных ощущений.

Какие симптомы характерны для рака груди?

Наиболее типичными симптомами рака груди являются формирование безболезненной опухоли в груди (узлообразования), выделения из сосков и воспаление кожи груди в проекции новообразования.

Такой симптом как боль в груди чаще всего волнует женщин, поскольку он создает неприятные ощущения и опасения. Тем не менее, при раке молочной железы большинство пациенток не испытывают болей в груди, и этот симптом выявляется в качестве первого признака рака груди примерно у 6% женщин. 

Выделения из сосков чаще являются следствие функционирования доброкачественных опухолей, например таких новообразований, как внутрипротоковые папилломы (нераковые образования) и расширения протоков молочной железы (протоковая эктазия). Но, тем не менее, выделения из сосков также могут быть чуть ли не первым признаком рака груди, поэтому при появлении любых выделений для исключения рака необходимо обязательно получить консультацию маммолога.

Внешние изменения кожных покровов в области груди, особенно в проекции узла, такие как покраснение и «горячие кожные покровы» иногда могут служить симптомом рака груди. Разновидность рака, при котором возникают такие изменения кожных покровов молочной железы, носит название - болезнь Педжета. Тем не менее, большинство случаев появления сыпи или покраснения кожи в области груди может быт и не связано с раком. Часто такие изменения появляются при экземе или грибковой инфекции. Область появления этих изменений подлежит обязательному обследования и проведению биопсии, как подозрительная в плане существования рака груди.

Существуют ли факторы риска развития рака груди?

Вероятность развития рака груди зависит от многих факторов и их взаимного сочетания, включая анамнез заболевания и наследственные факторы женщины, данные объективного и инструментального обследования – осмотр маммолога, маммография и ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы. Некоторые наиболее важные риски перечислены ниже.

История болезни

Возраст человека – является ключевым фактором риска развития рака груди. Иными словами, в большинство случаев причиной рака груди является старение. Так у большинства женщин с раком груди нет близких родственниц, переболевших данной патологией. Но, безусловно, женщина подвергается большему риску заболеть, если кто-либо из родственников страдал раком груди или перенес рак в более молодом возрасте.

Женщины, перенесшие курс лучевой терапии грудной клетки или подвергались лечению по поводу другого вида рака, также подвержены риску развития рака груди.

Генетические факторы 

Примерно от 5 до 10% случаев рака молочной железы связано с определенными генетическими факторами (мутациями). Наиболее распространенными мутациями, для которых выявлена такая причинно-следственная связь, являются мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Аномальные находки во время биопсии

Бывает так, что находки, сделанные в ходе проведения биопсии тканей у пациентов с другими онкологическими заболеваниями, могут повышать риск выявления рака груди. То есть, если при биопсии обнаружены опухоли или какие-либо образования, то это признак того, что у человека необходимо искать рак в молочной железе.

Ниже представлены примеры рака груди, выявляемого после таких биопсий:

  • Проточная карцинома «на месте»: неконтролируемый рост клеток, не распространяющийся за пределы протоков молочной железы. Раковые клетки растут только в просвет протоков, вызывая их закупорку и редко распространяются на другие ткани железы.
  • Дольчатая карцинома «на месте»: заболевание, при котором злокачественные клетки выявляются только в железистых дольках молочной железы, производящих молоко. Считается, что у женщин с данной патологией резко возрастает шанс развития распространенного рака молочной железы.
  • Пролиферативная мастопатия: это заболевание груди доброкачественного характера, но оно может быть предшественником развития рака молочной железы в будущем. При этом заболевании происходит гиперплазия эпителиальных клеток протоков (чрезмерный рост клеток в протоке молочной железы) и атипичная гиперплазия (изменение из структуры и обменных процессов). Появление аномальных клеток логично повышает риск развития рака груди. При этом у женщины с атипичной гиперплазией риски развития рака намного выше, чем у женщин с гиперплазией протоков.


Как проводится диагностика характера узлообразований в молочной железе?

Осмотр

Осмотр груди – одна из ключевых частей скрининга (первичного выявления) рака груди. По сути, самообследование груди является первым шагом в диагностике рака молочной железы. К сожалению, такой способ исследования не является идеальным и иногда можно пропустить узлы в молочной железе, особенно если они имеют небольшой размер. Тем не менее, в комплексе с другими методами диагностики осмотр существенно повышает вероятность выявления и является хорошим диагностическим инструментом. При выявлении опухоли в груди или узла руками можно определить его локализацию и расширить диагностический поиск. Кроме того, исследование может провести опытный маммолог и обнаружить изменения на коже, которые были описаны ранее.

Маммография

Женщинам, у которых выявлены узлы или опухоли в молочной железе, обязательно следует пройти маммографию. Маммография – это один самых простых и важных методов диагностики, используемых для выявления рака груди. Считается, что при помощи маммографии удается выявить до 90% случаев рака. Получается, что около 10% случаев рака не обнаруживаются после маммографии, в таком случае используются другие методы дообследования. Если маммолог или сама женщина обнаруживают опухоль в груди с помощью пальпации (руками), но маммография при этом оказывается нормальной, то обязательно следует провести биопсию для исключения или подтверждения диагноза рака груди. Одним из специфичных рентгенографических симптомов рака молочной железы является скопление отложений кальция, возникающих в результате гибели клеток и накопления в них кальция. В этом случае необходимо обязательно сделать биопсию.

