Простатит — Симптом Инфо
Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Простатит


Простатит - это воспаление предстательной железы (простаты). Также как и воспаление любого другого органа простатит часто связывают с активизацией инфекции, в частности с инфекцией мочеполовой системы. Однако такое трактование не совсем правильное, поскольку очень часто встречается хронический простатит неинфекционной (абактериальной) природы. Взаимосвязь воспаления предстательной железы и наличие в ней инфекционного агента подтверждается лишь в 5-10% случаев. Немаловажную роль в развитии хронического простатита отводят изменениям гормонального фона мужчины и аутоиммунной агрессии собственных антител к клеткам предстательной железы. Клиническими исследованиями также доказано, что хронический простатит не является предрасполагающим фактором к развитию рака предстательной железы. Простатит встречается у мужчин в любом возрасте. Согласно данным, предоставленным Национальным Институтом Здоровья, на долю простатита как заболевания приходится приблизительно 25% от всех обращений к урологу с жалобами, касающимися проблем мочеполовой системы. Более того, явления хронического простатита в спектре проблем, с которыми пациент обращается к урологу, стоят номером один. Чаще хроническое затяжное течение простатита является следствием неполноценно проведенной терапии такого состояния как острый простатит. Лечение простатита должно быть комплексным и воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза этого заболевания.

25 сентября 2014 г.

Что такое простатит? Какие разновидности простатита существуют?

Каковы причины простатита?

Каковы симптомы хронического простатита?

Как проводится диагностика простатита?

Каким образом осуществляется лечение простатита?






Что такое простатит? Какие разновидности простатита существуют?

Простатит, исходя из названия, описывается как инфекция и воспаление простаты, однако это не совсем правильно. Хронический простатит может быть и неинфекционной (абактериальной) природы. Зависимость воспаления предстательной железы от наличия в ней инфекционного агента подтверждается лишь в 5-10% случаев. Клиническими исследованиями также доказано, что хронический простатит не является предрасполагающим фактором к развитию рака предстательной железы.

Простатит встречается у мужчин в любом возрасте. Согласно данным, предоставленным Национальным Институтом Здоровья, на долю простатита как заболевания приходится приблизительно 25% от всех обращений к урологу с жалобами, касающимися проблем мочеполовой системы. Более того, явления хронического простатита в спектре проблем, с которыми пациент обращается к урологу, стоят номером один. Чаще хроническое затяжное течение простатита является следствием неполноценно проведенной терапии такого состояния как острый простатит.

строение мочеполовой системы

Рис.1 Внешний вид мочеполовых органов и простатит


Наиболее характерной причиной хронического инфекционного простатита являются повторяющиеся (рецидивирующие) инфекции мочевого пузыря. Если заболевание носит затяжной характер, то в случае если явления простатита сохраняются более 3-х месяцев, он носит название хронического.

Существуют 3 основные разновидности простатита:

