Основные факты о маммографии
Что такое маммография?
Насколько маммография опасна?
Как маммография выполняется?
Как и когда пациентка получает результаты маммографии?
Что делать, если при маммографии выявлена патология молочных желез?
Основные факты о маммографии
- Маммография - это рентгенографическое исследование ткани молочной железы, основанный на регистрации изменений рентгеновских лучей проникающих через молочную железу и выявлении в виде препятствия объемных образований.
Маммография является наиболее эффективным методом скрининга (методом первичного выявления) для раннего выявления рака молочной железы. - Ежемесячное самообследование тканей молочной железы, регулярное наблюдение и консультации у маммолога наряду с маммографией являются оптимальным скринингом рака груди.
- Выявление патологических образований в молочной железе или любые отклонения в строении не всегда означают, что это рак груди и для точного подтверждения или опровержения диагноза необходимо проведение дополнительной диагностики, в частности биопсии, с помощью которой будет установлен более точный диагноз и объяснена нетипичная картина при маммографии.
- Нормальная маммография не исключает наличие рака груди.
Что такое маммография?
Маммография - это метод исследования, при котором используется рентгеновское излучение, которое проникая через ткани молочной железы позволяет оценить структуру ткани и выявить различные отклонения в строении. Формирующаяся картина как фотопленка проявляется и отображается на специальной рентгеновской пленке, в этом случае само отображение носит название маммограммы. Поскольку при маммографии используются рентгеновские лучи, то также как и при прохождении через кость, при появлении какого то патологического препятствия в молочной железе происходит их поглощение. Благодаря этому эффекту могут быть выявлены различные плотные по структуре объемные образования в груди, например кисты молочной железы, кальцинаты и опухоли в груди. В настоящее время маммография считается наиболее эффективным методом скрининга для раннего выявления рака молочной железы. Ежемесячное самообследование молочных желез и регулярные осмотры маммолога по-прежнему не теряют своей актуальности, однако физикальный осмотр не позволяет выявить рак молочной железы на более ранней стадии, поскольку при самообследовании обычно выявляются узлообразования гораздо больших размеров, чем те которые можно выявить при маммографии.
Рис.1 Самообследование молочных желез
Маммография используется для выявления рака небольших размеров и высокой степени излечимого, однако не всегда удается его обнаружить. В зависимости возраста женщины и ряда других факторов, примерно от 10 до 15% случаев рака молочной железы не выявляется с помощью маммографии, и эти опухоли выявляются при регулярных осмотрах маммолога. Это служит еще одной предпосылкой для регулярных посещений онкомаммолога и ежемесячных самообследований молочной железы, как дополнение к маммографии.
Американское общество рака рекомендует выполнять первую диагностическую скрининговую маммографию в 40-летнем возрасте, с последующим ежегодным обследованием. Для женщин, имеющих предрасположенность раку груди, возможно, потребуется выполнить маммографию в более ранние сроки и в последующем проводить исследование в более короткие промежутки времени. В настоящее время большинство частных страховых компаний покрывает расходы на ежегодную маммографию.
Насколько маммография опасна?
Поскольку во время маммографии используется рентгеновское излучение, существует минимальный радиационных побочных эффектов на организм. Тем не менее количество радиации, которая используется при маммографии минимально и одобрено основными национальными и международными регулирующими органами. Тем не менее, беременным пациенткам или предположительно имеющим беременность рекомендуется предупредить об этом своего практикующего врача или радиолога, потому как излучение может представлять опасность для развивающегося плода.
Как маммография выполняется?
Перед проведением маммографии необходимо получить консультацию и направление маммолога на исследование. Для этого необходимо кратко рассказать ему о истории заболевания и появлении конкретных жалоб или проблем, связанных с появлением болезненных или узелковых образований в области молочной железы (тех что обычно пальпаруются при самостоятельном обследовании). На груди может быть размещен небольшой рентгеновский маркер, показывающий на подозрительное место в области новообразования. Перед маммографией врач-радиолог попросит снять все ювелирные изделия и украшения, а также одежду с области груди. Груди пациентки размещают на твердой плоской панели и нежной, но твердой другой панелью так сказать "расплющивают" их, в результате чего создается сжатие груди между двумя панелями. Это сжатие приводит к появлению незначительного дискомфорта, который длится только на период проведения маммографии в течение нескольких секунд. Сжатие груди необходимо для получения качественной маммографии и распределения ткани молочной железы таким образом, чтобы рентгеновское изображение включало всю внутреннюю часть ткани с хорошим разрешением. Если сжатие не используется, изображение при маммографии получится размытым и ткани молочной железы не столь хорошо очерчеными, а мелкие образования могут быть пропущены.
