Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Геморроидэктомия


Геморроидэктомия - это операция по удалению геморроидальных узлов. В настоящее время известно большое количество хирургических методов лечения геморроя, но несмотря на свою условную травматичность открытая геморроидэктомия является наиболее радикальной и эффективной. Суть геморроидэктомии состоит в иссечении патологического геморроидального сплетения с выпирающим в просвет прямой кишки или ануса геморроидальным узлом. Эту операцию выполняют как с помощью скальпеля, так и с использованием новых резекционных технологий: ультразвукового или лазерного скальпеля, специального степлера, сшивающих аппаратов и т.д. Это способствует более быстрому заживлению ткани и реабилитации пациента. В большинстве случаев для выполнения геморооидэктомии требуется госпитализация в профильное хирургическое отделение, однако сейчас основная часть операций по поводу геморроя проводится в так называемых стационарах "одного дня". К сожалению, геморрой имеет тенденцию к повторному появлению (рецидиву) после операции, поэтому для улучшения результатов и профилактики рецидивов решение вопроса об варианте хирургического лечения должно производиться с учетом всех факторов возможного рецидива. Конкретной стадии геморроя должна соответствовать определенная операция, так, например, на начальных стадиях возможно проведение медикаментозного лечения в комбинации с инъекционной склеротерапией геморроидальных узлов, а при наличии наружного геморроя и 3-4 стадии геморроя, такой вариант лечения не подойдет и рекомендуется радикальное хирургическое лечение.

Что такое геморроидэктомия и какие варианты хирургического лечения геморроя существуют?

Как обычно протекает послеоперационный период после геморроидэктомии?

Каких принципов лечения необходимо придерживаться в послеоперационном периоде?

Каковы показания к геморроидэктомии?

Насколько хирургическое лечение геморроя эффективно?

С какими осложнениями удаления геморроидальных узлов можно столкнутся?






Что такое геморроидэктомия и какие варианты хирургического лечения геморроя существуют?

Геморроидэктомия один из наиболее эффективных и радикальных методов лечения геморроя и геморроидальных узлов. Суть операции состоит в том, что производят резекцию выступающих в просвет прямой кишки варикозно измененных геморроидальных вен. В зависимости от вида удаления этих узлов существует несколько модификаций хирургического лечения. Операция обычно выполняется либо под общим наркозом, либо под спинальной анестезией, которые позволяют выполнять вмешательство при полном обезболивании тазовых органов и анальной области.

Во время операции производят окаймляющие разрезы вокруг геморроидального узла и из тканей полностью выделяют расширенные измененные геморроидальные вены. Для предотвращения кровотечения эти вены выделяют до неизмененной части, перевязывают и затем удаляют. Края разрезов слизистой оболочки обычно сшивают нитью или специальными скрепками, иногда оставляют не ушитыми (это связано с хорошими репаративными свойствами слизистой прямой кишки). На область удаленных узлов в ректальный проход размещают плотный марлевый тампон, пропитанный специальным раствором.

геморроидэктомия

Рис.1 Этапы классической геморроидэктомии


В зависимости от используемого метода физического воздействия хирургическое вмешательство может быть выполнено скальпелем, коагулятором (электрическим ножом) или лазером.

При легких стадиях геморроя и единичных узлах используется методика лигирования узлов в области устья. На основание геморроидального узла накладывают специальное плотное резиновое колечко, которое вызывает нарушение кровоснабжения узла и приводит к ишемии узла с последующим его некрозом. Геморроидальный узел естественным образом, спустя какое то время, «отпадает» вместе с колечком, а слизистая в основании восстанавливается.

лечение геморроя латексными кольцами

Рис.2 Методика бандажирования (лигирования) геморроидальных узлов латексным кольцом


Важно помнить, что при геморрое в запущенных стадиях геморроидальные узлы, увеличиваясь тянут за собой вниз слизистую прямой кишки. Поэтому при хирургическом лечении более запущенных форм заболевания используется фиксация слизистой кишки. В настоящее время разработана малотравматичная операция, которая носит название геморроидпексии в сочетании с геморроидэктомией. Эта операция принципиально отличается от предлагаемых ранее видов хирургического лечения. Суть ее состоит в том, что в просвет прямой кишки вводят специальное циркулярное устройство, своеобразный тубус, после чего производят прошивание геморроидальных узлов у основания. В это циркулярное устройство вводят специальный сшивающий аппарат, который имеет также режущую часть. Концы нитей выводят наружу и как бы подтягивают за них геморроидальные узлы. Получается так, что узлы вместе с измененной слизистой вытягиваются, и измененная часть срезается, при этом автоматически сшивается с помощью скрепок, а слизистая подтягивается.