  1. Острый бактериальный (инфекционный) простатит. Характеризуется он внезапным появлением и достаточно серьезным течением. При этом у пациентов возникают ощущения рези в мочеиспускательном канале, учащение позывов на мочеиспускание, необходимость подъема в ночное время из-за этих позывов и появление боли в паху и тазовой области (ректальной). Из-за того, что инфекция носит системный острый характер, у пациента возможно появление таких симптомов простатита, как подъем температуры (лихорадка), чувство озноба, тошноты, рвоты и рези при мочеиспускании. Принципиальной особенностью данного вида простатита состоит в том, что он требует немедленной госпитализации и проведения антибактериальной терапии. Это обусловлено тем, что острый бактериальный простатит может быть причиной распространения инфекции по мочевыводящим путям, возникновения состояния, которое носит название абсцесс предстательной железы (простаты) или появления такого экстренного урологического состояния как острая задержка мочи. Абсцесс предстательной железы без лечения может стать причиной сложного, иногда даже смертельного осложнения, называемого сепсисом. Именно поэтому необходима срочная госпитализация пациента с диагнозом острый бактериальный простатит урологический стационар.
  2. Хронический бактериальный простатит. Как уже было сказано ранее это затяжная форма инфекции предстательной железы. Предполагают, что чаще инфекция в простате носит скрытый (латентный) характер, проявляясь через некоторое время, когда возникают характерные симптомы простатита. Симптомы хронического простатита напоминают признаки острого воспаления простаты, но они не столь выражены и менее интенсивны. Основной проблемой является точная диагностика инфекционного процесса в предстательной железе, поскольку в некоторых случаях удается выявить бактерии в моче, а в некоторых невозможно. В случае хронического бактериального простатита, после посева отделяемого из простаты, рекомендуют пройти курс антибиотиков в течение минимум 4-х недель.
  3. Хронический абактериальный (неинфекционный) простатит или синдром хронической тазовой боли. Это наиболее распространенная (до 90% всех случаев) форма простатита. Принципиально она мало отличается от хронической бактериальной по возникающим симптомам, но характерной чертой является отсутствие в посевах секрета простаты бактерий. Однако иногда эту форму простатита путают с подострым хроническим циститом.


Каковы причины простатита?

Достоверно доказанных причин, из-за которых возможно развитие простатита, в настоящий момент нет. Есть предположения, что присоединение инфекции происходит из-за инфицирования уретры, обусловленного несоблюдением гигиены или из-за попадания бактерий из уретры в протоки предстательной железы с последующей их активизацией и развитием воспаления.
Некоторые исследователи предполагают, что развитие простатита связано с передачей инфекции через половой контакт, то есть он относится к заболеваниям передающимся половым путем. Однако есть ряд научных исследований опровергающих данную точку зрения.

В настоящее время очерчен ряд заболеваний или медицинских состояний, а также медицинских процедур, увеличивающих риск развития простатита. То есть при наличии этих факторов вероятность появления простатита существенно возрастает. Вот наиболее распространенные из них:

  • Недавно проведенные манипуляции на уретре, например постановка мочевого катетера (силиконовая трубочка, которую устанавливают в мочевой пузырь для контроля за мочеотделением) при различных медицинских состояниях.
  • Занос бактериальной флоры в уретру из прямой кишки при несоблюдении гигиены или незащищенный половой контакт
  • Аномалия развития мочевых путей
  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Состояния, приводящие к увеличению предстательной железы


Среди других причин необходимо также отметить возможность аутоиммунной агрессии в отношении предстательной железы – аутоиммунный простатит (это состояние когда к ткани железы вырабатываются антитела, реагирующие на нее как чужеродный материал, повреждающие клетки железы и вызывающие хроническое воспаление).

Каковы симптомы хронического простатита?

Чаще при хроническом простатите симптомы выражены незначительно или вообще отсутствуют, редко требуют оказания экстренной медицинской помощи. Поскольку данное заболевание обычно протекает с эпизодами обострений, по возможно появление следующих характерных клинических симптомов:

  • Частые позывы на мочеиспускание
  • Затруднения при мочеиспускании и необходимость натуживания для того, чтобы помочиться
  • Боль или чувство жжения при мочеиспускании
  • Периодически появление озноба и повышение температуры (лихорадки)


Появление такого симптома, как боль внизу живота, в области заднего прохода, паха, является одним из наиболее частых проявлений простатита. Иногда из-за проникновения инфекции в семенные канальцы и протоки возникают боли в паху или в яичках (в данном случае возможно развитие эпидидимита и мужского бесплодия).

Любое воспаление простаты сопровождается обычно увеличением ее в размерах. Такое увеличение может привести к сдавлению простатической части уретры и нарушению мочеиспускания. Другими симптомами простатита могут быть болезненная эякуляция или появление помарок крови в моче (гематурия). Появление болей возможно также при половом контакте.

Как проводится диагностика простатита?

При наличии вышеуказанных симптомов и подозрении на простатит необходимо обратиться за помощью к урологу. Желательно чтобы он был достаточно опытным и имел огромную практику лечения именно этой урологической патологии.

