Тонзиллит, ангина и аденоиды — Симптом Инфо
Вход на сайт


Регистрация Напомнить пароль

Тонзиллит, ангина и аденоиды


Аденоиды и миндалины являются составной частью лимфатической системы, и представляют собой скопление лимфатической ткани, размещенной по бокам от корня языка и в области глотки, формируя своеобразное кольцо (кольцо Пирогова). Аденоиды расположены в верхней части глотки, там, где она сообщается с полостью носа. Аденоиды и миндалины выполняют защитную функцию, предотвращая проникновение в организм микроорганизмов и вирусов, поступающих через рот и нос. Периодически эти ткани могут воспаляться, в результате чего возникает тонзиллит, сопровождающийся появлением боли в горле и отеком мягких тканей в области миндалин. Увеличение и отек аденоидов может привести к появлению болей в горле и ушах, затруднению дыхания и заложенности в ушах и пазухах носа. После подтверждения диагноза тонзиллита основным методом лечения является антибактериальная терапия. При частом воспалении и нарушении функции дыхания, требуется хирургическое лечение тонзиллита - тонзиллэктомия, при аденоидах - аденоидэктомия

Основные факты о тонзиллите и аденоидной инфекции

Что такое аденоиды и миндалины?

Какую функцию выполняют миндалины и аденоиды?

Какие симптомы характерны для ангины и аденоидной инфекции?

Действительно ли ангина является инфекционным заболеванием?

Какие потенциальные проблемы со здоровьем могут быть при воспалении миндалин и аденоидов?

Как проводится диагностика ангины и аденоидной инфекции?

Какое лечение тонзиллита и ангины обычно используют?

При каких ситуациях показано удаление миндалин и/или аденоидов?






Основные факты о тонзиллите и аденоидной инфекции

  • Миндалины и аденоиды состоят из лимфатической и железистой ткани.
  • Ангина - это инфекционное воспалительное заболевание миндалин, которое вызывается одним или несколькими типами бактерий или вирусов.
  • Хронический тонзиллит - постоянная форма инфекции миндалин и аденоидов, которое приводит к перерождению лимфатической ткани и ее выраженному уплотнению.
  • Симптомами тонзиллита или аденоидной инфекции являются ангина, лихорадка, зловонное дыхание, затруднения и боли при глотании, и увеличение миндалин и лимфоузлов на шее.
  • Перитонзиллярный абсцесс - скопление гноя на задней поверхности или в ткани миндалин.
  • Увеличенные миндалины или аденоиды могут вызывать нарушения проходимости дыхательных путей, сопровождающиеся появлением храпа и нарушение сна.
  • Бактериальная инфекция миндалин лечится при помощи антибиотиков. В случае вирусной этиологии тонзиллита антибактериальная терапия малоэффективна и используется для профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  • Ангина и тонзиллит обычно выявляются при осмотре полости рта и ротоглотки. Немаловажную роль играет точный и детальный сбор анамнеза. Быстрый стрептококковый тест может потребоваться для диагностики ангины бактериальной этиологии.
  • Тонзиллэктомия и удаление аденоидов обычно показаны пациентам, имеющим: (1) частые повторные приступы ангины или тонзиллита или постоянную не поддающуюся антибактериальному лечению инфекцию; (2), серьезные осложнения ЛОР-инфекции; и (3), резкое увеличение миндалин или аденоидов, которое вызывает нарушения дыхания, глотания или стоматологические проблемы.

Что такое аденоиды и миндалины?

Миндалины или аденоиды состоят преимущественно из лимфатической ткани, которая расположена в лимфатических узлах или тканях разбросанных по всему организму. Несколько лимфоузлов расположено в местных тканях вокруг глотки. Они образуют своего рода лимфатическое кольцо, которое носит название кольца Пирогова - Вальдейера.
Миндалины - это скопление лимфатической железистой ткани по бокам от задней стенки глотки. Нормальные миндалины обычно имеют небольшой размер и розовый цвет, то есть такой цвет, как и окружающая их слизистая ротоглотки. На их поверхности расположено большое количество углублений, называемых также лакунами, которые бывают очень глубокими и при ангине могут содержать гнойные затеки или забиваться гнойными пробками.
Аденоиды это скопление лимфоидной ткани, расположенное в верхней части глотки, там где с глоткой сообщается полость носа, формируя так называемую носоглотку. Внешне они не видны, так как видны миндалины, поскольку заслоняются мягким небом - задне-верхней частью ротовой полости. Для удаления избыточной и патологической лимфоидной ткани в области миндалин или миндалин обычно выполняются операции, которые называются тонзиллэктомия и удаление аденоидов (аденоидэктомия).