Степлерная геморроидэктомия с геморроидпексией по методу Лонго (3D анимация-видео)


В настоящее время геморроидэктомия с учетом разработанных методик может выполняться в так называемых стационарах «одного дня», когда госпитализация, операция и выписка пациента осуществляется в течение 1-2 дней, в зависимости от степени сложности оперативного лечения.

Как обычно протекает послеоперационный период после геморроидэктомии?

Восстановительный период обычно занимает 2-3 недели. Учитывая, что сейчас данная операция выполнима в амбулаторных условиях, спустя 8-12 часов после операции (после того как пациент восстановиться от наркоза) врач может рекомендовать пациенту вернуться домой и наблюдаться в домашних условиях поддерживая тесный контакт с врачом по телефону. Очень важно чтобы пациента домой сопровождал кто-то из родственников или близких. Врач разрешит пациенту вернуться домой только тогда, когда произойдет полное восстановление от наркоза и он самостоятельно помочится (иногда возникают проблемы с мочеиспусканием из-за возникающего посттравматического отека тканей в послеоперационной области).

Каких принципов лечения необходимо придерживаться в послеоперационном периоде?

Ниже приведены основные принципы ведения пациентов после операции геморроидэктомии:

  • В послеоперационном периоде основной жалобой пациентов является болевой синдром. Поэтому после выписки из стационара, доктор рекомендует прием обезболивающих препаратов, чаще это нестероидные противовоспалительные препараты.
  • В раннем послеоперационном периоде возможно появление кровяных помарок в стуле, что не должно вызывать у больного опасений.
  • Перед и после акта дефекации для уменьшения болевых ощущений можно использовать инъекционные формы обезболивающих препаратов.
  • Для уменьшения болевого синдрома и отечности мягких тканей в раннем периоде может местно использоваться лед на область оперативного вмешательства.
  • С целью профилактики возможных инфекционных осложнений проктолог может также назначить антибиотики.
  • Обязательным условием является использование препаратов размягчающих стул (слабительных) и соблюдение специализированной диеты с ограничением растительной пищи богатой клетчаткой. Несоблюдение диеты может сделать каловые массы плотными и заставить пациента тужиться во время дефекации, что является фактором, предрасполагающим к возврату (рецидиву) геморроя.
  • Повторный осмотр проктолога осуществляется обычно через 2-3 недели после операции.


Каковы показания к геморроидэктомии?

Выполнение операции считают показанным в следующих клинических ситуациях:

  • Больших размеров внутренние геморроидальные узлы.
  • Внутренний геморрой при котором сохраняются симптомы заболевания несмотря на проводимое консервативное лечение.
  • Больших размеров наружный геморрой, вызывающий сильный дискомфорт в перианальной области и не позволяющий поддерживать гигиену анальной области.
  • Сочетание внутреннего и наружного геморроя.
  • Случаи, когда проведенные менее радикальные методы лечения не принесли желаемого результата (например, лигирование геморроидальных узлов).


Насколько хирургическое лечение геморроя эффективно?

Эффективность лечения во многом зависит от используемого метода лечения, стадии заболевания на которой пациент обращается в проктологу и соблюдения им рекомендованного лечения в послеоперационном периоде. Частота возврата заболевания после геморроидэктомии составляет приблизительно 5%. Современные способы лечения геморроя практически не уступают в этом показателе традиционной геморроидэктомии.

С какими осложнениями удаления геморроидальных узлов можно столкнутся?

Наиболее типичными осложнениями являются боль, кровотечение в послеоперационном периоде и задержка мочи из-за отека мягких тканей. Среди других причин, которые встречаются реже, выделяют:

Проблемы раннего послеоперационного периода

  • Кровотечение из анальной области
  • Образование гематомы мягких тканей в перианальной области.
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации
  • Присоединение инфекционных осложнений
  • Развитие запора или копростаза.

Проблемы позднего послеоперационного периода

  • Сужение (стеноз) анального канала
  • Повторное развитие (рецидив) геморроя
  • Возможно развитие ректального свища (патологического инфицированного канала), формирующегося между анальным каналом и другой областью.
  • Выпадение прямой кишки, точнее, выпадение слизистой оболочки прямой кишки из анального канала.


Подобные проблемы встречаются достаточно редко, особенно при правильном выполнении пациентом рекомендованной терапии. Еще раз повторимся, что очень важно, чтобы использовалась диета и ежедневно принимались препараты, размягчающие стул (слабительные). Выбор конкретного вида лечения геморроя должен быть взвешенным и определен после консультации и осмотра опытным проктологом. В большинстве случае внутренний геморрой поддается хорошей консервативной терапии в домашних условиях или щадящим методам хирургической коррекции. При 3-4 стадиях геморроя показано выполнение радикального хирургического лечения и методы консервативной терапии малоэффективны.

Вопросы и ответы по статье Геморроидэктомия

Задать вопрос По статье Геморроидэктомия