маммография при узлах в груди

Рис.3 Маммография


УЗИ молочной железы

Ультразвуковое исследование очень часто используется для выявления узлов в груди. УЗИ молочной железы достаточно информативный метод исследования, поскольку с его помощью можно отличить кисты от новообразований, которые могут быть раковыми или нет. Отличительной особенностью кист молочной железы на ультразвуке является выявление жидкостного характера образования. Женщинам с подозрением на наличие доброкачественной опухоли в груди, также необходимо провести УЗИ молочной железы. При выявлении кисты не требуется проведения биопсии и каких-либо дополнительных обследований, однако при невозможности точной дифференцировки между кистой или опухолью желательно дообследоваться.

Магнитно-резонансная томография

Все чаще маммологи стали рекомендовать проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) при исследовании опухолей в груди. При магнитно-резонансной томографии очень хорошо получается картина как самых молочных желез, их внутренней структуры, так оценивается состояние окружающих внутренних органов и лимфатических узлов. При появлении у пациентки рака груди, активно развивающаяся опухоль требует дополнительного кровоснабжения и это приводит к формированию новых сосудов. МРТ как раз позволяет выявить такие новообразованные сосуды и заподозрить наличие рака молочной железы.

Биопсия

Обычно биопсия расставляет все точки над «И» в плане диагностики опухолей молочной железы, поскольку именно микроскопическое исследование показывает с точностью до 100% принадлежность выявленного образования к тому или иному виду патологии. Кроме того, при биопсии можно определить гистологический тип опухоли и подобрать оптимальный вид терапии (лучевой, химиотерапии или биотерапии), используемой после хирургического лечения.

биопсия молочной железы под УЗ контролем

Рис.4 Биопсия молочной железы под УЗ-контролем


В каких случаях можно говорить о доброкачественном характере опухоли в груди?

Как уже было сказано ранее, существует только один способ узнать, является ли опухоль нераковой или нет - это сделать биопсию.

Существует несколько видов биопсии:

Очень часто маммологи используют пункционную тонкоигольную аспирационную биопсию. При этом варианте биопсии исследование по технике напоминает забор анализа крови, т.к. при этом тонкая игла вводится в подозрительную ткань и берется определенное количество жидкости или ткани опухоли. В большинстве случаев пункционную биопсию проводят под контролем ультразвука или маммографии. Благодаря пункционной биопсии можно удалить жидкостное содержимое кисты и подвергнуть его анализу, или же вообще избавиться от кисты или существенно уменьшить ее в размерах.

В зависимости от размера и расположения опухоли в груди, а также данных предварительного обследования и истории болезни пациентки, маммолог может выполнить хирургическое удаление или хирургическую биопсию подозрительного очага ткани и сразу же отправить его на гистологическое исследование. При этом тактика лечения будет определена исходя из результатов проведенной биопсии. Обычно с уверенностью можно говорить о доброкачественном или злокачественном характере опухоли можно после гистологии удаленной хирургически опухоли.

операция биопсии

Рис.5 Хирургическое удаление опухоли для биопсии


Какие доброкачественные заболевания молочной железы чаще всего встречаются и как они лечатся?

Мастит или инфекционное заболевание груди у женщины лечится с помощью антибиотиков и теплых компрессов. Одним из способов эффективного и безопасного лечения мастита является размещение на пораженной области теплого полотенца. В некоторой степени может помочь теплый душ. После умеренного согревания можно аккуратно массировать пораженную область. Под воздействием тепла происходит расслабление и расширение протоков молочной железы, они открываются, что способствует уменьшению болевых ощущений припухлости, особенно если женщина является кормящей мамой.

массаж груди при латационном мастите

Рис.6 Массаж груди при лактационном мастите


При появлении признаков покраснения кожных покровов и неэффективности теплового воздействия и массажа, рекомендуется использовать более агрессивные методы лечения, например использование антибиотиков и даже проведение операции. Это важно, поскольку мастит имеет тенденцию к быстрому распространению и может привести к серьезным последствиям. Даже если женщина является беременной и не кормит грудью, ей все равно следует получить консультацию маммолога во избежание распространения инфекции.

Целлюлит или флегмона требует немедленного назначения антибиотиков и возможно хирургического лечения с последующим длительным наблюдением у маммолога.

Абсцессы груди также лечатся при помощи антибиотиков и дренирования гнойных полостей абсцесса, т.к. антибиотики без применения дренажа в такой клинической ситуации в 100% случаев не эффективны.

Фиброаденомы обычно подлежат удалению, поскольку они трудно поддаются лечению и их иногда бывает сложно отличить от рака. 

Боль в груди (мастодиния) - это весьма распространенная проблема. Если у женщины при проведении осмотра, ультразвукового исследования или маммографии не обнаруживаются опухоли, то боль в груди может расцениваться, как вариант нормы. Считается, что подобная боль вызвана гормональными колебаниями. Если боль принимает острый характер, то в качестве варианта лечения можно применить оральные контрацептивы, особенно когда боли возникают во время менструации.

Фиброаденоматоз не требует проведения операции или медикаментозной терапии, и пациенткам обычно рекомендуют регулярно делать маммографию, УЗИ молочной железы и наблюдаться у маммолога, чтобы определять происходит увеличение узлов в молочной железе или нет. 

Если маммологом выявлен рак груди, то необходимо принимать меры и как можно скорее. Лечение рака груди зависит от размера, степени распространения и расположения раковой опухоли.

Вопросы и ответы по статье Узлы молочной железы

Задать вопрос По статье Узлы молочной железы