анатомия ротовой полости и глотки

Рис.1 Анатомия ротовой полости и глотки

Какую функцию выполняют миндалины и аденоиды?

Миндалины и аденоиды – это иммунные органы, которые находятся на пути болезнетворных бактерий и вирусов и участвуют в формировании антител, защищающих организм от внедрения этих микроорганизмов. Как показывает практика и клинические исследования, особенно важную роль эта функция выполняет в первый год жизни. К сожалению, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что миндалины и аденоиды играют существенную роль в формирование иммунитета всего организма. Это подтверждают данные о том, что удаление аденоидов или миндалин у детей не отражается на состоянии их иммунной системы и способности противостоять инфекции.

Какие симптомы характерны для ангины и аденоидной инфекции?

Самый объективный заметный симптом ангины и аденоидной инфекции – это появление ангинозных гнойных наложений на миндалинах или их воспаление и покраснение. Ниже представлены другие наиболее распространенные симптомы ангины и тонзиллита:
Лихорадка (повышение температуры тела)

  • Зловонное дыхание
  • Заложенность носа и насморк
  • Увеличенные лимфоузлы на шее
  • Покраснение и отек миндалин с наличие участков покрытых гнойными наложениями (белые пятна)
  • Боль в горле или затруднение глотания
  • Потеря голоса или осиплость
  • Головная боль
  • Боли в животе
  • Откашливание с прожилками крови
  • При увеличении аденоидов возможно затруднение дыхания через нос:

Дыхание осуществляется через рот, особенно часто наблюдается у детей

Наблюдается шумное дыхание днем и храп ночью

Голос становится резонирующим

Когда появляются признаки ангины или тонзиллита, симптомы простуды, такие как заложенность носа, насморк, чихание и кашель, наиболее вероятной причиной воспаления миндалин является вирус. Обычно вирусная инфекция миндалин или аденоидов разрешается самостоятельно в течение 2 недель без лечения.
При появлении ангины или тонзиллита с внезапным подъемом температуры тела без симптомов инфекции верхних дыхательных путей с уверенностью можно сказать о бактериальном происхождении инфекции. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, поскольку возможно развитие стрептококковой инфекции горла. Несмотря на то, что симптомы стрептококковой инфекции глотки могут пройти и без существенного лечения, нелеченная стрептококковая инфекция может стать причиной осложненного течения ангины и развития ревматизма, необратимой патологии сердца.

Действительно ли ангина является инфекционным заболеванием?

Является ли ангина инфекционной или нет, зависит от основной, вызывающей ее причины. Если причиной является вирус, то ангина или тонзиллит являются инфекционными, но при этом выраженность симптомов будет зависеть от того, встречался ли организм ранее с этой вирусной инфекцией или нет. Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, при котором вирус мононуклеоза поражает миндалины с развитием тонзиллита или ангины. Обычно люди заболевают им в детском возрасте или юности.
Если основной фактор развития ангины является бактериальным, то эту ангину можно назвать инфекционной. Инфекционной ее называют потому, что сохраняется высокая вероятность распространения инфекции от человека к человеку, например, стрептококковая ангина является чрезвычайно инфекционной и может быстро передаваться здоровому человеку от больного.
Если ангина и увеличенные аденоиды являются следствием хронического воспаления или инфекции, сам инфекционный фактор уходит на второй план, и в развитии ангины или тонзиллита большее участие принимают аутоиммунные и аллергические механизмы, подобные тем, которые возникают при аллергическом синусита или рините.

Какие потенциальные проблемы со здоровьем могут быть при воспалении миндалин и аденоидов?

Наиболее распространенными заболеваниями миндалин и аденоидов являются повторные или хронические инфекции и их серьезное увеличение (гипертрофия).