Рис.2 Оборудование для проведения маммографии
Антиперспиранты, дезодоранты и порошки лучше не использовать перед маммографией, поскольку содержащиеся в них вещества могут затруднить интерпретацию результатов и лучше от них избавиться перед исследованием. Например антиперспиранты могут сделать образы более туманными, а порошки могут иногда имитировать внешний вид микрокальцинатов (рентгенографический симптом иногда связываемый с раком молочной железы).
Рис.3 Необходимо отказаться от косметики
Как правило, для исследования каждой из грудей используется отдельная лучевая трубка. Более сложное оборудование требуется в случаях, если грудь имеет большой размер и пациентка перенесла операцию по увеличению груди (маммопластика), или есть область на первичной маммограмме, требующая дополнительного изучения. Для этого используется специальную увеличенную или локализованную маммографию определенной области груди.
Саму процедуру маммографии контролирует радиотехнолог или хорошо обученная медицинская сестра. После маммографии, когда рентгеновские снимки проявлены и проанализированы врачом-радиологом (врач, который специализируется на интерпретации рентгеновских исследований и других исследований, где используется энергия лучей, например УЗИ), выдается предварительно заключение. В большинстве центров маммографии, врачи-радиологи проходят специальное обучение для работы на таком оборудовании и правильной интерпретации результатов исследования.
Как и когда пациентка получает результаты маммографии?
Результаты маммографии могут быть предоставлены пациентке либо рентгенологом по окончании маммографии или лечащим врачом, который назначил маммографию. Чаще всего результаты озвучивает лечащий врач, после их обсуждения с радиологом. В некоторых случаях, ввиду занятости или по другим причинам, пациентка может получить данные исследования с результатами по электронной почте. Очень часто, при выявлении на маммографии образования в подозрительной области, информация озвучивается сразу при личном общении или по телефону, так как дальнейшая оценка этой области требует большей оперативности. При отсутствии результатов в течение некоторого времени (более 4-5 суток) после исследования, пациентке желательно повторно обратиться к лечащему врачу за разъяснениями и нельзя полагаться на тот факт, что если врач не сообщает о результатах, значит все хорошо.
Рис.4 Анализ результатов маммографии
Что делать, если при маммографии выявлена патология молочных желез?
Прежде всего не паникуйте, если вам говорят, что на маммографии выявлено затемнение (объемное образование) или выявлены какие то отклонения о нормы. Выявление какого то образование, еще не означает, что на маммограмме выявлен рак груди. В подавляющем большинстве случаев так выявляются различные доброкачественные (безвредные) процессы и образования. В некоторых случаях, это может быть просто область утолщения или более плотной ткани молочной железы, киста или доброкачественная опухоль, например фиброаденома. При обнаружении подозрительной области во время маммографии, пациентке может быть рекомендовано проведение дополнительного обследования этой области с помощью УЗИ молочной железы или другого метода обследования. При этом радиолог перенаправляет пациентку к профильному специалисту, занимающемуся патологией молочных желез. Чаще всего это опытный хирург или маммолог, который в последующем проводит биопсию подозрительного участка.
Рис.5 Маммограмма при раке груди
Биопсия груди - это забор части ткани молочной железы для исследования под микроскопом. Биопсия может быть выполнена обычным хирургическим путем, при котором делается разрез и удаляется подозрительная область, или эта же процедура может быть сделана с помощью стереотаксической пункционной биопсии. Стереотаксическая биопсия - это техника забора образца подозрительной ткани без необходимости традиционной хирургии. При этом используется специальной машина и аппарат компьютерной маммографии, которые позволяют достоверно определить характер поражения груди, а затем получить очень тонкие срезы ткани молочной железы для изучения под микроскопом. Эта процедура проводится в условиях местного обезболивания области пункции и, как правило, абсолютно безболезненна.
К счастью, большинство проводимых биопсий молочной железы выявляет доброкачественный характер исследуемых образований. В то время как маммография не является достаточно точной для подтверждения или исключения рака молочной железы, тем не менее, в настоящее время она является лучшим способом скрининга (первичного выявления) рака груди. С момента своего более широкого повседневного использования, маммография позволила выявлять рак груди на более ранней стадии, в менее запущенном состоянии и при небольших размерах. Маммография позволила выжить большему количеству женщин за счет ранней диагностики и своевременного лечения. Поэтому большинством клиницистов использования обычной маммографии по-прежнему поощряется, поскольку она пока является лучшей альтернативой в диагностике рака молочной железы.
Маммография как метод скрининга рака груди (презентация)