Одним из наиболее информативных и в тоже время самым простым способом диагностики заболеваний предстательной железы является пальцевое ректальное исследование, с помощью которого возможно определение увеличение простаты в размерах, появление болезненных ощущений при пальпации.

ректальное пальцевое исследование простаты

Рис.2 Пальцевое ректальное исследование простаты


Но наиболее объективным методом диагностики хронического простатита является определение наличия в секрете простаты бактерий. При этом секрет простаты получают при надавливании или массаже предстательной железы и высеивают на питательную среду для выявления бактериального агента, ответственного за поддержание воспаления простаты. Дополнительную информацию поможет получить выполнение трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) и порционного исследования мочи на бактериурию. Выявление бактерий в одной из порций мочи позволяет судить об уровне инфекции в мочевыводящих путях (первая порция - инфекция уретры; вторая порция - инфекция мочевого пузыря, третья порция - мочеточников и лоханок почек).

трансрекатльное узи простаты

Рис.3 Трансректальное УЗИ


Каким образом осуществляется лечение простатита?

Лечение хронического простатита, как наиболее распространенной формы простатита, часто имеет определенные принципы. Однако набор этих принципов лечения у разных специалистов существенно отличается, поэтому в большинстве случаев урологи придерживаются в лечении этой патологии своего клинического опыта. Очень важно, что перед началом лечебных мероприятий необходимо исключить наличие другой инфекционной урологической патологии, хотя чаще эта патология протекает вместе с простатитом.

Вот наиболее оправданные с клинической точки зрения принципы, которых придерживаются урологи при назначении лечения:

  • Прием противовоспалительных препаратов в комбинации с использованием теплых ванн.
  • Прием антибиотиков, выбор которых основан на результатах посева секрета простаты и определения характерного возбудителя инфекции. Такая тактика наиболее оправдана в случае хронического бактериального простатита. Необходимости в назначении антибиотиков при отсутствии достоверного подтверждения инфекции нет. При острой инфекции предстательной железы антибиотики назначают курсом минимум 14 дней и обычно это состояние требует госпитализации.
  • В случае хронического инфекционного простатита антибактериальных препараты назначают на более длительный срок, иногда от 4 до 12 недель. Приблизительно в 75% случаев с помощью адеквано подобранной терапии антибиотиками можно достичь хороших результатов лечения. При неэффективности такой терапии, терапию продлевают на более длительный срок и уменьшают дозу используемого антибиотика.
  • Прием обезболивающих препаратов.
  • Прием миорелаксантов для снятия патологического спазма гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и болей.
  • При наличии признаков абсцедирования простаты и нарушения оттока мочи из мочевого пузыря из-за сдавления простатитческой части уретры увеличенной железой возможно хирургическое лечение.
  • Использование методов поддерживающей терапии простатита, например массаж простаты и слабительные препараты.


Из препаратов, используемых в лечении хронического абактериального простатита, также применяются альфа-блокаторы, такие как Хайтрин или Кардура. Эти препараты позволяют расслабить мышцы простаты и мочевого пузыря для улучшения оттока мочи и уменьшения симптомов простатита. Использование препарата Проскар позволяет уменьшить предстательную железу в размерах за счет уменьшения уровня гормонов, отвечающих за это увеличение.

Также необходимо исключить провоцирующие и поддерживающие хроническое воспаление в простате факторы. Это некоторые пищевые продукты, особенно пряности, кислотасодержащие продукты, кофеин и т.д. Желательно исключить велоспорт как возможный фактор травматизации простаты и использовать виды спорта, при которых улучшается кровоснабжение тазовых органов, например плавание.

Хронический простатит обычно хорошо поддается лечению и даже несмотря на то, что полного регресса заболевания можно достичь в небольшом количестве случаев, можно уменьшить выраженность симптомов заболевания и перевести течение простатита в латентную (клинически себя не проявляющую) стадию.

Задать вопрос По статье Простатит