Ангина

Ангина – это инфекция миндалин, вызываемая одним или несколькими типами бактерий или вирусов. Инфекция миндалин характеризуется внезапным или постепенным началом ангины, которая обычно сопровождается резким подъемом температуры тела и лихорадкой. У пациента появляются боли в горле при глотании, нарушение глотания слюны и слюнотечение, жалобы на боли в ушах и неприятное дыхание. Поверхность миндалин становится ярко-красной или имеет серовато-белую корку (налет). Все это может сопровождаться увеличением шейных лимфатических узлов. Нередко ангина или тонзиллит сопровождается появлением сильных ознобов в дополнение к вышеуказанным жалобам.
Стрептококковая ангина вызывается определенным типом инфекции и бактерии, участвующие в формировании этого вида ангины носят названием стрептококков (Streptococcus). Стрептококковая ангина может вызвать вторичное повреждение клапанов сердца (ревматизм) и почек (гломерулонефрит). Другими проявлениями активизации стрептококковой инфекции или ангины могут быть кожная сыпь (скарлатина), синусит, пневмония и инфекции среднего уха.
Острый мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барр, может привести к развитию тяжелой формы ангины, которая характеризуется быстрым увеличением миндалин, аденоидов и шейных лимфоузлов. Острый мононуклеоз также вызывает выраженное недомогание и резкую усталость. Симптомы ангины или тонзиллита и признаки отека железистой ткани могут сохраняться от одной недели до целого месяца и обычно не реагируют на проводимое лечение антибиотиками.

острый тонзиллит

Рис.2 Ангина и острый тонзиллит

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это повторяющаяся (рецидивирующая) постоянная форма хронической инфекции миндалин. Постоянные обострения тонзиллита приводит к формированию небольших карманов (крипт) или затеков в миндалинах, в которых скрываются бактерии. Часто в этих карманах образуются маленькие камни (плотные пробки) с неприятным запахом, которые носят название тонзиллолитов и содержат большое количество сероводорода. Именно из-за его наличия в составе этих ангинозных пробок они испускают неприятный запах протухших яиц, являющийся причиной зловонного неприятного запаха изо рта.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс – это скопление гноя за миндалинами, в результате которого миндалина увеличивается в размерах, смещается в сторону язычка неба и уменьшает просвет, соединяющий ротовую полость с полостью глотки. Это приводит к появлению резкой болезненности при глотании и открывании рта. Паратонзиллярный абсцесс является показанием к хирургическому лечению, поскольку без лечения может произойти распространение инфекции на мягкие ткани шеи и вызвать жизнеугрожающие осложнения и нарушение проходимости дыхательных путей.

Увеличение (гипертрофия) миндалин и аденоидов

Появление преграда для дыхания при увеличении миндалин и аденоидов может вызвать появление храпа и нарушений сна, которые приводят к дыхательным паузам или одышке сна. Также нарушения сна могут сопровождаться частым пробуждением, беспокойным сном, кошмарами, ночным недержанием мочи, быстрой сменой настроения, чрезмерной сонливостью и даже проблемы с сердцем. Некоторые ортодонты и стоматологи считают, что дыхание при у пациентов с увеличением миндалин и аденоидов может быть причиной формирования неправильного прикуса зубов (малокклюзии). Хроническое увеличение и инфекция аденоидов может привести к инфекции окружающих полости рта и носа воздушных пазух (синусит) или воспалению евстахиевой трубы, соединяющей ротоглотку с полостью среднего уха, что приводит к развитию хронической инфекции среднего уха.

Как проводится диагностика ангины и аденоидной инфекции?

Диагностика ангины и аденоидной инфекции не представляет особых сложностей, поскольку это органы, которые хорошо доступны осмотру и находятся на поверхности слизистой. Дополнительную информацию обычно дает учет данных анамнеза заболевания.
Если симптомы тонзиллита похожи на признаки, встречающиеся при стрептококковой инфекции оптимальным вариантом диагностики будет посев налета миндалин для выявления точного возбудителя инфекции или быстрый стрептококковый тест. Для этого используются либо налет с миндалин, либо смыв с задней стенки глотки, которые высеивают на специальную среду, благодаря которой также определяют чувствительность выявленного микроорганизма к антибиотикам. При подозрении на инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр, проводится лабораторная диагностика мононуклеоза, основанная на выявлении антител к вирусу.
Говорить о наличии стрептококковой инфекции при сочетании не менее 3-х из ниже перечисленных симптомов или признаков ангины:

  • Лихорадки (возможно ознобов) и повышения температуры тела
  • Белые или желтые пятна или налет на стенках горла и/или миндалинах
  • Появление красных пятен на нёбе
  • Увеличенные и/или болезненные шейные лимфоузлы
  • Отсутствие кашля или чихания

При выявлении бактериальной инфекции необходимо назначение антибиотиков, а при более серьезных, повторных или хронических случаях может потребоваться проведение операции (тонзиллэктомии или удаления аденоидов).

Какое лечение тонзиллита и ангины обычно используют?

Бактериальная инфекция миндалин и аденоидов лечится только с использованием антибиотиков, и другие методы лечения без их назначения, как правило, неэффективны. Особого внимания заслуживает стрептококковая ангина, поскольку при этой форме ангины бывает больше всего серьезных осложнений. Как только по результатам диагностики подтверждается стрептококковая инфекция, немедленно назначается курс антибактериальной терапии, которого нужно придерживаться полностью. Преждевременное прекращение антибактериального лечения ангины или тонзиллита может стать причиной снижения чувствительности стрептококка к антибиотику и повышения устойчивости к другим антибиотикам, что может привести к неблагоприятным последствиям. При развитии устойчивой к лечению инфекции и хронической инфекции обычно используется хирургическое лечение, позволяющее полностью удалить источник инфекции.
К сожалению, при развитии ангины или тонзиллита вирусной этиологии можно использовать только поддерживающее лечение (восстановление водного баланса в организме и использование жаропонижающих препаратов). Эффективность многочисленных противовирусных препаратов недостаточно доказана клиническими исследованиями, а антибиотики вообще не эффективны при вирусной инфекции миндалин.
Как мы рассказывали ранее, паратонзиллярный абсцесс лечится только хирургически. При поверхностном его расположении его лечение проводится с помощью пункции иглой со шприцем, после чего выполняется аспирация содержимого полости абсцесса и его промывание антисептиками. При глубоком расположении абсцесса обычно производят его удаление вместе с пораженной миндалиной с помощью скальпеля, а сама процедура носит название тонзиллэктомии. Камни, образующиеся в криптах при хроническом тонзиллите или ангине, могут быть удалены просто с помощью пальца (выполняют своего рода их выдавливание) или выскабливанием с помощью специальных инструментов. Резкое и быстрое увеличение миндалин и аденоидов, вызывающих препятствие в дыхательных путях, лечится с использованием длительного курса антибиотиков или даже короткого курса кортикостероидов, позволяющих уменьшить местное и общее воспаление (преднизон и преднизолон).

тонзиллэктомия

Рис.3 Тонзиллэктомия

При каких ситуациях показано удаление миндалин и/или аденоидов?

Тонзиллэктомия и удаление аденоидов обычно показано пациентам с рецидивами ангины и постоянно сохраняющейся инфекцией миндалин или аденоидов, особенно если их наличие отражается на качестве жизни пациентов. Американская академии отоларингологов рекомендует проводить хирургическое лечение у детей при возникновении 7 эпизодов активизации инфекции в год или 5 эпизодов инфекции в год в течение 2-х последовательных лет или 3 эпизодов, возникавших в течение года 3 года подряд.
Тонзиллэктомия и удаление аденоидов абсолютно показано при увеличении миндалин или аденоидов, которое приводит к появлению серьезных нарушений сна (храпа и задержки дыхания), одышки сна, нарушения прикуса и затруднений глотания. Хирургическое лечение обычно также выполняют при сопутствующей рецидивирующей инфекции среднего уха или при синуситах.
Тяжелая форма ангины предполагает сочетание одного или нескольких клинических критериев: (1) температуры, превышающей 38.3 C; (2) увеличение шейных лимфоузлов; (3) наличие гнойничков или гнойного налета на миндалинах; или (4) положительный стрептококковый тест.
У взрослых выраженность, частота и отсутствие эффекта от лечения рецидивирующей формы ангины или тонзиллита считается более важным критерием для выбора в пользу операции чем их абсолютное число в году, как у детей. Хроническая инфекция, сопровождающаяся неприятным запахом изо рта и/или отложением камней в криптах или лакунах миндалин, также является показанием к тонзиллэктомии.

аденоидэктомия

Рис.4 Аденоидэктомия

Тонзиллэктомия и удаление аденоидов также показано пациентам с осложненным течением ангины, например, при таких состояниях как паратонзиллярный абсцесс, распространении стрептококковой инфекции (ревматическая болезнь сердца, гломерулонефрит) или абсцесс шеи. Подозрение на злокачественный процесс в миндалинах или наличие опухоли является абсолютным показанием к удалению миндалин.

Вопросы и ответы по статье Тонзиллит, ангина и аденоиды

Задать вопрос По статье Тонзиллит, ангина и аденоиды